シュークリーム&カスタードクリームについて

解決済みの質問

シュークリーム&カスタードクリームについて

昨日シュークリームを作ったのですが、ものの見事に失敗しました。
どうすれば、ケーキ屋さんのようなシューの由来のキャベツのような亀裂の入ったど~んと膨らんだ皮が焼けるのでしょうか?
コツなどがあれば教えて下さい。
一般のケーキの本には皮の上から1/3のところでカットしてクリームをしぼるとありますが、どうすればケーキ屋さんのようにカットせずぎっしりクリームをつめることができるのでしょうか?
カスタードクリームですが、ケーキ屋さんのようなコクがあってトロッとしたクリームに仕上げるには何かコツがあるのでしょうか?
家庭で作るとどうしても卵!って感じになってしまうんです。
あれこれ質問しましたが、どれか一つでも結構ですのでよきアドバイスを下さい。

投稿日時 - 2002-09-01 18:08:52

QNo.348606

暇なときに回答ください

質問者が選んだベストアンサー

シュー生地の固さはゴムベラですくい上げてゆっくり「ボットン」と落ちる位。ダラダラ落ちるのは卵液の入れすぎで、なかなか落ちないのは固いです。180℃のオーブンで30分位焼くと見た目は立派に焼けていますが、シワの隙間は焼けていないので、この時点で出してしまうとしぼんでしまいます。温度を160℃位に下げて、色が濃くつかない程度に15分位カラ焼きします。カットしないでクリームを詰めるには、下に穴を空けて絞り袋の口金をしっかりあてて詰めます。美味しいカスタードクリームを手を抜かずに作るには、沸騰させる牛乳にバニラビーンズを必ず入れます。炊きあげたカスタードクリームを冷ましたら、キルシュ酒(さくらんぼのお酒)を振り入れて香り付けします。トロッとさせるには、植物性の生クリームではなく、動物性のコクのある生クリームを用意し、分量の生クリームの約10%のグラニュー糖と、グランマルニエ酒(オレンジのお酒)を少量加えてホイップクリームを作り、カスタードにお好みで混ぜ合わせます。これで絶対、うまいです。この2つのお酒とバニラビーンズは絶対欠かせません。これだけで、その辺で売っているシュークリームより断然おいしいカスタードクリームが家庭で作れます。

投稿日時 - 2002-09-09 00:12:17

お礼

Korashoさん、こんにちは。
カスタードクリームはアドバイス頂いたとおり試してみます。
実はこの失敗作の時始めてホイップクリームを合わせただけで、今までとは断然違うクリームになったのでこれは試す価値ありです。
専門家ということは、もしかしてパティシエさんなんでしょうか。
題して目からうろこのカスタードを試してみます。

投稿日時 - 2002-09-15 15:58:07

ANo.5

7人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

[  前へ  |  次へ ]

ベストアンサー以外の回答(4件中 1~4件目)

ANo.4

こんにちは!せっかくのシュークリーム、残念でしたね・・・。
皮は難しいですよネ。わたしが以前作った時、膨らむことは膨らんだのですが、本の通りにならず、横に広がってしまった事がありました。その時に編集者の方から頂いたお返事では、卵の量(へらから三角にポットンと落ちるくらい)、粉(薄力粉の3割を強力粉または中力粉に置き換える)、何度か使用したクッキングシートを使う(生地が滑ってしまう為)、オーブンの温度(強すぎ?もし上下火力調節可能ならば、最初は下火を効かせ、充分に膨らませて表面に亀裂が生じてから初めて上火を効かせるのだそうです)の指摘がありました。
それから、去年幼稚園のサークルで作った時は、ある班がいくらやっても失敗していましたが、粉を入れる前に、充分に水とバターを沸騰させていなかったのだと思います。ブワーっとなるまで沸騰させ粉を入れしっかり火を通し、あとは卵の量に気をつけ、オーブンでは膨らみきるまでドアを開けなければ、大丈夫だと思います!
カスタードクリームも、レシピが色々あるようですが、やはり生クリームを後で混ぜ込むのが、簡単で美味しく出来るのではないでしょうか?
失敗はなんにでもつきものです。慣れていても失敗することも私はあります(笑)次回は美味しいシュークリームがきっと出来るはず!!頑張ってくださいね!

投稿日時 - 2002-09-02 16:34:43

お礼

chu33さん、こんにちは。
粉を中力粉にするなんて、初耳!
そして、何度か使ったクッキングシートを使うことも。
おかげで、シュークリームに対するマメ知識?!が増えました。
次回こそ!と成功させます。

投稿日時 - 2002-09-15 15:43:36

ANo.3

http://www.surugaya.co.jp/fureai/answer/ans_0826.html
http://www.surugaya.co.jp/fureai/answer/ans_0058.html
 シューに関するプロのアドバイスです。

カスタードクリームについては厚手の鍋で弱火~中火でよく練りながら好みの固さになる手前まで固める事につきると思います。(余熱である程度固まります。)「卵」になってしまうのは火が強すぎるか鍋が薄すぎるかだと思います。(アルミの鍋を使っていませんか?)

皮についてはよろしければ一度↓のような「霧吹き」を試して下さい。私はあんまりうまく行ったので、笑ってしまいました。

参考URL:http://www.saiki.tv/~yamachan/index.files/cook2.htm

投稿日時 - 2002-09-01 21:04:12

お礼

piro0331さん、こんにちは。
沢山のURLを教えて頂きありがとうございます。
とても参考になりました。
私もうまくいったと笑えるよう試してみます。

投稿日時 - 2002-09-15 16:02:44

ANo.2

どんな作り方をしたのかわかりませんがよかったら参考に。

洋菓子作りは面倒できらいな私でもシュークリームだけは簡単なので作ります。
若いころ、料理教室に通っていて料理に夢中になりました。
そこの先生がフランス人に直接教えていただいたというレシピを引っ張り出してきました。書いてみますね。

ちょっと長くなりますが。
10個分
*シューの皮
   バター  60グラム
   水    100CC

中力粉  75g(薄力粉40g+強力粉35g)
   卵    2~3個(大きさによって)

*カスタードクリーム(フランス風)

牛乳   400CC
   砂糖   100g
   全卵   1個
   卵黄   2個
   薄力粉  大さじ4
   バニラ・エッセンス  少々

皮の作り方
(1)小鍋にバターと水を入れて火にかけぐらぐら煮立ったら 小麦粉を一度に入れて手早くかき混ぜ、なべ底から離れ始めたら、少し練って火を止め更によく練りながら少し冷まし、ほぐした卵を少しずつ加えて混ぜ合わせ、木しゃもじで上に持ち上げて下に落ちるドゥがぷつんと切れるくらいの固さにする。
(2)サラダオイルを塗った天板に小さいスプーン2本でつんぼり高く間を置きながら等分して置き、約200度の天火で18~20分焼く。(オーブンの性能によって違う)
 注意:湯を充分に煮立たせること
    固さをやや固めにすること
    天火の温度は弱いとふくらまない。気持ち強め。
    焼いている途中絶対オーブンの窓を開けないこと
    しぼみます。

*クリームの作り方
 (1)牛乳と分量の砂糖を約1/3を小鍋に入れて暖めておく
 (2)別のボールに全卵と卵黄を入れて泡だて器でよくほぐ してから残りの砂糖を入れて、少し粘る程度に混ぜてから薄力粉を入れてさっくり混ぜあわせ、牛乳を半分くらい入れて溶きこれを牛乳の鍋に戻し、これを木しゃもじで クリーム状に練り、火を止めバニラ・エッセンスを加え、平たい器(バットなど)に出し時々かき混ぜながら冷ま  す。
(3)シューの皮が熱いうちに、底から1/3くらいの所に切り込みを入れ、冷めてからクリームをふたの方にいれ、合わせる。
 注意:小麦粉はふるいにかけてだまのないようにしてお    くこと。

皮は最初パリパリですが、クリームを入れてしばらくするとしっとりとなります。

切れ目を入れないときはクリームを注入するもので入れるのでしょうかね?

投稿日時 - 2002-09-01 19:12:54

お礼

tera2002さん、こんにちは。
フランス風カスタードクリームなんて初めてです。
大切なレシピを教えて頂きありがとうございます。
こと細かにアドバイスして下さりとても嬉しく思っています。
私もシュークリームなんて簡単!と言えるようになれればと思っています。

投稿日時 - 2002-09-15 16:07:56

ANo.1

potateさん、こんにちは。

わたしが初めて作ったときは、なぜかみなさんが言われるように失敗することもなく自分ではかなりうまく出来ました。
ああ~今夜にでも作ろうかな。
なんでしょうねえ...シュー生地はあまり大きなのは難しいみたいですよ。
上に膨らまず横に平ぺったくなってしまうようなので、市販のもののように大きく絞らないほうがいいみたいです。
なるべく横ではなく上に高くなるように絞ったほうがきれいに膨らむようです。

ケーキ屋さんのシュークリームはカットしてないですか?
クリームをプシューって機械で入れているやつのことですか?
あれって...家では出来るんでしょうか??
わたしはカットして詰めますが、全部切り離してしまうとやりにくいので少し繋げたままでクリームを詰めます。
ただ、あふれるほどクリームを詰めたい人は切り離したほうがいいかも。

カスタードクリームは...泡立てた生クリームを最後に混ぜこむと少しやわらかいクリームになるようです。
あと、薄力粉でなくコーンスターチを使ったほうが粉っぽくならないらしいですがわたしはあんまり違いがわかりません(笑)
そういえばリキュールって何混ぜてます?
よくシュークリームにはグランマニエとかのオレンジリキュールが書いてありますけど
わたしはあんまり好きでないのでラム酒とか入れます。
あとはバニラエッセンスでなくてバニラビーンズを使うとよりおいしいですよね。
ああだんだん話がずれてきてゴメンナサイ(^_^;)

うまくいくといいですね♪

投稿日時 - 2002-09-01 18:42:42

お礼

onemoretimeさん、こんにちは。
そうですね、なるべく上に高くなるように絞るとうまくいきそうですね。
それから、ラム酒を入れるってアイデアもいいかもしれませんね。
一度本格的にバニラビーンズでも使ってみます。

投稿日時 - 2002-09-15 16:13:13

あわせてチェックしたい
  • カスタードクリーム ...
  • カスタードのシュークリーム ...
  • カスタードクリームのお菓子 ...
PR

OKWaveのオススメ

教えて弁護士さん!

お金の悩みQ&A特集はこちら

おすすめリンク