- ベストアンサー
スポンジケーキが膨らまない
mine-yuriの回答
何回も作っているようですので配合はある程度知っていると思いますが、私がいつも作るスポンジケーキをご紹介します。 ふっくらと、フワフワの状態で片手で持つと崩れるくらいの柔らかさです。 一度試してみてください。 配合 ○卵 3個 ○グラニュー糖 60グラム ○薄力粉 60グラム ○牛乳 10グラム ○バター 10グラム ○バニラオイル 少々 (薄力粉は2回ふるっておきます。) 作り方(18センチ型使用の場合) ○ ケーキの型にバターをたっぷり塗っておきます。オーブンシートは使いません。 1 きれいに拭いてあるボールに卵3個を泡立て器で軽くほぐしますほぐします。 2 別なボールに40度ぐらいのお湯を入れます。 3 1にグラニュー糖を入れて、2のボールで湯煎をかけながら、泡立て器で軽く溶きます。 4 50秒ぐらいで湯煎から取り出し、ボールの底の水気をきれいにふき取ってください。 5 ハンドミキサーに変えて泡立てていきますが、最初は「弱」の1か2の設定で泡立てます。1分くらい経ったら「強」にして泡立てていきます。 目安としては、ハンドミキサーを上に持ち上げたとき、プルンプルンと前横に動く状態と、生地の中のらせんが直ぐに生地の中に消えていかない状態になるのがベストです。 その状態になりましたら、ハンドミキサーを「弱」に代えて軽く混ぜ合わせます。 6 牛乳とバターを電子レンジで一緒に溶かします。(約40秒) 7 5に薄力粉をボールの中心に入れます。 8 ゴムべらに代えてボールの真ん中から下をえぐるような形で自分の方(手前)持ち上げてきてゴムべらをひっくり返すイメージで手を運びます。 9 それを4回ぐらいの目安で繰り返します。 ○粉は重たくてボールの真ん中に沈みやすい状態にありますので、真ん中からゴムべらを運ぶことによって自然に粉が端の方に引き出されます。端からゴムべらを運びますと、真ん中に粉が玉になりやすくなって、何回も繰り返す結果になり、卵の気泡を壊す結果になりますので注意しましょう。 10 粉が完全に混じったら、熱々の状態のバター牛乳をゴムべらに沿わせるようにして入れていき、油を生地に混ぜ込みます。 ○この時、牛乳とバターか゜冷たかったら良いスポンジが焼けませんので、必ず熱いものを使いましょう。 11 バニラオイルを数滴垂らします。 12 バターをたっぷり塗ってある型に流し入れて、型を軽く手前にクルクルと静かに回します。その状態で、予熱してあるオーブンに入れて焼き上げます。 13 焼き上がったら、気持ち上から型を落として焼き縮をふせきます。 焼き時間 ガスオーブンの場合 170~180度で30分 電気オーブンの場合 190度~200度で30分 オーブンの機種によって異なりますので若干の温度は左右します。 時間は一緒です。
関連するQ&A
- スポンジケーキが膨らみません
イチゴのショートケーキを何回か作ったのですが、何回作ってもスポンジケーキが膨らみません。 作り方に問題があるのだと思うのですが、お店で売っているみたいなフワフワしっとりしたスポンジケーキを作るにはどうしたら良いでしょうか。 コツや、レシピなど、ありましたら教えて下さい。
- ベストアンサー
- お菓子・スイーツ
- スポンジケーキの膨らみがいまいちです。
こんにちは。 ホワイトデーも近くなり子供たちにお返しのケーキを作ろうと練習のためにトライしたのですが、今一つ膨らみが足りず少し硬いかなって感じです。 あるHPで紹介されていた動画交じりのレシピを参考にしました。まあ、大体書いてあることはどれも同じような感じですけどね。 失敗例で泡立て不足が原因とか書いていますけど、絵と同じくらいまで 泡立てているんですがどうもうまくいきません。 どなたか知恵をお貸し下さい。
- ベストアンサー
- お菓子・スイーツ
- マドレーヌとカップケーキの違いがよくわかりません…というかマドレーヌ自
マドレーヌとカップケーキの違いがよくわかりません…というかマドレーヌ自体、フワフワ生地の丸型の物としっかり生地の貝型の物を見ます。 私はフワフワのほうが好きなので、作り方を調べ何回も失敗を重ねて試行錯誤し、ついに納得のできるフワフワマドレーヌが完成したので友人にプレゼントしたところ、『カップケーキ美味しかったよ』とマドレーヌのつもりで作ったのにカップケーキと言われてしまいました。 カップケーキというのはカップに入ったお菓子全般をさすのでしょうか? それから、マフィンについてもレシピではヨーグルトを入れる物と入れない物がありました。 ヨーグルトを入れないものはパウンドケーキなどとレシピが似ていますのでマフィンではないような気がします。 昔、教えてもらったレシピはヨーグルト入りだったので、マフィンにはヨーグルトを入れるものだと思っていたのですが、違うんでしょうか? ご存知のかたがいましたら教えて下さい! よろしくお願いしますm(__)m
- 締切済み
- 料理レシピ
- 20センチ型のケーキのスポンジの作り方を教えてください
20センチの型でのレシピをさがしているのですが、18センチの型の レシピしか見つける事が出来ません。 ケーキのスポンジなんですが、膨らませる事がなかなか出来なくて 失敗してしまいます。確実に膨らませる方法として重曹?ベーキングパウダー?を使っても作ることが可能と聞いた事があるのですが、 可能でしょうか? レシピをご存知の方が、いらっしゃったらすみませんが、教えてください
- 締切済み
- 料理レシピ
- パウンドケーキ失敗
お菓子作りが好きな14さいです いつもと同じレシピで パウンドケーキを作っていました。 一回目と二回目、失敗… 久しぶりに作り、 母にきいたら、” 気候も影響するかも…” と言われました。 二回とも寒い中で作りました 暖かい時期の時は しっかり膨らんだのですが… 失敗したモノはマドレーヌのように… 型の半分です。 バターがクリーム状でも 冷たかったらダメでしょうか? 左が一時間かけ、混ぜたバター 真ん中が卵を入れたもの 右が粉類を入れた生地です。
- 締切済み
- その他(趣味・娯楽・エンターテイメント)
- ケーキをきれいに型抜きするには?
ムーミンの形の可愛いケーキ型を買ったのですがきれいな型抜きケーキになりません。こんがりくっきりした型抜きケーキのレシピを知りたいです。上面だけはきつね色に焼けますが抜いてみると白っぽくてぼわぼわになってます。ムーミンの目鼻、指、しっぽなどのディテールがでないと意味がないのでがっかりします。シェル型マドレーヌのレシピなどでもやりましたがうまくできませんでした。どなたか失敗なくくっきりと美しく抜けるレシピを教えて頂けたら幸いです。こんがり良い色の。油分は控えたいのでバター少なめがいいんですけど、こういう場合は多めでないときれいにできないんでしょうか....?
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- ロールケーキ型でスポンジを焼くとべちゃっとする
ロールケーキのスポンジのことなんですが、なぜかロールケーキ専用の型(平べったい形)で焼くと必ず端のほうが焼き切れてないです。。。 そこで、その部分だけ切ってしばらく置いておくと今度は表面もべちゃべちゃになります。 焼く温度を上げ、焼き時間を長くしても結果は同じです。 そしてふんわりと焼きあがらず。。。 以前はオーブンにもともとついていた天板で焼いていましたが、必ず成功していました。 その天板にロールケーキ型を置いて焼くと失敗します。 何が原因なのでしょうか? ちなみにレシピは 卵3個 砂糖60g 小麦粉50gです。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- スポンジケーキ 表面
カスタードケーキを作ったのですが、スポンジ生地の表面が割れました(>_<) 原因は何でしょうか? レシピ・材料はクックパッドさんの中から参考にさせていただきました http://cookpad.com/recipe/3106280
- 締切済み
- 料理レシピ
お礼
丁寧に教えてくださってありがとうございます。