• ベストアンサー

食品の買いだめ

よく皆さん1週間分買いだめする人いらっしゃいますよね・・・ スーパーでカート上下かごいっぱいにして・・・ これから忙しくなるし、買い物に行く時間も惜しいので、買いだめしたいのですが、いざスーパーへ行っても、何からかごに入れればわかりません。 献立を決めてから行けばいいのでしょうが、考えつきません。 あるもので、献立きめたいのですが、買出しが・・・できません。 おもにみなさん、どんなものを買っているのでしょうか? 参考までに教えてください。 あと、野菜などの保存法などもありましたらお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • pmmaohm
  • ベストアンサー率27% (230/822)
回答No.2

週1回、まとめ買いしていますよ。 あらかじめ献立を考えて買いものになんか行きませんね。 決めてしまったら、「お買い得品」を見つけたらどうします? せっかく考えた献立が無駄になるかもしれませんものね。 平日5日としたら、うちの場合、子供がお肉が好きなので、 肉の日3日、魚の日2日のつもりで 肉のパック3つと魚のパック2つの安売りをさがします。 その肉(または魚)料理に必要なものを考えて野菜などを追加して買います。 買ったときと料理するときの気分が違って違う料理に変身することもあります。 メニューが変わって足りなくなったぶんを 平日に買い足したりすることもあります。 週末が近付くとネタぎれになってくるので、 夏は野菜炒めが多くなるし、冬は野菜スープが多くなります。(^ ^;; 野菜の保存は、そんなに気を使っていないです。 新聞紙に包んで保存するとわりと長持ちしますよね。 私なんか横着だから、ビニール袋に入れたままで冷蔵庫の野菜室に入れたりしています。 裸のままで入れると日持ちしませんね。 追加の買いものをしなかったら、 一か月の食費が安くなりますよ。(^ ^)

masamuhitomi
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます。 メインのパックを5パックかえばいいんですねぇ・・・ とてもわかりやすい・・・思いつきませんでした。 私も横着なので、pmmaohmさんのやり方真似しやすいです。出来そうです。 早速させていただきます。

その他の回答 (6)

noname#21649
noname#21649
回答No.7

肉と魚くらいですか.1週間単位で買いだめするのは。 野菜は原則として転がっていますし.米も転がっていますし.調味料も.たまたま見かけたときに安物を会だけしているだけですから。 野菜の保存は.10度以下.高湿度.換気(通風を確保する場合としない場合があり).の条件さえ確保すればなんとでもなります。

masamuhitomi
質問者

お礼

アドバイスありがとうございました。 食品が転がっているなんて、うらやましい限りです。

  • pilea
  • ベストアンサー率7% (4/53)
回答No.6

結婚3年目です。共働きなので、ずっと1週間分まとめ買いです。(2人暮らし) 最初の頃は献立を考えて購入してましたが、最近は買い物前に献立を考えるのが、 億劫なので、スーパーで冷蔵庫の中を思い出しながらの買い物です。 基本的にお肉は小分けして、冷凍です。一口サイズ、中、一枚肉など、色々な大きさにしています。そうすると解凍するだけで色々なお料理がすぐできるので☆ (牛、豚、鶏 ひき肉) お魚はケースバイケースですが、煮魚、干物などは小分けしなくても済む大きさを選んでいます。イカは内臓とって、皮をはいで一口大にしています。冷凍です。 お野菜は冷凍したものは好きではないので、なるべく使いきれるように献立を考えたり、新聞紙でくるんだりしてます。あとは、野菜たっぷりスープなどで使いきります。 週末時間があるときはロールキャベツ、餃子、コロッケ、ハンバーグ、肉団子などにしたものを冷凍してます。 常備しているもの:牛乳 納豆 卵 紅しょうが 人参 玉ねぎ じゃがいも パスタ ツナ缶 シラタキ  冷凍:揚げ玉 わけぎ(彩りに) 油揚げ ベーコン(スープ、炒め物に大活躍です)たらこ  よく買うもの:焼きソバ ちくわ きのこ類 ごぼう かぼちゃ レンコン いわしのつみれ アボガド  ありきたりですね(^^)

masamuhitomi
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます。 小分け大変そうですね・・・でもあとあと楽かなぁ? 参考にさせていただきます。

  • gomaabura
  • ベストアンサー率23% (166/707)
回答No.5

こんにちは~、私も買いだめ(?)しています。 が、かごは1個がいっぱいになるくらいですよー。二人暮しなので…。 だいたい予算は4000円です。内わけとしては野菜が1500円分、肉や魚で1500円程度、その他が1000円くらいです。 月曜日に買いに行くんですが、魚は早く使いたいので 家はどうしても週の始めは魚料理が多いです。 その代わりに、肉はとにかく小分けして冷凍してしまうので、 週の後半は肉料理が出ます。 野菜も下処理して冷凍します。 でも一週間くらいだったら持つ物もあるので、適当に。 必ず買うものは、野菜だったらもやし、大根、人参やジャガイモ…。 もやしやきのこは傷みやすいので早めにつかっちゃうようにしてます。 肉類は安い物を買っています。本日限り、みたいなやつです。 それですぐに冷凍しちゃいます。このとき、何回分かに分けて小分け冷凍します。 この小分けがポイントです。 野菜もそうですが、人参1本使うところを3/4にしておいて残りの分でキンピラ作るとか、少量でたくさんのレシピが出来るようにすると楽です。 献立は、考えてからは行きません。あるもので作るようにしています。 あれこれカゴに入れて、家に帰ってから1週間分のレシピを何となく決めて、 それから食材の保存をしています。 あと、週に何日か麺類の日を決めて、うどんや焼き蕎麦やパスタ等、 たまーに手抜きをするようにしています。頑張っちゃうと疲れるので。

masamuhitomi
質問者

お礼

アドバイスありがとうございました。 gomaaburaさんはかなり買いだめ慣れていらっしゃるようですね。 参考にさせていただきます。

  • mikiokun
  • ベストアンサー率32% (31/94)
回答No.4

私も最近になって買いだめをするようになりました。 肉や魚は、とりあえず安い物を適当に買います。 1パック=1回分ではなくて、1パック=3回分位の量の物を買っています。 で、家に帰ってきて、カットしておきたい物はカットしてから1回分ずつ冷凍保存をしています。 煮魚・肉にしようかな、と思う物は、うす味で煮ておいて、食べる日にもう一度味つけをしています。 野菜も同じかな。 茹でて冷凍出来る物は、小分けにして冷凍しておきますが、冷凍出来ない物は、他の方もやっていらっしゃるようですが、新聞紙にくるんで、それから私の場合、ビニール袋に入れてます。 この時期、ねぎと生姜をかなり使う私は、ねぎは1本か2本を小口切りで1回分ずつにして、生姜は1回分に切って、袋に入れて冷凍保存です。生姜をすって使う時は、凍ったまますっています。 冷蔵庫に入れる時、収穫前の状態にしておくと良い、と聞いたので、そのようにしています。 献立は決めてません。 毎朝冷凍庫とにらめっこをして、その日その日で決めています。 たまに普段も買物には出てますよ。 その日限りの特売!っていうのもありますからね。 でもこの方法で、無駄がなくなりました。 特に野菜を腐らす事がほとんど無くなりましたよ。

masamuhitomi
質問者

お礼

アドバイスありがとうございました。 煮付けの仕方なるほどなぁと感心しました。 参考にさせていただきます。

  • donpiko
  • ベストアンサー率23% (66/278)
回答No.3

私達は共働きでもうじき子供も生まれるので、基本的に日曜に買いだめし、平日はあまり買い物はしません。参考になるかわからないですが・・・ まず、献立を決めます。1週間分は無理としても3~4日分くらいを、その時冷蔵庫にあるものとかを見て、これを買い足せば例えばカレーができるな、カレーなら2日はもつな、というように考えます。 あと同じメニューばかりにならないように、肉の翌日は魚かな、というように考えます。 あとは、牛乳・卵・納豆・果物とか常にストックが必要なものを買います。 買い物にはメモを持っていくのですが、この時メモを「野菜類」「肉類」「魚類」などとだいたい分けて書くと、スーパーで後戻りとかしなくて便利ですよ。スーパーは、たいてい野菜が入り口付近、それから肉や魚と決まっているようです。 スーパーに行く時はだいたい事前にチラシを見てお買い得商品をチェックしたり、ポイントカードがあってポイント倍増などをしている日によって、行く所を使い分けます。 もちろん、行って急に他のお買い得品が目について、献立変更! なんてこともありますが。 野菜の保存方法は新聞紙に包んで、それをスーパーの袋などにくるんで冷蔵しておくと、水気がとんだりせず比較的もちます。

masamuhitomi
質問者

お礼

アドバイスありがとうございました。 donpikoさんのようにメモして行けばいいんでしょうけど、なかなかできません。ズボラな私なので・・・ 旦那にはよく言われることなんですけど・・・(買い忘れが多いので・・・) 参考にさせていただきます。

  • gekyu16
  • ベストアンサー率22% (67/293)
回答No.1

買いだめするからには献立を考えたほうが無難だと思います。 1週間分ですか?2,3日分ですか? 1週間なら献立ばっちりでいかないと買って使わずに腐らせていては 無駄ですよねー。野菜と肉、野菜と魚のどちらをメインにするかで まず夕飯は決まってくるので魚、肉を決めてそれに合う野菜を購入、 漬物、味噌汁の具、副采、飲み物、あと茹で麺があると 何もないときにいいですね。  野菜は外で保存の利くものが冬は助かりますね。ねぎ、たまねぎ、にんじん じゃがいもはいつもあると便利。うちでは常備。  たまご、納豆、しらす、など朝食メニュー、パンなど昼メニューなどを 付け加え、お菓子少々。  うちはこんな感じですが3日くらいおきの買い物にしてます。 特売日に集中して買って無駄だしてたらもったいないので 広告みて欲しいものだけ書いてから。  野菜は冷蔵庫に縦にしていれるのがいいらしいです。 ペットボトルを半分にして使うといいみたいです。  以下に保存法参考

参考URL:
http://www.yokohama-marunaka.co.jp/
masamuhitomi
質問者

お礼

アドバイスいただきありがとうございました。 私も3日分のまとめ買いはしているんですが、それでも億劫になってきたので1週間分のまとめ買いをしたかったのです。 参考にさせていだたきます。

関連するQ&A

  • 一週間分の買いだめの内容を教えて下さい。

    結婚して9ヶ月になる主婦です。 料理が苦手で未だに料理本を毎日睨みながら献立を決めています。またあまった食材もうまく生かせずにかなりの割合で野菜などを腐らせ捨てている始末です。 先日、家計簿をつけたところ一ヶ月で¥60,000も食費(お酒含む)がかかっている事が分かり「これはマズイ!」と本気で節約に取り組もうと考えています。今は夫と二人暮しです。買い物は毎日していて、まずはその買い物を一週間に一回に減らそうと思います。今までが考えなしに買っていた有様なので、まとめて買う場合の内容を考えると混乱してしまいます。 そこで、一週間分の買いだめをする方からヒントを頂きたいと思います。人数構成などで違ってくると思いますが、一回で買う食材の内容と一回の買い物のお値段を教えて下さい。よろしくお願いします。

  • 買い物 どちらが節約になるのでしょうか?

    スーパーへ行き、安売りしているものを買い集めそれで料理をするのと、 一週間分の献立を決めておき、 使うものだけをまとめ買いするのと どちらが効率が良いですか?節約につながりますか? どちらの方法をとっても 料理する人・買い物をする人によりますか? 私は今献立など何も考えずに買い物へ行き 安売り・値引きされてる商品をかごに入れ 家に帰り料理をしています。 しかし値引き商品だけでは食材が足らないので 定価の野菜なども買っています。 ご回答よろしくお願いします。

  • 今は年末年始に向けて買いだめておく物はないですよね

    昔はスーパーも正月は休みだったりしたので、食料とかいろいろ買いだめておく必要がありました。 僕の実家は田舎にありましたから、どこの店も3日間ガッツリ休んでましたよ。 今はスーパーも休んだとしても元日のみですし、むしろ開いてる所の方が多いので、足りなければ普通に買い物に行けますよね。 ただ、昔の記憶からか、僕は年末が近づくとなにか買いだめておかないといけないような気がしてソワソワしてきます。 結局、何も買わずに普通に年を越すんですが(笑) みなさんは年末年始に向けてだからこそ、買いだめておくものってありますか? おせち料理とかそのイベント用の物は別として。 やはり今はもう普段どおりの買い物で終わりますか?

  • 食料品買いだめ

    7ヶ月の子どもと3人暮らしです。 1月より職場に復帰するため、 スーパーへ行くのは週1にしたいとおもいます。 土曜に父の仕事を手伝った報酬、足代で5千円の買い物ができます。 実家の近くの地元スーパーで、特に高くも安くもないですが、日用品は品揃えが悪いです。 今は産休なので、そのスーパーで安いものだけ買い、必要なものを別日にチラシを見て買う流れです。 買いだめ派の皆さんは、日用品なども一緒に買ってるのでしょうか?アドバイス願います。 平日は18時帰宅 日曜は主人も休みです。

  • スーパーで子供が泣きわめいたら他のお客さんに迷惑?

    こんにちわ。4歳と1歳8ヶ月の男の子のママです。 今日のスーパーでの出来事についてみなさんのご意見を伺いたく、質問させて頂きます。 我が家は小さい子が2人いるので普段は旦那がお休みの週末、子供2人を旦那に預けて1週間分の買い出しを済ませています。でも昨日から旦那が体調を崩して寝込んでしまい、冷蔵庫の食材も底をついてしまったので今日は子供2人を連れてスーパーに買い出しに行きました。 長男が『おてつだい号』を見つけてしまい「押したい。」と言うので、買い物かごは長男にまかせ私は次男を抱っこして店内に入りました。それを見てしまった次男は「僕も!」とばかりに下に降りておてつだい号が置いてある入り口に走っていきました。仕方がないので次男にも押させるようにしたのですが狭い店内を大暴走!長男は私の言うことを聞いてゆっくりカートを押すのですが、次男は言うことを聞かないのでカートについている棒を私が持ってコントロールしようとしたのです。でも次男はそれも嫌がり、他のお客さんに迷惑になってしまうので次男からカートを取り上げ、抱っこして買い物をすることにしました。 次男は大きな声で泣きわめき、私も必要な物だけ買おうと急いでました。すると60代くらいの女性が「あら~、すごいわね。何で泣いてるの?」と声をかけてきたので「機嫌が悪くてぇ。すみません。」と言ったのですが、「泣いてもいいことないでしょ?泣きやみなさい!」と注意されてしまいました。私は「すみません。」と言って買い物を急いで済ませました。 でもこういう場合はやはり他のお客さんの迷惑も考えて、買い物をやめてすぐに外に出るべきだったのでしょうか? あと小さいお子さんをお持ちのみなさんは買い物で何か工夫されていることはありますか? まとまりのない文章ですみませんが、よかったら教えて下さい。よろしくお願いします。

  • 生協の賢い利用方法を教えてください。

    最近生協に加入しました。 一週間に一度配達してくれるそうですが、献立のたて方で迷っています。 今までは3~4日分の献立を考え、全てメモしてから買い物に行っていました。 冷蔵庫にある食材で何かを作るということが苦手なので、今までどおりできれば献立を考えてから生協も利用したいのですが、 私みたいな方はどのようにうまく利用していますか? 一週間分の献立を考えるにも、そうすると週の後半が野菜が傷んでしまうし。。半週間分のメニューを生協で買い、後半の食材はスーパーで買うのが一番いいのでしょうか? でもそうするとスーパーへ行くのが頻繁になってしまうし・・。 小さい子供がいるので、うまく利用したいのですが・・。

  • この時代、年末に食料品を買いだめする理由は?

    年末になると、アメ横や築地、デパートやスーパーで食料品をたくさん買いだめする人が多く 見られますが、この時代にそんなことをする理由がよくわかりません。 昔のように、コンビニもファミレスも無く、デパートやスーパーが三が日はお休みだった時代 ならともかく、今は、スーパーも1日からやっているところが多く、デパートは2日から営業、 コンビニは年中無休です。 きっと、お正月くらい買い物にも行かず、家でのんびり過ごしたい人が多いのかな、と思いきや、 正月のスーパーやデパ地下は、食品やお惣菜を求める人でごったがえしていますし、ファミレス もデパートのレストランも満杯です。 中には、親戚や友人が集まるので食料を買い求める人もいるのでしょうが、みんながみんな そうだとは思えないし・・・。

  • 食事の献立を教えて下さい!

    現在専業主婦です。ありあわせの食材で作ったり、スーパーに行ってから献立を考えたりするのが苦手な私は、事前に毎日の献立を考えておき、その日に必要な買い出しにスーパ-へ行っております。 食費を節約するために1つの食材で何通りか作れるように考えているので、正直贅沢はできていません。炒め物・煮物・揚げ物・和洋中と偏らないように気をつけているのですが、最近自分の献立で栄養がとれているのかどうか気にっています。必要最低限の栄養はとれていると思うのですが、献立の組み合わせがいまいちなのではないかと思い始めています・・。(←主食と副菜の組み合わせなど) 揚げ物は好きですが、油の後始末が面倒なのであまりしません。主に煮物・炒め物が多いですが、炒め物はたいてい塩コショウやしょうゆの味つけなのでそればかりはよくないと思っています。 そこでなんですが・・。 みなさんのお宅のここ最近の1週間の夕食の献立を教えていただけたらと思います。参考にさせていただきたいので・・。また、献立を考えるにあたってこれだけは気をつけているなどと言う事がありましたら是非教えてください。

  • 一週間の買い物と賞味期限

    よく、一週間分買い物するとか言っていますが賞味期限がすぐの ものはどうしてるのでしょうか??  魚、肉とか冷凍保存が出来るのはいいとして。 焼きそばとかすぐ賞味期限がきて買いだめできません。  いつも3日に一回くらいの買い物になって しまいます。 一週間の買いだめの賞味期限(冷凍保存 出来るものは覗く)はどうしていますか??

  • 食品の冷凍について

    食品の冷凍について お料理で一人分しかいつも作らないのですが お野菜やお魚やお肉などを、スーパーの安売りの日に まとめて買ってお野菜は茹でて小分けにして お肉も小分けにして、お魚はさばいて小分けにして 冷凍しています。 冷凍庫が小さいので、あまり多くは冷凍出来ないのですが だいたい1週間をめどに食べるようにしています。 冷凍にすればだいたいどのくらい保存出来ますでしょうか?