• 締切済み

飯(鮒)寿司の作り方

飯(鮒)寿司の作り方、またはレシピの載ってる本を知ってる方おられますか? 大好きで自分で漬けたいと思ってます。宜しくお願いします。

みんなの回答

  • toy_can
  • ベストアンサー率26% (45/172)
回答No.1

書籍でしたら、ふなずしの謎 「滋賀の食事文化研究会」に参考程度ですが載っていたかと思います。 作り方は参考URL「ふなずし」ができるまでをご覧ください。 地元が宇治なので作っていた経験があるのですが 金銭面の問題で自分で作るのはちょっとお勧めしないです。 小さいタルで漬けるとしても最低30匹くらいはないと上手く漬からないからです。 お好きだというので多分卵入りをご希望だと思うんですが卵入り30匹だと、銀フナでもかなりお値段が張ります。 また仕込みもかなり難しいです。 参考URLには書いていないのですが卵入りだと腹にも塩が必要でその加減を間違えると割れたり腐ったりで食べれません。 また全てを完璧にしたとしても家庭ですと梅雨場にタルごと腐敗することもあります。 家庭で漬ける人たちは、つてで安くフナを分けてもらえるから作るんです。 商店で売ってるフナで作る人は珍しいと思います。

参考URL:
http://www.biwa.ne.jp/~kazuhiko/funazushi/
takatakamask
質問者

お礼

ありがとうございます。早速HP拝見させてもらいました。大量に漬けないと無理みたいですね・・。うーん・・・。簡単ではなさそうですね。ありがとうございました。

関連するQ&A

  • どこの鮒寿司がいいですか?

    先日宴会の席で生まれて初めて「鮒寿司」なるものを食べました。 今まで経験したことのない、何とも言えない味でした。 おいしいとか、そういうのではないのですが なんだか気になって、もう一度食べてみたいと思い ネットで調べたのですが、色々ありすぎて決めかねています。 安いものでもないので、ちょっと慎重になっているのですが そこで鮒寿司を好んで良く食べられる方にお伺いしたいと思います。 皆さんはどこの鮒寿司を買いますか? また、そこで買う理由は何ですか? よろしければ教えて下さい。購入の参考にしたいと思います。 よろしくお願いします。 (同じ質問を以前「ふなずし」でしたのですが 反応がないので「鮒寿司」でしてみました。 よろしくお願いします)

  • 鮒寿司について

     「鮒寿司」とは、どういうものであるかということを人に聞かれて困っています。予想もつかなく、すし屋に行っても見当たらないので、具体的に教えてくれたら幸いです。

  • 鮒寿司の美味しい食べ方は???

    鮒寿司のおいしい食べ方を教えて下さい。 友達から頂いたのですが食べ方が判りません。 よろしくお願い致します。

  • 最高の鮒寿司を教えて下さい!

    京都在住の酒呑みとしては恥ずかしい限りですが, 私はまだ鮒寿司なるものを食べたことがありません. と言いますのも,よく土産物屋で見るパック詰めの 切り身になっている鮒寿司は, どう見ても美味しそうではなかったからです. しかしこの度,仲間内で集まるときの目玉に鮒寿司 を食べることとなり,私が調達係に選ばれました. こうなったら,関西人の意地に賭けて 半端なものは出せません. それに私自身も,もともと好き嫌いが全くなく 発酵食品も大好きなので, どうしても初めてのお相手は「とても美味しい」 とお墨付きの本物が食べたいです. これを見ていただいた鮒寿司通の皆様, なにとぞ私に美味しくてたまらないという 最高の鮒寿司をご紹介下さい. よろしくお願いいたします.

  • 鮒寿司にあう日本酒。

    お正月に、滋賀県の『鮒寿司』を取り寄せようと思っているのですが、『鮒寿司』に合う、日本酒の銘柄を教えて下さい。 お正月なので、多少お値段が張っても良いので、『鮒寿司』の旨みを引き立ててくれる日本酒を教えて頂けますようお願いします。 後、日本酒の飲み方は、冷・ぬる燗・熱燗のどの飲み方がおススメかも、教えて頂けると幸いです。 どうぞ、宜しくお願いします。

  • 寿司飯について。

    長いこと寿司飯を作っていますが、いまだによくわからないことがあります。 1)まずなぜ寿司飯を作るときに、うちわなどで扇ぐのか?うちの母などは、この世の一大事という感じでいつも扇いでいましたが、「どうして?」と聞くと、「さあ?水分飛ばすためでしょ?」とあまり確信のない返事。(一度扇がずに作ってしまったことがありましたが、あまり出来は違わなかったような‥‥?) 2)それから、寿司飯はあとで寿司酢を加えるので固めに炊くというのがありますが、私は固いご飯に寿司酢を加えても、結局固いご飯に水分はしみ込まないような気がします。だからいつも普通と寿司飯モードの間くらいで炊くのですが、どうもすっきりしません。 3)それから、寿司酢の作り方の配合が、レシピによってあまりにも違うのが不思議です。 どれで作っても甘すぎるか辛すぎるか、でなければ味がないかのどれかで‥‥。私としては、そのへんのテイクアウトのお寿司やさんののり巻きみたいなフツーの味のご飯を求めてるんですが、いまだに作れていません。 どなたか以上について、一部でもけっこうですので、おひまなときに教えていただけるとうれしいです。

  • 黒酢を使ってすし飯をつくる

    黒酢を使ってすし飯を作りたいのですが、どなたかレシピを知っていますか?もしそうなら教えて下さい。

  • 鮒寿司を海外に送りたい

    鮒寿司をフランスとスウェーデンに住む友人に送りたいと思うのですが、 可能でしょうか? 可能であればどのような手続きをすれば良いでしょうか? また、鮒寿司の分類はどうなるのでしょうか? 一応家庭用の脱気密封パックで包装は出来ます。 製造方法でいえば重しを乗せて漬物を漬けるように製造するのもですし、 鮒を一旦塩漬けしたものをご飯と一緒に桶の中に入れて、空気を遮断し 重しを乗せて、乳酸菌発酵させたものが鮒寿司なのですが、 これは生ものになるのか?加工食品になるのか? 乳酸菌発酵食品となるのか? などなど、アドバイスを頂ければ有り難いです。 よろしくお願いいたしま

  • 鮒寿司を東京で買えますか?

    滋賀県の名産である鮒寿司(ふなずし)を東京で購入したいのですが、どこかの店やデパートをご存知であれば教えてください。

  • 鮒寿司の美味しい食べ方、リメイクレシピ、教えて下さい。

    鮒寿司を頂いたのですが、あの酸っぱさ?としょっぱさが苦手です。 でも、折角なので、何とかリメイクしてでも美味しく食べれる方法が無いかと模索中です。 どなたか、リメイクレシピや美味しく食べる方法をお願い致します。 リメイクの際ですが、とろけるチーズ、粉チーズ、カマンベールチーズは好きですが、その他のチーズは苦手です。