• ベストアンサー

「シューファクトリー」のシュークリーム(クッキータイプ)のレシピ!

シューファクトリーで、クッキーシュークリームを買いましたが、 これがとっても美味しいんです! なんとか家で作れないものでしょうか? シュー皮の上が、とてもカリカリッとしているんです。何か上に乗せて焼くんでしょうか? あの歯ざわりを、再現したいです!どなたか、ご存知の方教えて下さい! お願いします!!

  • chu33
  • お礼率91% (57/62)

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • emi-jo
  • ベストアンサー率39% (110/276)
回答No.1

chu33さんこんばんは! ご希望のものとは違うかもしれませんが、クッキーシュークリームのレシピ を見つけたので、宜しければ参考にしてみて下さい。(^^)

参考URL:
http://www2.ocn.ne.jp/~kkitchen/cchoux.htm
chu33
質問者

お礼

早速の回答を感謝します! 見た感じと、説明の食感はとても良く似ています!きっとこのレシピだと思います。 後は、実際に作って確かめる!ですね! URLは他のお菓子なども沢山あって、しかも何故こうするのか、説明が随所に入っており、大変に参考になりました。アレンジも楽しめますね! どうもありがとうございました!

関連するQ&A

  • シュークリームとクッキーのおいしい作り方!!

    私は、中学二年生の女の子です。 今度、友達と一緒に友達の誕生日プレゼントにシュークリームとクッキーを作るつもりでいるんですが、おいしく出来て簡単なシュークリームとクッキーの作り方ってありませんか?あったら教えて下さい。

  • シュークリームの作り方

    シュークリームは何度か作ったことがあるのですが 毎回、軟らかい皮になってしまって… イメージではスーパーのデザートコナーで 100円から300円程度で買えるような… そういうのではなくサクサクなシュークリームが作りたいんです。 テレビで一度だけシュー生地にクッキー生地を 乗せているようなものを見たことがあるのですが… 適当にやるとシュー生地がふくらまないような気がするのです。 サクサクシューの作り方を教えてください。

  • シュークリームは空洞はどうやって作られるのですか?

    シュークリームの皮を作っていて、思いました。 何故、内側が空洞になるのでしょうか?? 食パンや、クッキーやケーキを作っていても、膨らんだり、気泡にはなっても空洞は出来ません。 友人と気になっています。 ご存知の方、いらっしゃいましたら宜しく御願いします。 カテゴリー違いだとごめんなさい。

  • パリパリシュー皮のシュークリーム

    初めまして。息子が好きなので時々シュークリームを作ります。私が作るのはやわらかいシュー皮のシュークリームなのですが、今度高級洋菓子店で売っているような、パリパリした皮のシュークリームを作りたいと思っています。どなたか良いレシピをお持ちの方、是非教えてください。 また、当方あまり料理・お菓子づくりが得意ではありません。「ここをこうすると上手なシューができるよ」といったコツがありましたら是非教えてください。よろしくお願いいたします。

  • カリカリシュークリームの皮の作り方

    最近のシュークリームは皮がカリッとしたものが多いですよね。私も大好きでよく購入するのですが、家で簡単に作れたらいいなぁと思って今回質問します。是非、美味しくてカリカリのシュー皮の作り方教えて下さい。

  • シュークリーム

    おいしいシュークリームのお店教えて下さい。皮が柔らかいのより、カリカリしているほうが好きです。

  • シュークリーム

     こんにちは。  以前いただいたお菓子で、シュー皮一杯にクリームが詰まったシュークリームを探しています。  膨圧がすごくて、かじっていると手がベタベタになるものなのです。類似品でもいいのですが、見かけたらお知らせください。

  • シュークリームが逆に膨らんでしまう

    先日、初めてシュークリームを作りました。 よく「上手く膨らまない」という失敗例は聞きますが、なんとかちゃんと膨らみました。 ただ、膨らみ方がおかしいんですよね。 普通、シュー皮は上が山の頂点になりますよね?(下が底) ところが、私の作ったシュー皮は上が底に、下が山の頂点になってしまって…… ひっくり返しさえすれば、普通に焼けているんですが。 こんな失敗例は聞いたことがなく、どこにも載っていないので、教えていただければ助かります。

  • シュークリーム&カスタードクリームについて

    昨日シュークリームを作ったのですが、ものの見事に失敗しました。 どうすれば、ケーキ屋さんのようなシューの由来のキャベツのような亀裂の入ったど~んと膨らんだ皮が焼けるのでしょうか? コツなどがあれば教えて下さい。 一般のケーキの本には皮の上から1/3のところでカットしてクリームをしぼるとありますが、どうすればケーキ屋さんのようにカットせずぎっしりクリームをつめることができるのでしょうか? カスタードクリームですが、ケーキ屋さんのようなコクがあってトロッとしたクリームに仕上げるには何かコツがあるのでしょうか? 家庭で作るとどうしても卵!って感じになってしまうんです。 あれこれ質問しましたが、どれか一つでも結構ですのでよきアドバイスを下さい。

  • 好きな「シュークリーム」教えてください♪

    一気に何個も食べられないのですが、 甘いものが大好きです。 特に、カスタードクリーム系が!! 私はビアードパパの「パイシュー」が好きなのですが、 コンビニで売っているような、皮のへにょへにょしたシュークリームも好きです。 生クリームとカスタードクリームが別々のタイプは、何か豪華に感じます。 バニラビーンズの見えるクリームも・・・ 皆さんの好きなシュークリームは何ですか??? よろしければ教えてください。 購入する時の参考にさせていただきたいです☆

専門家に質問してみよう