• ベストアンサー

キウイが硬いのでやわらかくしたい

キウイを買ってきたのですが、まだ硬くてたべられません。今は冷蔵庫の野菜室に入れてあるのですが、はやく柔らかくする方法はありますか?アドバイスよろしくお願いします。

  • benio
  • お礼率68% (2071/3007)

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • Rikos
  • ベストアンサー率50% (5405/10617)
回答No.4

キウイは、リンゴやバナナと一緒にポリ袋に入れておくと 3日位でエチレンの作用で追熟され、早く熟し美味しく食べることができますよ。 冷蔵庫内では熟しませんので、常温で保管してください。 http://members.aol.com/satoky/fujioka12.html http://www.e-kiwi.jp/tabegoro/tabegoro.htm

参考URL:
http://members.aol.com/satoky/fujioka12.html
benio
質問者

お礼

とても参考になりました。ありがとうございました。

その他の回答 (6)

  • ranran21
  • ベストアンサー率29% (84/281)
回答No.7

今の季節ですとテレビの上などに置いておくと いい感じに熟れてきます。 同様にかたいトマトなどもテレビの上に置いておくと 早く赤く熟れます。 両方とも実際に試してみたので確認済みです。 是非おためしください!

noname#21649
noname#21649
回答No.6

25度程度で置けば2-3日で柔らかくなります。全体を袋で包むとより早くなります。

回答No.5

レンジでチンすれば食べごろになります。試したことはないのですが、雑誌で読みました。30秒ほどラップにくるんでチンすればよいようです。

参考URL:
http://www.hat.or.jp/rennji.htm
benio
質問者

お礼

とても参考になりました。ありがとうございました。

  • Eivis
  • ベストアンサー率29% (1122/3749)
回答No.3

バナナと同様、ビニール袋にリンゴと一緒に入れておけば柔らかくなります。。。 http://www.maruka-ishikawa.co.jp/shun_yasai-kajitsu/kiwifruits.htm ・・・裏技参照。

参考URL:
http://www.maruka-ishikawa.co.jp/shun_yasai-kajitsu/kiwifruits.htm
benio
質問者

お礼

とても参考になりました。ありがとうございました。

noname#8695
noname#8695
回答No.2

おはようございます 冷蔵庫に入れないほうが早く柔らかくなると思います。 りんごと一緒にビニール袋に入れておく というのを聞いたような・・・

  • shota_TK
  • ベストアンサー率43% (967/2200)
回答No.1

リンゴと一緒にビニール袋に入れておくと,柔らかくなりますよ.

関連するQ&A

  • 冷やっとするキウイ。何なのでしょう??

    某大型食品量販店の野菜部門に勤めております。 生鮮食品を扱うので、腐り・痛み・カビなどのチェックを毎日行っております。 鮮度のチェックで、分からない個所は上司に聞いたり、他の従業員に聞いて穴埋めしているのですが、全員が分からないとのことで質問しました。 キウイについて、 触った時に、妙に冷やっとするキウイがあります。 冷蔵庫から出したばかりだから。ということも考えられるのですが、冷蔵庫から出してない日にもあります。 因みに、当店のキウイは冷蔵ケースに入れておらず、22℃に設定された室温のもとで陳列しております。 閉店から開店までの、暖房が効いてない時に冷えたのかも?と思うのですが、私の出勤は夕方からラストまで。 既に開店から。もっと言えば、開店前から暖房は効いてるので、ゆうに10時間から半日以上は暖められてる計算になります。 詳しくは分かりませんが、暖房が効いていない時間帯は23時から5-6時になります。あまり長くはありません。 でも、妙に冷えてるキウイがあるのです。 以下、それらキウイの特徴です。 ・水気が少し飛んでて、キウイ自体が引き締まっている。 ・冷やっとして、ズッシリと重い。 中に関して言えば、甘いものから酸っぱいものまで千差万別でした。 外見だけの少ない特徴ですが、どなたかキウイに詳しい方がいらっしゃいましたら、ご意見・ご回答お願いします。

  • キウイフルーツを甘くするには?

    キウイフルーツを甘くする方法があると聞き 実行してみたのですが、 今一つ効果が有りませんでした。 私が聞いた方法というのは、袋の中にキウイとリンゴと一緒に入れ 密閉しておくというものです。 ビニール袋に詰め、冷蔵庫に二週間以上入れておいてたのですが ずっと酸っぱいままでした。 何かやり方が間違っているんでしょうか?

  • 固いキーウイ

    ものすごーく固くて熟していないキーウイフルーツを買ってしまいました。 もう5日くらいたつのですが、ちっとも食べ頃になりません。 しばらく置いておくしかないのかも知れませんが、なにか早く熟する方法はないでしょうか? 何かと一緒に置くとか・・・ とりあえず冷蔵庫には入れずに常温で保存した方がいいのでしょうか? 何かおばあちゃんの知恵的な技があったら教えてください。よろしくお願いします。

  • 酸っぱいキュウイ

    キュウイを買いました。硬くて酸っぱくてゴリゴリです。 日にちが経ったら柔らかくなるのでしょくか。 甘く柔らかくする方法があれば教えてください。

  • キュウイフルーツ

    こんばんわ★ 21才の社会人なのですが、遊びに仕事に恋についつい無理をして、 気づいたら肌荒れをしてしまいます・・ ネットでビタミンCと食物繊維が豊富のキュウイが凄くいいとの ことだったんで私も毎日食べようと思っているんですが… どーしても朝に取っておきたいんですが、 忙しい朝にキュウイの皮を剥いて切ったりする余裕を毎朝つくるのわ 恥ずかしながらありません(^_^;) 夜のうちカットして、 用意しておきたいんですが、 皮も剥いてカットした状態で6~7時間 冷蔵庫にラップしておいたら せっかくのビタミンや栄養素も凄くとんでしまってそうで 悩んでいます‥ フルーツの栄養やカットからの栄養素が逃げない保存方法など、 詳しい方がいたら是非是非!! 教えてください!

  • 取り立ての甘いキューイは?

    親戚から、山の畑のキューイフルーツを勝手に取ってもよいと言われていたので、100個ほどのキューイフルーツを採取してきました。ところが、これらのキューイフルーツは、堅くて甘くないので、親戚から、2-3週間リンゴと一緒に寝かせると甘くなる(昨年もこの方法を言われましたが)と言われましたが、スーパーで売られているキューイフルーツは、堅くてもすぐ食べれるようにすでに甘いのは何故?短時間で甘くする特別な方法があるはずです。不思議です。2週間後、柔らかく甘くなったキュウイフルーツは、一部ジャムにして保存しています。

  • 家で実ったキーウィについて・・・

     毎年、家にキーウィの実が沢山実るのですが、12月に入っても熟さないで、いつまでも硬いままです。 何かの話で熟させる方法を聞いた記憶があるんですが、その頃はキーウィを植えていませんでしたので忘れてしまいました。 毎年、小鳥の餌になればいいと思っていましたが、今年はキーウィのジャムを作りたいなぁー思っております。 どの様にすればキーウィを食べる事が出来るのかお教えください。 宜しくお願いいたします・

  • ヨーグルトとキーウィ

    ヨーグルトに細かくしたキーウィを入れてよく食べますが、時間が経つとヨーグルトがキーウィで苦くなっています。味の変わらない方法はありませんか? よろしくお願いします(^^)

  • キウイが余ってます。

    キウイがたくさんたくさんあって、 職場でどうにかしなければなりません。 キウイジャムとキウイ酒の他になにか いい調理法はありませんか?200個 くらいあります。 よろしくお願いします。

  • すっぱいキウイのおいしい食べ方教えてください

    家にすっぱいキウイが5個あります。やや大きめです。 そのまま食べるのは苦手なのでおいしい食べ方をさがしています。 最初ジャムにしようかとも思いましたが料理には疎いですし、そもそもキウイのジャムって美味しいのでしょうか!? 何かキウイのおいしい調理法がありましたら是非教えてください。よろしくお願いします。

専門家に質問してみよう