• 締切済み

鮒寿司の美味しい食べ方は???

鮒寿司のおいしい食べ方を教えて下さい。 友達から頂いたのですが食べ方が判りません。 よろしくお願い致します。

みんなの回答

  • Eivis
  • ベストアンサー率29% (1122/3749)
回答No.2

厚さ4mm程度にスライスして、そのまま召し上がりください・・・日本古来の最高級の酒の肴です。 お酒を召し上がらない方は、しょうが醤油、わさび醤油で温かなご飯で召し上がります。 ・・・意外と麦飯にあうので、ぜひお試し下さい!! http://www.e-kura.net/shop/tanifuku/ http://www.jscdemo.com/achievements/hp/maruzyu200107/funasushi.html ・・・写真参照! http://www.mis.ne.jp/~glions/y1999/funasusi.htm ・・・将来食べられなくなる可能性が大きいのです。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • Rikos
  • ベストアンサー率50% (5405/10617)
回答No.1

臭いが苦手の人も多いので、初めてでしたら抵抗があるかもしれませんね。 私は薄くスライスして、お酒のあてにチビリチビリ食べています。 お茶漬けにしても、美味しいです。(臭いがきつくなりますが・・・) 色々な食べ方が載ったサイトがありましたので、参考にしてください。 http://www.vois.co.jp/kanesho/index.html ↑ 【おいしいお召し上がり方】をクリック! http://www.biwa.ne.jp/~mitsuo-n/funazushi.link.html#FU5

参考URL:
http://www.vois.co.jp/kanesho/index.html
全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A

  • どこの鮒寿司がいいですか?

    先日宴会の席で生まれて初めて「鮒寿司」なるものを食べました。 今まで経験したことのない、何とも言えない味でした。 おいしいとか、そういうのではないのですが なんだか気になって、もう一度食べてみたいと思い ネットで調べたのですが、色々ありすぎて決めかねています。 安いものでもないので、ちょっと慎重になっているのですが そこで鮒寿司を好んで良く食べられる方にお伺いしたいと思います。 皆さんはどこの鮒寿司を買いますか? また、そこで買う理由は何ですか? よろしければ教えて下さい。購入の参考にしたいと思います。 よろしくお願いします。 (同じ質問を以前「ふなずし」でしたのですが 反応がないので「鮒寿司」でしてみました。 よろしくお願いします)

  • 鮒寿司について

     「鮒寿司」とは、どういうものであるかということを人に聞かれて困っています。予想もつかなく、すし屋に行っても見当たらないので、具体的に教えてくれたら幸いです。

  • 最高の鮒寿司を教えて下さい!

    京都在住の酒呑みとしては恥ずかしい限りですが, 私はまだ鮒寿司なるものを食べたことがありません. と言いますのも,よく土産物屋で見るパック詰めの 切り身になっている鮒寿司は, どう見ても美味しそうではなかったからです. しかしこの度,仲間内で集まるときの目玉に鮒寿司 を食べることとなり,私が調達係に選ばれました. こうなったら,関西人の意地に賭けて 半端なものは出せません. それに私自身も,もともと好き嫌いが全くなく 発酵食品も大好きなので, どうしても初めてのお相手は「とても美味しい」 とお墨付きの本物が食べたいです. これを見ていただいた鮒寿司通の皆様, なにとぞ私に美味しくてたまらないという 最高の鮒寿司をご紹介下さい. よろしくお願いいたします.

  • 鮒寿司にあう日本酒。

    お正月に、滋賀県の『鮒寿司』を取り寄せようと思っているのですが、『鮒寿司』に合う、日本酒の銘柄を教えて下さい。 お正月なので、多少お値段が張っても良いので、『鮒寿司』の旨みを引き立ててくれる日本酒を教えて頂けますようお願いします。 後、日本酒の飲み方は、冷・ぬる燗・熱燗のどの飲み方がおススメかも、教えて頂けると幸いです。 どうぞ、宜しくお願いします。

  • 飯(鮒)寿司の作り方

    飯(鮒)寿司の作り方、またはレシピの載ってる本を知ってる方おられますか? 大好きで自分で漬けたいと思ってます。宜しくお願いします。

  • 鮒寿司を海外に送りたい

    鮒寿司をフランスとスウェーデンに住む友人に送りたいと思うのですが、 可能でしょうか? 可能であればどのような手続きをすれば良いでしょうか? また、鮒寿司の分類はどうなるのでしょうか? 一応家庭用の脱気密封パックで包装は出来ます。 製造方法でいえば重しを乗せて漬物を漬けるように製造するのもですし、 鮒を一旦塩漬けしたものをご飯と一緒に桶の中に入れて、空気を遮断し 重しを乗せて、乳酸菌発酵させたものが鮒寿司なのですが、 これは生ものになるのか?加工食品になるのか? 乳酸菌発酵食品となるのか? などなど、アドバイスを頂ければ有り難いです。 よろしくお願いいたしま

  • 鮒寿司を東京で買えますか?

    滋賀県の名産である鮒寿司(ふなずし)を東京で購入したいのですが、どこかの店やデパートをご存知であれば教えてください。

  • 安くて美味しい鮒寿司の入手方法

    母親が鮒寿司を大好きなのですが,とても庶民の値段ではありません。何とか喜ぶ顔が見たくて・・・。また、家でもうまく漬けることができますか?

  • 鮒寿司の美味しい食べ方、リメイクレシピ、教えて下さい。

    鮒寿司を頂いたのですが、あの酸っぱさ?としょっぱさが苦手です。 でも、折角なので、何とかリメイクしてでも美味しく食べれる方法が無いかと模索中です。 どなたか、リメイクレシピや美味しく食べる方法をお願い致します。 リメイクの際ですが、とろけるチーズ、粉チーズ、カマンベールチーズは好きですが、その他のチーズは苦手です。

  • 鮒はどこで買えばいい?

    親戚のおばさんに、庭の池で飼っていた鮒が死んでしまったので 鮒を買ってきて欲しいと頼まれました。 鮒って熱帯魚ショップなどで売ってるんですか? どこで入手したら良いのでしょうか。 ご存知の方教えてください。(名古屋市内在住です。) 誰に聞いても、「その辺で釣って来い」って言われてしまいます。 ちなみに釣りはやったことありません。

筆まめVR32を使えるように
このQ&Aのポイント
  • 筆まめVR32を使う方法について教えてください。
  • ソースネクスト株式会社の製品である筆まめVR32を動かす方法について教えてください。
  • 筆まめVR32を利用するための手順を教えてください。
回答を見る

専門家に質問してみよう