• ベストアンサー

蛸の正しいゆで方

とれたてのタコを茹でたところ大変堅く茹であがり食べるのが大変でした。どなたかご存知の方は柔らかく茹で上げる方法をお教えください。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • dezimac
  • ベストアンサー率56% (2365/4208)
回答No.3

まずは、タコを塩で洗って滑りを取ります。 沸騰したお湯に多めの塩と安いお茶葉(番茶や焙じ茶)を適量入れまて、タコ入れます。 先の方々の紹介されているページには、何分くらい茹でるとありますが、タコや鍋の大きさ、火力で時間は変わってくるのでうまく行かない場合があります。 タコ(足の太い部分)に箸が通るくらいになったら、鍋から引き上げて下さい。時間にして数分ですね。 氷水に付けるとか面倒な事しないで、そのまま自然に冷まして下さい。 余熱で十分に火が通ります。 早く冷ましたいなら、扇風機やうちわで扇いで下さい。 タコは大根で叩くと柔らかくなります。

その他の回答 (2)

  • mshr1962
  • ベストアンサー率39% (7418/18948)
回答No.2

こちらにタコのゆで方が載ってます。 http://www.tsukiji.or.jp/ryori/ishitatsu/tako/9703.html

kochann
質問者

お礼

mshr1962さまへ: 早速のご回答ありがとうございました。大変参考になりました。

  • catsamurai
  • ベストアンサー率36% (697/1901)
回答No.1

蛸は結構手間が掛かるんですよね。 こちらを参考にしてください。 http://homepage2.nifty.com/twave/TAKOYUDE.htm

kochann
質問者

お礼

catsamuraiさまへ: ご回答ありがとうございました。大変参考になりました。

関連するQ&A

  • 蛸(タコ)を柔らかく煮るには?

    こんにちは、質問させて下さい。 以前、料亭の板前さんに蛸を柔らかくする為に「小豆で数時間煮込む」という話を伺いました。 ネットで検索した所、「桜煮」と言うらしい事までは分かったのですが、作り方が解りません。 どなたか作り方をご存知の方、ご教授下さい。 (出来ましたら、少量のタコ(一般家庭で使う程度)でも大丈夫なような分量でお願いします。) ちなみに、柔らかくするのに酢や大根で煮込む方法もありますが、こちらでは駄目でした。

  • タコ(蛸)は、自分を食べることがあるって本当ですか?

    タコ(蛸)は、自分を食べることがあるって本当ですか? 今朝、友人が「タコって、自分を食べることがあるのか?」と質問してきたけれども、 答えられず、どなたかご存知でしたら、教えてください!

  • 「タコ殴り」ってどういう状態?

    こんにちは。 長年、「ボコボコにする」という意味で「タコ殴り」という言葉を使ってきたのですが、よくよく考えてみると、「どうしてタコなのか?」という疑問が湧いてきました。 イメージとしては、 (1)何回も連続して殴打する(タコが8本足だから?) (2)叩きのめしてぐにゃぐにゃのタコのようにしてしまう ということかな?と思うのですが、実際のところどうなんでしょうか? 由来をご存知の方、解説宜しくお願いします。

  • タコの名前は何ですか

    サビキ釣りでタコがかかりましたが、何と言うたこでしょうか?普通に食用になるタコですか、ふと気になったのでご存知の方教えて下さい。

  • 蛸のやわらか煮の蛸は・・

    圧力鍋があるので、蛸のやわらか煮に初挑戦したいと思います。 炭酸、大根と煮ると柔らかくなると知りましたが 実際スーパーで蛸を買うとして「茹でタコ」なのか「生タコ」なのか、 どちらが美味しく出来上がるのでしょうか? あまり良く行くスーパーで生タコ(茶色い状態)を見たことがありません・・ 後スーパーで売っている生タコもやはり、塩で揉んだりしてぬめりを取るべきなのでしょうか? 後、煮る時に生姜を入れてもかまわないでしょうか? 宜しくお願いします。

  • ちゃんと「タコ」が入ってる「たこ焼き」

    ここの所無性にたこ焼きが食べたいのですが、中に「タコ」が入ってないと何だかイヤで・・・。 東京周辺ではタコは半分くらいしか入ってないですよね。それも頭の部分。8個パックだと4個くらいかなぁ?(今までの経験から。運が良くなかったのかな) ここならちゃんとタコが入ってる、というお店(チェーン店ならなお良いです)などをご存知でしたらおしえてください。例えばですが「京たこ」はちゃんとタコが入っていますか? ダメもとで取り敢えずどこかで買ってみようかとも思いますが、ご存知の方がいらっしゃいましたら、ぜひおしえて頂きたいです。 しょうもない質問ですが(^_^;)よろしくお願いします。

  • 蛸の数え方・単位って

    蛸の数え方って、単位は何なんでしょう。数え方がちょっとしたブームになっていて、きになってしかたありません。   生のたこ、調理済みの蛸など、いろいろかもしれませんが、御存知の方は教えてください。

  • タコの予言はなぜ当たるのですか。

    タコの予言はなぜ当たるのですか。 タコが知っているはずはない。 いったい誰が予想したのでしょうか。 偶然にしては当たりすぎ。 タコをどちらかの箱に誘導する方法はあります。 しかし、勝つ方の箱に誘導しなければなりません。 どんなトリックがあったのあ、分かる方いますか?

  • 春ダコって???

    役所広司の出ているCMで春ダコを食べるシーンがありますが、どこで 食べれるのでしょう、また食材の入手方法・作り方をご存知のかたお教 え頂けないでしょうか。 気になってしかたありません。

  • タコを柔らかく煮る方法を教えて^^

    タコを柔らかく煮る方法を教えて^^ だいぶ前から冷凍庫に茹でダコが入っているのですが、柔らかく煮ることができず放置されています。 webで調べたら「炭酸飲料で煮込む」方法があったのですが、やってみたら期待外れでした。 とにかく柔らか~いタコが食べたいので、おしえてください。

専門家に質問してみよう