• ベストアンサー

魚が可哀想でさばけません

rrairairaiの回答

回答No.15

はじめまして。 質問や回答を読んでいるうちに、回答したくなりましたので、書きます。 質問者様と同じで私もすごく捌く事に抵抗があります。 アジや小型の魚なら、結構抵抗なく捌く事ができるのですが、大型の魚を捌く時は、殺しているという感覚になり、いまだに魚の顔を思いだします。 初めて釣り上げた、大きなグレを捌いた事はいまだにすごく記憶に残っています。 本当に魚の目がグリグリと動き、包丁を突きたてる瞬間、助けてくれと言われている気がして、何度も包丁を置き、自分で殺すか、自然に死ぬのを待つか考えましたが、自分は釣り師になると思い、包丁を立てました、その時すごい暴れて、血がすごく出てきた事がいまだに忘れられません。 そのあと刺身にしましたが、美味しいのですが、何か味気ないというか、味より気持ちが美味しくなかった事を覚えています。 実際綺麗に美味しく食べれば魚が喜ぶとか言われますが、 本当に気持ちよくないものですね。 だからあなたがエゴなど言っていますが、そんな事ないと思います。 しかし加工品ばかり見ているのと、本当に命を直接触れ合うことは重要なことだと思います。 なので回答になっているかわかりませんが、自分の気持ちを素直に受け止めればいいと思います。 そのうちに気持ちの変化がでてくるはずです。

noname#248169
質問者

お礼

ありがとうございました。 お盆休みに、三重で魚を捌いてきました。 考えがモヤモヤしているときは、葛藤がありましたが、皆さんから回答を頂いたおかげで、無事に捌けるようになりました。 大きい魚も、暴れますが‥‥捌けました。 帰郷すると、加工品ばっかりにしか会えませんが、この魚も生きてたんだなぁと思うと、食べることについて、何となくですがわかったような気がします。 エゴではないってことですね。 ありがとうございました。

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