• 締切済み

ポルトガル料理の名前

海外のグルメ番組で見たポルトガル料理の名前が知りたいです。 チキンスープにチリソースを入れ、 さらにさいの目に切ったパンを入れます。 ゆっくり煮詰めてオムレツのように楕円形の形にしたもの。 スペアリブの付け合せになっていました。 ポルトガル語で、さらに日本語に訳すと 何と言うのでしょうか? ご存知の方、是非教えてください!!

みんなの回答

回答No.2

それは migas ではないでしょうか。スペイン料理にも同名のものがあります。「パンくず」という意味らしいです。ポルトガルではアレンテージョ地方の豚のソテーの付け合せとして、豚の焼き脂で風味をつけたものが有名です。固くなったパンを使って作りますが、作り方はいろいろあるようです。基本的なものは 1. 鍋に軽くつぶしたにんにく、ちぎったパン、水を入れて火にかけ、へらでかき回す  2. 煮えてきたらにんにくを取り出し、オリーブオイルと塩、こしょうを加えてさらにかき回す  3. 団子状になってきたら皿にあけて楕円形に形を整える こんな感じです。asordo との違いは・・・たぶん汁気があるかないかではないかと。 

  • neminemi
  • ベストアンサー率50% (213/418)
回答No.1

Asordo、でしょうか。英語ではPortuguese bread soupと書かれているので、日本語なら「ポルトガル風パンスープ」ですかね。 念のため、レシピを。 1.小さくちぎったパンを水にひたしてしぼっておく。 2.ニンニクとオリーブオイルを入れたチキンスープを煮て、1を入れてさらに煮込む。 3.小エビを加え、塩、ピリピリソース(唐辛子入りのオイルソース)で味を調える。 4.食卓に出す前に卵を加え、パセリのみじん切りを散らす。

tkhmama
質問者

お礼

早速のご回答ありがとうございます。 しかし出来上がりはスープ状ではなく、 煮詰めてオムレツのように丸めたものを お皿の上に載せていたのです。 見た目はまるで、日本で良く売ってる カレーパンでした。

関連するQ&A

  • 黒パンに合う料理教えてください

    ネットの通販で、ドイツパン(黒パン)を買いました。とりあえずソーセージと、無塩バター、チーズ、それにベーコン入りの野菜スープ(キャベツ・ジャガイモ・にんじん他)とあわせて食べようと思っていますが、他にこれは!という料理、付け合せがありましたら教えてください。ちなみにザウアークラウトは苦手です。

  • グラタンと合わせる料理

    主人からグラタンが食べたいとリクエストがありました。 なすとマカロニが入った物が食べたいらしくミートソースでもホワイトソースでもどちらでも言いそうです。 グラタン自体は、ネットを検索すればヒットしますが、これに合わせる料理が思いつきません。 グラタンは、おかずとして見れば良いのかな?と思うと、これに白ご飯は合わない気がしますし、パンにすると、朝昼晩パン食になってしまうので避けたいです。 付け合わせはサラダとスープは作りたいと思ってます。 ご飯などの主食はどうされていますか? 今回は、ドリアではなくあくまでグラタンが食べたいらしいので中にご飯を入れてしまうことは考えていません。

  • 朝食:目玉焼き、スクランブルエッグ、オムレツ?

    閲覧いただきありがとうございます。 アメリカンブレックファストです。 メインは卵料理ですが、どれを選びますか? 目玉焼き、スクランブルエッグ、オムレツのうちひとつ。 付け合わせは ハム、ベーコン、ウィンナーのうちひとつ。 パンは 食パン、クロワッサン、パンケーキからひとつ。 どういった選択をなさいますでしょうか。

  • 老舗韓国料理店の料理人について

    テレビのグルメ番組で取り上げられる老舗韓国料理(焼肉店)って 店の主(料理長?)が女性の方が多いような気がするのですが 気のせいでしょうか? もしそうだとすると本場・韓国や海外のお店もそうなのでしょうか?

  • 昔の番組名おしえてください。フジでやってたゲテモノ料理番組です。

    【年代】1990年代頃 【放送局】フジテレビだったような 【ジャンル】海外の珍料理グルメツアー?? 【出演者等】ダチョウ倶楽部、美川憲一・・・ETC フジテレビの特番でやっていたとおもうのですが ダチョウ倶楽部がゴキブリを食べたり、 美川憲一がイモ虫のスープを食べたり、 世界の珍しいグロテスクな料理を食べるという番組です。 正式な番組名を教えてください。

  • アメリカ料理って何がありますか?

    こんばんは。 アメリカ版お宅の食卓拝見(あくまでもイメージです)   朝:パンを焼く、目玉焼きを焼く、付け合せのポテトをチンする。   昼:米かパンを出す、豆を煮る、朝のあまりのポテトを出す。   おやつ:ハンバーガー買ってくる。   夜:肉に塩をふって焼く、あまりの豆とポテトを出す。     基本肉でお腹いっぱいにする。 上記はテキサス州郊外中流家庭の一例ですが(あくまでもイメージです) あとはこれにハンバーグ、ホットドッグぐらいでしょうか、コーンとか。 たとえレストランであってもアメリカ料理ってあまり思い浮かばないですよね。 まあ主婦の手抜きは何処も同じとしても日本料理などと比べるとその内容はあまりにも、 あまりにもです。(焼くだけ、煮るだけ、挟むだけ、ともかく何でも揚げる) ネイティブアメリカンの頃から変わってないかもしれません。 ジャンバラヤってアメリカでしたっけ?ピラフとチキン? ●アメリカ料理って他に何がありますか? ●今日はちょっと贅沢に、って時アメリカ人は何を食べるのですか? そもそもアメリカ料理って無いのかもしれません、 アメリカオリジナル又はそれに近いものと考えて下さい。 では宜しくお願い致します。

  • ガスコンロ1つ、狭いキッチンで出来る料理。

    外食の多い彼に手料理を振る舞いたいです。 ただ、私は主食となる料理が苦手です。調理自体に得手不得手があり、レパートリーも少ないです。 お菓子作りが趣味なので、焼き菓子全般、冷たいデザート、パン等は作れます。味もまあまあ自信ありです。 作れるのは カレー(肉無し、インドカレー風味) クリームシチュー ロールキャベツ ピザ(生地、ソースも作れます) カルツォーネ かぼちゃスープ ニラ玉 パエリア ドリア キッシュ オムレツ 厚焼き玉子 生春巻き 途中までしか作れない物 餃子(皮と具を作って包むまで、焼きが苦手) ハンバーグ(生地を作って形にするまで、焼けません) オムライス(真ん中パックリするトロトロ玉子は作れますが、チキンライスが苦手) お菓子でも揚げ菓子は生地までです。 出来ない(苦手な)料理 和食 揚げ物全般 焼き魚(いつ焼けたか分からない) 野菜炒め(しなしなです) とかなりの料理下手です。 出来る中からと思ったのですが、彼は一人暮らしでキッチンが狭く何を作ったら良いか全く思い浮かびません。 ガスコンロ1つ 狭い流し台 まな板を安定して置くスペース無し もちろん、お皿も置けません。 電子レンジ、鍋、フライパンはあります。 こんな私でも作れる料理はあるでしょうか? アドバイスをお願いします。

  • だし汁について

    料理初心者です。 煮物などのレシピやお料理番組で材料見ていると、[だし汁] が必要なレシピがよくありますがそのメニューを作るときに最初に作り始めるものですか? それとも一般家庭でだし汁は通常作り置きしてあるものなのでしょうか? みなさんはどうされていらっしゃいますか? [チキンスープ]なども洋風のレシピの中で材料に出てきますが、 まず[チキンスープ]をどうやって作るのかわからないので 材料の時点で躓いています。。 作り置きしておくものであれば、保存方法など教えていただけると 助かります。どうぞよろしくお願いします。

  • 缶の変わったあけ方?

    NYにいるもので料理初心者です。料理番組を見ていると、チキンストックスープの缶から直接鍋に入れるシーンがあり、そのとき、まず缶のふたの端に一箇所穴をあけ、そこから直径の線の向こう側にあたる端にもう一つの穴をあけ、ジャーっと入れています。なんで、一つの穴じゃいけないんでしょう?これに何か意味はありますか?それとも意味は無いんでしょうか?どうぞお願い致します。

  • まるごとチキンのスープ

    先週の土居善晴さんの料理番組で作っていた「まるごとチキンのスープ」 わたしが番組を見た時はすでにキリコさんが試食してる段階だったので 全然作り方がわかりません。 でも、とってもおいしそうに食べていたので作ってみたくて、 丸鶏も購入してしまいましたが、 書店へ行ってもテキスト本が売っていなくて。。。 テレビ朝日のHPへ行って見ましたが詳しいレシピは載っていませんでした(泣) もしごらんになった方がいらしたら、詳しいレシピをお教えねがえませんでしょうか?

専門家に質問してみよう