• ベストアンサー

カップライスをご存知の方いらっしゃいますか?

ずいぶん前の話です。 カップ麺のようにカップに入ったカップライスがあったのですが、友人はこの話しを信じてくれないのです。 たしか、長粒米で作られていて、お湯を入れ、3分後湯切りしたのち、何分かカップをさかさまにして蒸らして出来上がり、だったような・・・ ご存知の方はいらっしゃいませんか?20年以上前のことなんですが、食べた記憶のある方で、年がばれてしまうことを恐れない方、お願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • neterukun
  • ベストアンサー率17% (993/5831)
回答No.7

ごきげんいかがですか?neterukunです 年ばれちゃってるんで、申し上げますと 20年前にはローソンでも売っておりました。 そのときはエビピラフとドライカレーだったんですが (あのドライカレーの中のレーズンはチトやめて欲しいですが・・) ほかにないということで結構売れてましたよ。 たまに食べるとおいしいの。 あとはチキンライス、赤飯,さけ茶があったと思います。 湯を注ぐとご飯になっていく様子がわかるのね、なんか感動。 すぐ湯を捨て逆さにして3分だったか5分だったか蒸らすんですよ。 でもって、オイルだとかパウダーだとか入れて 青春かけて混ぜて食べてたような気がします。 なんか、今思えば懐かしくて食べたくなってきますね。

その他の回答 (9)

  • buuuuuuun
  • ベストアンサー率46% (609/1318)
回答No.10

食べましたとも!20年以上前、ですね、確かに。 ドライカレーもエビピラフもチキンライスも好きでした。独特の食感。ありゃお米じゃない感じでしたね。歯ごたえのあるお米、どうやって作っていたんだろ・・・。あれはあれで好きでしたよ。土曜日学校から帰ってきてよく食べた覚えがあります。 少なくとも私の幼い日(ちょっと見え張り?)の食感にはHITしていたんですが、他の方のご紹介して下さった参考URLを見て「1ヶ月で注文が途絶えた」を見てびっくり。自分の中では1年くらいは楽しんだと記憶していました。もしかして私が在庫処分していたのかしら・・・(ーー;) 今でも復活してくれたら私は絶対買う。日清さん、勇気を持って復活してくれないかなぁ。

donta99
質問者

お礼

記憶されていた方がいらっしゃったようで嬉しいです。 確かにゴムのような食感が有ったのを思い出しました。 私が食べたのは2.3回のみで、福岡のローソンで、当時は私の地元にコンビ二はなく、都会はこんな便利なものがあるのかと感心したものです。 わずか1ヶ月のみだったとは・・・ ほんと、復活してほしいものです。 皆さん書き込みありがとうございました。

回答No.9

カップライスでは、ないんですが現在でもアルファ米(西尾食品)という似たような商品が存在し、アルファ米は水やお湯を加えておいしいご飯になるという食品です。下記がアルファ米のホームページです。

参考URL:
http://onishi-co.co.jp/alfa/alfa_1.html
  • Pesuko
  • ベストアンサー率30% (2017/6702)
回答No.8

一度復活したけど、まただめになったはず。 初代の方は出来上がりが、「グミ」のような硬くてグニグニしていた記憶が。

  • minatouri
  • ベストアンサー率50% (1106/2197)
回答No.6

すいません,食べたことないんですが面白そうで調べてみました. 日清食品の商品だったんですね.(参考URL) 75年発売,初出荷は50億円.なのに1ヶ月で売れなくなったというのはマズかったんでしょうか. ドライカレーはいけそうですが. こちらにはカップライスの自販機の写真が…カップヌードルも一緒に売られています. http://www3.famille.ne.jp/~nom/jihanki/cuprice.html

参考URL:
http://www.yomiuri-you.com/you_c/venture/kigyou/kigyou010512.html
  • suteneko
  • ベストアンサー率25% (37/146)
回答No.5

写真の載っているサイト見つけたので、お友達に見せてあげてください。 そうか~、日清だったのか・・。 復刻してくれないかな・・・。

参考URL:
http://www3.famille.ne.jp/~nom/jihanki/cuprice.html
  • bugmaru
  • ベストアンサー率38% (76/195)
回答No.4

チャーハンとエビピラフ食べた事ありますよ。 作り方は、お湯を入れて直ぐお湯捨て、さかさまにして1分?(3分?)蒸らして食べられたお手なもんでした。 米の食感はパフパフしていたのを覚えてます。 20年も前に遡らなくても売っていたような気がしますけど。

  • shota_TK
  • ベストアンサー率43% (967/2200)
回答No.3

知ってます! 確か,カレーチャーハンとかがあったと思います. 蒸らした後,付属のサラダ油をかけてから混ぜたような気がします.

  • ChokoRin
  • ベストアンサー率16% (17/106)
回答No.2

知ってます! ピラフ味でオイルを入れるやつが大好きでした! 今売ってないですよねぇ? 食べたいんですけど(笑)  20年くらい前でしたねー コンビニで買ってました!!

  • suteneko
  • ベストアンサー率25% (37/146)
回答No.1

ちきんらいすみたいな味のを食べた記憶が・・・。 おいしかったと覚えているんですが、今はないんですかね~?

関連するQ&A

  • カップ麺のお湯は、飲んでも大丈夫ですか?

    わたしは、たまーにカップ麺を食べます。 四角い発泡スチロールの箱で、半分上の紙をはがして かやく、スープなどを取り出してからお湯を注ぐ。 3分待ったら湯切りする、そのお湯のことです。 そのカップ麺のお湯は、飲んでも大丈夫ですか? シンクに流すと、排水の富栄養化が問題になるし、 スープの素などを入れて飲めれば良いと思うのですが。

  • カップ・麺を作るときの『お作法』は?

    最近仕事が忙しすぎて疲れきり、マトモに自炊もできなくなりました。 カップ・麺のお世話になることもかなり増えました。 皆様はカップ・麺を作るときの『お作法』ってありますか?。 あれば教えてください。 私は、1.5倍の焼きそばの場合、 1. キャベツを麺の下に敷いて、 2. お湯を注いだあとソースをフタの上に。 3. 割り箸を一旦水に浸して(食べるとき、ソースが染み込まない ので、あと数回は洗って使えます。 4. 時間はぴったり2分半。その分お湯切りを時間をかけ念入りに... 。 5. 青海苔はカップの淵に付かぬよう、真ん中へ。 6. 食べ終わったら洗剤で(条例遵守)キレイにしてプラごみ専用ごみ 箱へ... って感じです。

  • 駄菓子 カップラーメン

    私が10代だったころ、つまり今から15年以上前になりますが 駄菓子屋で売っていたカップラーメンについて誰か知っている人がいたら情報をお待ちしています。 確か価格は50(60?)円だったと思います、 小さい駄菓子用のカップラーメンで、 中身はチキンラーメンを細かく砕いたような麺で、 小さい真四角の卵と、しょぼいナルトが一枚入っていました。 外環のデザインは、円筒形で、 柄はかわいげのない男の子と女の子がテニスをしている図だった記憶があります。 お湯を入れると1分くらいでかなり膨らむような、しょーもない麺ですが 最近、夢に出て食らい食べたくて仕方がないのです。 どなたかこのような駄菓子カップラーメンの現在を知っている方 おられませんでしょうか。 このカップラーメンは絶版になってしまったのでしょうか。 もし今現在でも発売しているのなら このカップラーメンの名前と発売元を教えて頂けないでしょうか。

  • カップ麺はチンして大丈夫?

    変な質問で申し訳ないのですが、先日、久々にカップヌードルを 食べようと思って、電子ポットでお湯を入れたのですが、 お湯がまだ全然沸騰していなくて、どうしようもできず、 カップ麺をゴミ箱にポイとしてしまいました。 この話を友人に話したら、「捨てるなんでもったいない。そのまま 電子レンジに入れて、チンしたらよかったのに」と言われました。 本当に大丈夫なのでしょうか?

  • カップラーメンについて

    カップラーメンはお湯を入れてから3分経つと食べることができます。しかし、水を入れてから3分経っても、麺が硬くて食べることができません。なぜでしょうか。

  • カップ麺、お湯の再利用

    しょうもない質問です。 焼きそば系カップ麺のお湯をすてる時いつも思うのですが、コレって別なカップ麺のお湯に再利用できるのでは。 やった事ある人いますか。 1杯分のお湯で何個まで行けそうですかね。

  • カップ麺探してます。

    日清中華の胡麻山椒 坦々麺を食べました。この麺、一ヶ月くらい前に店頭にあったとんこつバージョンと良く似た麺が使われていました。見た目はカップヌードルシリーズですがどこにもカップヌードルとは名が入っていなかった様に記憶しています。 とにかく麺が良くなっているのが驚きでした。 もうい一度このとんこつバージョンが欲しいのですがどこにもありません。どなたかこの商品のことについてご存知の方情報の提供をお願いします。

  • この経験のある方お願いします。

    締めでカップ麺食うかと思って、 お湯入れて、数分待ってる間に寝てしまい、 ハッと起きて、カップ麺をみたら、 伸びたなんてもんじゃない、ぶよぶよになってた。 という経験のある方、 その時、どんな気持ちになりましたか? また、そのカップ麺をどうしましたか?

  • カップ麺は食べる前に湯を入れなければならないの?

    カップ麺は食べる前に湯を入れなければならないのでしょうか。

  • カップ焼きそばのフタにある2つの穴

     くだらない質問ですが、どうも気になるので・・・。  カップ焼きそば容器のフタには、大抵対角線上の2箇所に穴が空いてますよね。普通「湯切り口」とか書いてあるあれです。あれって、なんで2箇所空いているんでしょうか?  以前、友人にそんな話をしたら、「それは片方から空気が入らないと、お湯が出にくいからだろう」とか言ったのですが、どう考えても空気穴を空けないとお湯の出が悪くなるほど、カップめんの容器の気密性が高いとは思えません。  どちらからでもお湯が切れれば便利・・・という意味かなとも思うのですが、商品によっては、片方の穴が、もう一方に比べて小さいものもあったりして、そうなると小さいほうの穴は大きいほうとは別の役割を与えられているのではないかと思いますし・・・やっぱり空気抜き??  どなたかビシッと真相をご教授くださいませ。

専門家に質問してみよう