• ベストアンサー

自宅でパン

自宅でパンを作って焼きたいのですが、 ホームベーカリーにするか、電気オーブンにするか迷ってます。 皆さんだったらどちらを選びますか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • koara1015
  • ベストアンサー率80% (8/10)
回答No.4

私は以前は餅つき機で生地を作ってオーブンで焼いていました。 今は一ヶ月前にホームベーカリーを買って以前とは比べ物にならないくらい簡単にパンを焼く事が出来てます。 ホームベーカリーを購入した訳は  何年もパンを焼いていると結局はいつも同じレシピの定番パンしか焼かない(パウンド型で焼いているのでコッペパン型の食パン)  柔らかい生地のパンはふっくら焼けて美味しいが、生地の扱いが餅つき機から生地を出すときに手や機械に付いたりする。  生地が柔らかいのでまな板に打ち粉をたくさん使ってしまったり、手や台所が汚れるのが嫌。 ホームベーカリーを使って良かったこと  型やボールなど使う道具がいらない。  手や台所が汚れない。  材料を入れてスイッチを押せば後は何もしなく良い。(パンを焼いたという実感はあまりないけど) karaage200さんはどんなパンを焼いてみようと思っていますか? 一から作ってみたい・粉を叩いて練ってストレス解消したい・色んな種類のパンを焼いてみたい・道具を揃えたい・毎日食べる食パンが焼ければいいと目的によって変わってくると思います。 家族でパンを食べるのは私だけなので、朝食用の食パンだけを焼いてます。以前は菓子パンなんかも作ってみましたが、手間の割にはイマイチでした。そういうパンは本当に食べたいときにはお店で買ってます。 両方やってみて、私の場合はホームベーカリーで焼く事におさまりました。  

karaage200
質問者

お礼

すっごい貴重な意見ありがとうございます。 やっぱり迷いますよね。。。 本当にありがとうございました。 参考にさせていただきます。 いつもパン作りしてるんですね♪♪羨ましいです

その他の回答 (5)

回答No.6

自分でしたら電気オーブン。理想を言えば火力の勝るガスオーブン。焼きあがる工程が目で確認できて楽しい、ピザも焼けるなどさまざまな細工パンが作れることが理由です。そして贅沢を言えば、フードプロセッサーもというところかな。 しかし、毎日ともかくパンが焼ければいいと言うのであればホームベーカリのほうがいいかもしれません。仕込んでおけばタイマーでセットもできますし。 他への用途も広いのが電気オーブンです。オーブンか専用機かは他の用途への兼ね合いかと思います。

karaage200
質問者

お礼

フードプロセッサーですか?? ちょっと勉強してみます。 ありがとうございました。

  • dezimac
  • ベストアンサー率56% (2365/4208)
回答No.5

先の方々の回答にもあるように、パンを作る行程も含めて楽しみたいのか、単に焼き立て食パンを食べたいのかで違ってきますよ。 捏ねるのが面倒だとか毎日食べるパンを作るならホームベーカリー、たまに作ろうという程度ならオーブンレンジです。 ホームベーカリーなら材料入れてスイッチ押すだけですからね。 パンを焼くだけなら、ちょっと大きめの多機能オーブントースターや炊飯器とかでも出来ますよ。 普通のトースターでも焦げそうならアルミ箔かけるとかすればいいだけ。 http://trendy.nikkeibp.co.jp/article/pickup/20080611/1014922/ http://allabout.co.jp/gourmet/cookingabc/closeup/CU20040525A/ オーブンレンジの方がグラタンとかケーキとか、パンづくり以外にも色々と使えます。 普段は電子レンジ機能しか使わないけど…。 フードプロセッサーやブレンダー等にパン生地を捏ねる機能が付いたのもありますから、そういうの使えば楽です。 手で捏ねても30分もかかりませんけどね。 汚れるのやだというなら、厚手のビニール袋に材料入れて、袋の上から捏ねれば手も台所も汚れません。生地がある程度まとまったら、うどんのように踏み付けて伸ばして、畳んでまた伸ばしてを繰り返すだけ。 あと、電子レンジ使った簡易パンというのもあります。 http://www.murakami-s.com/bread/index_bread.htm ちゃんと生地捏ねて作るのから見ると劣りますけど、材料計って~焼き上がるまでの全行程で1時間程度で簡単です。

karaage200
質問者

お礼

詳しくお答えいただきましてありがとうございます。 電子レンジでもパンって焼けるんですね~ 知らなかったです。 ご意見は参考にさせていただきます。 ありがとうございました。

  • jj5
  • ベストアンサー率45% (22/48)
回答No.3

私は個人的には電気オーブンを推したいと思います。 確かにホームベーカリーは何と言っても楽です。 材料を放り込んでおけばあとはおまかせ食べるだけです。 それにひきかえ電気オーブンで焼くには全て手作業なので、 手間と時間はかなりかかります。 しかし、味は雲泥の差です。(たまに失敗しますが) 私が使っていた頃と現在のものでは大分性能が違うと思いますが、 あえて手作りのパンを…ということなら電気オーブンにチャレンジしてみてはどうでしょうか。 (無理!と思ったらホームベーカリー君に任せてみて下さい)

karaage200
質問者

お礼

雲泥の差もあるんですか?? 迷ってしまいますね・・・ ありがとうございました。

  • misasann
  • ベストアンサー率24% (140/579)
回答No.2

我家では両方使っていますが、食パンだったら、ホームベーカリー。 細工パンだったら、生地だけホームベーカリー、残りはオーブン。 昔はすべてこねていましたが、やはり大変なようです。 片方だけだと、どうしても変化を与えにくいです。 長時間のタイマーは衛生上無理ですが、炊飯器のように焼けますので、夕食食べる前にセットしておけば、片付ける頃には焼きあがっていますので、朝食には、ホームベーカリーは便利です。 私はHBでうどん生地を練って、手打ち??うどんを作りましたよ。

karaage200
質問者

お礼

ホームベーカリーがやっぱり便利なんですね・・・・ 簡単なのが魅力ですね・・・ ありがとうざいました。

  • 5-9ball
  • ベストアンサー率24% (25/104)
回答No.1

私は炊飯器感覚で使えるホームベーカリーを推します。 材料入れてスイッチポンで焼きあがります。 タイマーもOK。かなり美味しいですよ。 スーパーで売ってるパンは食べられなくなりますよ。味気なくて。 電気オーブンで焼く場合は生地を自分で練って、 発酵させてってやるんですよね?恐らく。 この手間を惜しまなければ自由度が高くて よさそうですが。クロワッサンとかも焼けそうだし。 焼き立てのパンは至福の味です。気をつけないと 食べ過ぎること必至です。パンは太りますから気をつけて!

karaage200
質問者

お礼

まだ、オーブンがないので全て未経験です。 パンの太るの注意ですね・・ ありがとうございます。

関連するQ&A

  • 家で焼いたパンと、パン屋さんのパンの違い

    ホームベーカリーでパンを焼いたり、 ホームベーカリーで生地だけ作って 自分でオーブンで焼いたりすると 一晩経つと固くなってしまうのは何故なんですか? パン屋さんのパンって、一晩や二晩では 堅くならないですよね? 何か材料に違いがあるのでしょうか?

  • 自宅で焼くパンの単価

    現在、パンを近所のスーパーで一斤あたり100円程度で購入しています。 自宅でホームベーカリーを使って焼くパンが美味しいと聞いて興味を持ちましたが その場合スーパーの一斤100円より高くつくのか?安く上がるのか?が気になります。 ホームベーカリーでパンを焼く場合、一斤あたり材料費はいくらかかりますか? (ホームベーカリー本体価格や水道光熱費は無視してください。)

  • 食パン型

    食パンを焼く場合、ホームベーカリーの食パンコースで焼くのと、オーブンを使って食パン型で食パンを焼くのとではどう違うのでしょうか? 味に差があったり、出来上がりが違ったり(きめが細かくなるなど)するのですか? また、食パン型で作る食パンのレシピでホームベーカリーで焼いても大丈夫ですか?

  • 簡単で美味しいパンの作り方

    簡単で美味しいパンの作り方を教えて下さい! パン作り初めてです! ホームベーカリーはありませんっ 一次発酵?二次発酵?の意味が分かっていませんっ。 オーブントースターはあります! 材料は教えていただければ買ってきます! (強力粉、ドライイーストは用意しました) よろしくお願いします!

  • パン作りについて

    こんにちは。最近パン教室に通い始めた者です。 教室で習ったのを自宅で作ってみるのですが、パンを焼くとオーブンペーパーにくっついてしまうのです。ピザを焼いてもくっついてしまって・・・うまく剥がれません。生地はホームベーカリーを使用してます。めん棒を使用する時も最小限にしているつもりです。オーブンペーパーは裏表関係ないのを使用しています。 他に何か気をつけないといけない事とかあるのでしょうか?何でもいいのでアドバイスお願いします。

  • パンを上手く焼く方法

    こんにちは。 年末にホームベーカリーを購入し楽しく食パンを焼いています。 最近、生地づくりをホームベーカリ-にやってもらう成形パンに目覚めたのですが・・・ オーブンの料理本では強力粉250gに水・バターなどを加えるロールパンの作り方(もちろん手ごねです)が載っています。 1枚のオーブン皿にロールパンが9個作れる分量です。 少し前、あんぱんを作りました。 強力粉は同じく250gで他の配合は違います。 程よい大きさ12個に成形し、二次発酵をオーブンでしたのですがくっついてしまいました。 焼く時は数を減らし半分ずつ焼きました。 昨日は強力粉200gで小さいうずまきパン(?)をいくつか作ったのですがそれもくっついてしまいました。 どうしたら綺麗な形のパンが焼けるかな?と色々考えたのですが、下記のことについて分かる範囲で教えていただけると嬉しいです。 よろしくお願いします。 1.元からオーブン皿は1枚ですが取り寄せをして2枚で二次発酵・焼きをする。 2.1枚のオーブン皿で2回に分けて二次発酵・焼きをする  (2回目のパンはそのまま置いておいても大丈夫でしょうか?) 3.強力粉の量を半分の125gで生地を作る。こんな少ない量でも上手くホームベーカリーで生地は作れるのでしょうか?

  • おうちでパン作り

    3月に念願のオーブンレンジを買う予定です\(^o^)/ これを機会にパン作りを始めたいと思いますヽ(´▽`)/ それでいくつか質問なんですが 旦那は毎朝仕事に行く時に菓子パンを1~2個買っていくのですが、やっぱりパンを作る方がお得なのでしょうか(^_^;)? あとホームベーカリーがあるのとないのでは全然違いますか(~o~)? ホームベーカリーも探したのですがどう言うのがいいのかわかりません… 一斤用二斤用、大きさ、機能といろいろありますが、だいたい皆様はどのようなものを使ってますか(^_^;)? あと粉やパンに使う用品など、どこで購入していますか? 安いサイトなどあれば教えて欲しいですo(^o^)o あとパン作りのレシピなどいいサイトがあれば教えて欲しいですo(^o^)o パン作り全くの初心者なので、なにかアドバイスがあれば教えて欲しいですヽ(´▽`)/

  • 小さいオーブンでのパン焼き

    最近ホームベーカリーでパン作りを始めたのですが、手で成型してオーブンレンジで焼くタイプのものも楽しくなってきました。 我家のオーブンは7~8年前に買った庫内の狭いもので、小麦粉を250g程度で作った生地を丸く成型プチパンやアンパンなど、1度でオーブンでの2次発酵・焼き上げが出来ません。 2度に分けて焼く場合は、皆さんどのようにしてるのでしょう? 1次発酵はホームベーカリーで2次発酵はオーブンでやりたいのですが、その場合は1次発酵後、冷蔵庫に入れておけば1~2時間なら問題ないでしょうか?そして焼き上げ後の味の変化はないのでしょうか? よろしくお願いします。

  • ホームベーカリー、トーストしたパンの固さ

    最近越してきたマンションにハーマンのオーブンがあり、 ホームベーカリーの様に粉を入れるだけパンができるのが ついています。 説明書通りにパンを焼き、できあがりはふんわりとして 美味しいのですが、それをトーストすると固くなるのです。 市販で購入する食パンはトーストしても中まで柔らかいので、 その固さには驚いています。 ホームベーカリで作るパンもトーストすると固くなりますか? またどのようにしたら、トーストしても柔らかになるのでしょうか。 教えてほしいです。

  • パン作りの方程式

    象印のホームベーカリー(1斤用)を使ってパンを焼いています。 生地を作ってオーブンで焼くことが多いのですが、市販のような「ふわふわ」としたパンにならず「しっかりしたパン」になってしまします。 色々試しているのですが、なかなかうまくいきません。 そこで、「卵を入れるとふっくら」みたいに「これを入れる(または量を増やす)と、こんな効果がある」 とか「作り方のコツ」といったことを教えてください。 また、ふわふわの菓子パンの作り方などを教えてください。 お願いします。

専門家に質問してみよう