- 締切済み
ランチョンミートについて
何ヶ月か前に近所でゴーヤーを買った際、野菜売り場のおばさんが「本場のチャンプルーはスパムを使うのが正統!」とか豪語していたのを思い出して調べてみたら、スパムとはポークランチョンミートのことだと知りました(ちなみにそれ自体食べたことはありません)。 で、一度食べてみようと思い先日缶詰コーナーを覗いてみたところ、そこにはホーメルフーズと明治屋のものがありました。しかし、共に200g弱の量なのですが、値段が100円以上も違うんですね・・・ ( ^^; 関税の問題はあるにしても、この値段差にはそれだけでは説明し切れないものがあるような気がします。両製品の違いについて詳しくご存知の方がいらっしゃいましたら、ぜひ教えてください。 ちなみにホーメルの製品はかなり種類があるようですが、そのスーパーにあるのはオーソドックスなタイプです。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- tiekoyo
- ベストアンサー率44% (48/108)
関連するQ&A
- スパム(ランチョンミート)について
お世話になります。さっそくですが,スパム(ランチョンミート)についての質問です。 先日,たまたまスーパーで見かけて初めて買ったんですが,あまり美味しくありませんでした。 これなら「ボローニャソーセージ」の方が遥かに美味しいと思いました。 ところが気まぐれで買ったもので,あと1缶残ってるんです。 何かお勧めの料理方法があれば是非ご教授よろしくお願いします。 ちなみに先日は短冊状に切って炒めただけです。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 沖縄食材の、写真のポークハム缶は関西で値段おいくら位
ですか? 340g程度 SPAM スパム TULIP チューリップ Hormel ホーメルランチョンミート Midland ミットランドランチョンミート ポークランチョンミート
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 沖縄の食べ物のレシピ
主人の実家が沖縄なんですが、よく沖縄の食材をご両親が送ってくれます。 送ってくれるのはとても嬉しいんですが、 どうやったらおいしいのかが全く分かりません。 食材の例 ・ポーク(チューリップという缶詰(豚肉の塩漬け???)) ・ゴーヤ ・ヘチマ ・豚の耳(白っぽい味噌のようなものに漬けてあります) 有名なゴーヤチャンプルはしました。 ゴーヤチャンプル以外で、ゴーヤを使ったおいしい料理や、 ポーク料理のレシピを教えてください。 それとヘチマって食べられるんですか? こっち(関西)では売ってるのを見たことがありません。 いつも「くさっちゃった~」とごまかして、一回も使ったことがありません。 それから豚の耳と、とんそくも厄介です。 そのままで来るので「毛」とか生えてるし・・・ でもせっかく送ってくれたものだし、子供にも 沖縄料理を食べさせたいのでいろいろ教えてください。お願いします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- SPAMなどのポーク缶を開けた後の賞味期限について
ゴーヤーチャンプルーなどを作るためにポーク缶(SPAM)を よく購入するのですが、作る量が少ないので絶対に余ってしまいます。 缶を開封した後、普通に冷蔵庫に入れておいた場合にどれくらいもつのでしょうか? また、開封後のよい保存方法をご存知でしたらぜひ教えて下さい。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- チューリップポーク 無添加
毎年、夏近くなるとチューリップポークの無添加を12缶くらい購入してゴーヤチャンプルやスパムエッグ等で食べています。 ちびちびとけちって食べ続け、秋くらいになくなる感じです。なぜか涼しくなると食べなくてもいい気持ちになります。 6月に入って暑くなってきたので、購入しようと【楽天市場】で検索するとどこも売り切れです。 ???と思って、ネット検索しても、どこも売ってありません。 何か起こったのでしょうか? ご存知の方、教えて下さい。よろしくお願いします。
- 締切済み
- 素材・食材
- スパム(ランチョンミート)の食べ方
スパム(ランチョンミート)の食べ方について教えてください。 先日特売でスパムを買ってきましたが、どうやって調理して食べるのか分かりません。 おいしい食べ方を知っていましたら教えてください。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- ポークランチョンミート缶詰の食べ方
私は沖縄の食べ物が好きで、つい買ってしまいます。 SPAMなどポークの缶詰を見ると買ってしまうのですが、フライパンで焼くくらいしか知りません。 おいしいポーク缶詰の使い方を教えてください。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- ランチョンミートの調理法
知り合いから輸入物のランチョンミートの缶詰をたくさんいただきました。 初めて見た物だったのですが、缶の表記に従ってスライスして フライパンで焼いてみましたが・・・ とってもとっても塩辛く、食べられたものではありませんでした。 おいしい料理法をご存知の方、ぜひ教えてください。
- 締切済み
- 料理レシピ
- ランチョンマットについて
台所用品か迷う所なんですが・・・教えてくださ~い(゜-゜)ゞ ランチョンマットってみなさんどのようにお手入れしています? 布だと醤油がこぼれたりお茶をこぼしたり、うちのランチョンマットすぐ汚れるんですけど・・・ 気に入ったのもあまりみつからなくて、みなさんはどのようにしているのかなぁ?って・・・こまめに洗えばいいだけなんですけど・・・ 撥水加工のものって便利ですか? 布なんで自分で作ることもできますよね。 荒技として、スキーウェアーとかにスプレーする防水スプレーを布製のランチョンマットにスプレーしてみたり?キケンでしょうか(-_-;) もし、お勧めのランチョンマットがあったら教えてください。お願いしますm(__)m ちなみにここのもかわいいなぁと思ったんですけど売り切れちゃってる・・・http://lacucinetta.com/index.html よろしくお願いします!
- ベストアンサー
- 食器・キッチン用品
お礼
ご回答ありがとうございます ( ^^ なるほど、明治屋のものは “ポーク” ランチョンミートではないんですね。そうなると大きな値段差にも納得が行くような気が・・・ したんですけど、折角URLを教えていただいたので、ちょっと明治屋さんに電話で問い合わせて見ました。すると、意外な事実が‥ ( ^^; 明治屋では自社製品の他、TULIP 社製のランチョンミート(豚肉100%)を輸入販売しているしているそうです。で、値段ですが、 ・明治屋製: 195g入り 280円 ・TULIP製: 200g入り 290円 (いずれも税抜き希望小売価格) ということで、実質的にほぼ同価格です。となると、関税や使用材料の違いはホーメルとの価格差の決定的な要因にはなり得ない気がします。 ちなみに私が買い物をするスーパーにはTULIP社の製品はないのですが、明治屋とホーメルの値段は、それぞれ次の通りです。 ・明治屋製: 195g入り 328円(なぜかメーカー希望価格より高い)) ・HOMEL製: 198g入り 445円 こうなると、国内でのネームバリューの差かなぁ‥ という気もしますね。