• ベストアンサー

オムレツのフライパンの動かし方について

オムレツのレシピに、よく「フライパンを揺らしながら」書いてありますが、この動作にはどのような意味があるのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • dogday
  • ベストアンサー率29% (2314/7952)
回答No.1

卵は温度が低いと油を吸い高いと吸わなくなるので、ゆすりながら内部を攪拌することでフライパンから浮くようになるのです。 かき混ぜると温度の低い固まっていない所がフライパンに触れてしまうのではがれにくいのです。

pokkurin
質問者

お礼

攪拌した結果全体の温度が高くなり、油を吸わなくなるから浮くのか?単純に攪拌するから浮くのか?というどうでもいい疑問が浮かび上がりましたが、「卵が浮く」という情報だけでも十分な収穫でした。 本当にありがとうございました!

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A

  • オムレツのフライパンを探しています。

    オムレツのフライパンを探しています。 出来ればプロ仕様。ネットで探すとリバーライトの「オムレツパン」や「ザ・オムレツ」がよくヒットしますが使われている方おられるでしょうか? プレーンオムレツもよく作ります。 あと、関東の方だったと思うんですが料理店が売っているフライパンがあり、そこで買うとシェフじきじきに焼き方を教えてもらえるということでした。 少し前にネットで見たんですがどのサイトか分からなくなりました。どなたかご存じないでしょうか? よろしくお願いします。

  • オムレツに適したフライパンの大きさは?

    プロの調理師の方に質問です。 オムレツに適したフライパンは何センチくらいですか? 某ホテルでは各自小さめのフライパンを持っていて、オムレツを作りやすいように各自形を歪ませたりして持っていると聞きます。 自分は調理師になりたてで、家で練習用に鉄のフライパンを購入しようと思ったのですが、適した大きさ、厚さがあれば教えてください。 また、客前で華麗にうまく作るコツがあれば教えていただきたいです。

  • オムレツ専用フライパンについて

     上手にオムレツを作れるようになりたいとおもっています。においがうつらないよう、オムレツ専用のフライパンを用意したほうがいいと何かで読んだのですが、どんなフライパンがいいのでしょうか?大きさ、銘柄等、皆様のおすすめがありましたら教えてください。

  • オムレツの作り方について

    オムレツを作った際、白いマダラ模様ができてしまいます。 真黄色なオムレツをつくるにはどうすればよいでしょうか? また、大きなフライパンでオムレツを作る際整形がうまくいきません。 大きなフライパンを使いうまく整形するコツはありますでしょうか?

  • オムレツの上手な作り方

    オムレツをふわふわトロトロにするにはどうすればよいのでしょうか? あとよくフライパンをトントン叩いて形を作りますよね、あれも出来ません。

  • 家庭の料理、鉄のフライパンでオムレツ?

    普通に家で作るオムレツの話です。 数ヶ月前に鉄のフライパンを買ったのですが、オムレツがうまくできません。 私の作り方はこんな感じです。 まず強火で熱し、少し煙が出たところで油返しをして 強めの中火くらいに火を落とします。 そこにバターをいれ、溶けきらないうちに卵を入れて箸で大きくかきまぜ固まってきたら端に寄せるようにします。 問題はここで、フライパンの真ん中のあたりだけくっついてしまうのです。 何が悪いんでしょうか? 卵専用のフライパンではないので、それがいけないのでしょうか? それとも火加減でしょうか? くっついてしまうことできれいにできず、悔しいです。

  • オムレツ、ステーキ、炒飯に最適なフライパンの大きさ

    今回オムレツ用に小さめの鉄のフライパンを買おうと思っています。 ステーキと炒飯も作りたいのですが、どのくらいのサイズが好ましいでしょうか? 20cmでは小さいですか? ネットで購入するので他に気にすることやおすすめのメーカーがあれば教えて下さい。

  • 美味しい手作りオムレツが食べたい

    私はオムレツが大好きです。 特に週末の朝食や昼食にゆっくり時間をかけて食べる オムレツが大好きです。 少しづつレシピを変えて楽しんでいますが、 他のレシピにも挑戦したいと思っています。 是非皆さんの秘伝のオムレツレシピがあれば 教えていただけないでしょうか? よろしくお願いいたします。

  • オムレツ

    オムレツの美味しいレシピを教えて下さい。 私はジャガイモの千切りを入れるのが好きなのですが、他に入れたら美味しい食材ってありませんか?

  • オムレツの作り方

    オムレツを作る時どうしてもうまくいかない点が2点あります。 (1)フライパンの上で卵を手早く混ぜ、軽いスクランブル状なってからフライパンの奥側によせていく時ですが、いつも卵がフライパン(特に中心)にくっつきうまくはがれません。 (2)卵を奥側によせてフライパンの柄をたたきポンポンリズミカルにひっくりかえす時ですが、フライパンの淵で卵が波打つだけで、うまくはがれて手前側に折り返ってきません。 火加減は中火の強、フライパンもしっかり油をなじませて使っているのにどうして卵がくっつくのかわかりません。何が悪いのでしょうか? コツを教えてください!