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お味噌を送りたい!

noname#89529の回答

noname#89529
noname#89529
回答No.2

自分でやったことはないのですが、、、 良く見かけるものは、プラスチックの樽に入れて送られる方がいらっしゃいます。・・・この季節は見かけませんが、普通は「生もの」で送られます。・・・外からでもみその香りがしますので、きっちり包まれているのではなく上の方が書いていらっしゃるような状態か樽に入れても「天地無用」のような表示をして、上側からガスが抜けるような形(軽く上蓋をする程度)で送られればよいと思います。 暑いと発酵も進むといいますので、今の時期は安全を考えられたらチルド(クール)で送られれば安全だと思います。 こういうものは速く相手に届かないと、傷んだり事故の原因になると思いますので、送られたら相手に電話等で、いつ頃着くというようなことはお知らせしておいた方が良いですね。

yuki2008
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます! プラスチックの容器・・・あの 樽のような形をしたミニバージョンですよね  梅干しがその容器に入っていたので あったのですが 捨ててしまいました・・残念 考えたのが 冷蔵庫に2日くらいお味噌をねかせて 冷やして クール便で送ると 発酵しにくいかな~ とか・・・ あと 容器や包み方は 少し蓋があいて 空気が抜けてくれるようなものを選び ビニール袋に入れて 縛らずにテープで1、2箇所とめて 新聞紙にくるみ(汁などの漏れ防止)ダンボールに入れて  天地無用 と書いて送る・・・   はどうでしょうか・・・ でも 漏れてしまうと 周りの荷物の方に迷惑がかかるので もっとちゃんとしなきゃいけないような気もしますね 味噌やさんに1回きいた方が早いかもしれないですかね でも 買ってもいないのに訊くのも 気がひけますよねw ご回答ありがとうございました!

yuki2008
質問者

補足

補足ですが お相手は 70歳くらいのお年寄りなので いつもお家にいるので大丈夫です☆☆☆

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