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しめ鯖の作り方教えて

chynaの回答

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  • chyna
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回答No.10

大きくは、(1)塩の時間と(2)酢の時間の加減を、(3)好みと(4)サバの状態(大きさ脂の乗り加減)で見つける作業だと思います。 塩は2-3時間なのでしょうが、私は、釣りの晩飯・晩酌に味わう為、 船上で3枚に下ろして塩をして持って帰ると丁度いい時間です。 プラスチックの簡易まな板、ペットボトルに入れた塩、ジップロックを 釣り場に持って行ってます。 また、サバの食あたり回避の役目は、実は酢ではなくて、塩であるとの事で、酢はまさに「味わい」の役目かもしれません。 短い時間でレアにする方法以外に、酢を真水で半分に割り一晩つける方法(至高のレシピという本にあります)や、酢で洗ってすぐに取り出し、そのままラップで一晩つける方法(有名な寿司店のレシピ)も試しましたが、なるほど、上手く行きました。

tk-kubota
質問者

お礼

「船上で3枚に下ろして・・・」と云うこと、 そうですか、最早、釣りの最中から下ごしらえですか、ありがとうございました。 また「サバの食あたり回避の役目は、実は酢ではなくて、塩であるとの事で」とのこと、私は、酢だとばかり思っていました。 「塩」の大切さも教えていただいてありがとうございました。

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