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匂いが手について困ります。

魚やにんにくなどを扱ったとき、どうしてもその匂いが手について困っています。 一日、いやひどいときは二日くらい自分の手が匂っている気がして、どうにもこうにも気になります(気にしすぎですか?) みなさんはどうされているのでしょうか?石鹸で手を洗うだけでは不十分ですか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • hatopoppo
  • ベストアンサー率21% (90/411)
回答No.9

他の方から、すでに回答がありますが、 「イオンソープ」「スチールソープ」 という金属製のせっけんでこすりながら、水を流しながら 洗うと、においが消えます http://www.ikesho.co.jp/steelsoap.shtml わたしは、↑ではなく、違うメーカーのを買いましたが 効き目はありましたよ~ 魚くさいにおいをとろうとして、洗剤をいっぱい つかってしまう→手が荒れる(^^;はツライので 助かっています。 これはオススメです。 大型の魚釣り具屋などでも扱ってるらしいです。 お役にたてば。。。

tobocho
質問者

お礼

回答ありがとうございました! やはりスチールソープですか。早速指定のHP拝見しましたが、ううっ、こちらは素敵なフォルムですね、ただしちょっとお高め。 洗剤を直接手につけるのはもう本当に嫌なので(体に吸収されてる気がするんです)購入も検討してみたいと思います! 素敵なHPご紹介していただきましてありがとうございました。

その他の回答 (8)

  • kitayou
  • ベストアンサー率27% (27/97)
回答No.8

ちょっともったいない気もしますが、トマト(の汁)で手をもむと、魚くささが消えるようです。

tobocho
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 ううん、たしかにそれはちょっともったいない・・・ 他の方のお勧めにもある「ステンレスソープ」など、いいかもしれません。

  • iku
  • ベストアンサー率0% (0/4)
回答No.7

ニンニクでしたら、試してみてください。 水道の水をニンニクを切った包丁の腹に当て、 その包丁からつたう水で手を洗って見てください、匂いが消えます。

tobocho
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 その方法で匂いが消えるんですか?いいワザをご存知ですね~ ただおっちょこちょいの私にとっては、その包丁で手を切りそうです(笑) お手軽なワザで、簡単に試せそうです。ありがとうございました。

  • creol
  • ベストアンサー率25% (43/169)
回答No.6

ステンレス石鹸はどうでしょうか。 うわさに聞いただけなので、どれぐらい効き目があるのかわからないのですが。 参考URLの真ん中ぐらいのとこにあります。

参考URL:
http://www.rakuten.co.jp/express/438621/442754/
tobocho
質問者

お礼

回答ありがとうございます~ ステンレス石鹸・・・とは?と思い、参考URL早速拝見しました。 なんだかウズウズするサイトでした!お勧めのステンレス石鹸も思っていたよりお安くて、試してみようかな?と思いました。 ありがとうございました!!

回答No.5

tobochoさん、こんばんは。 使った事が無くて申し訳無いのですが、スチールソープという物があります。 試してみてはいかがでしょうか?

参考URL:
http://www.shop-andante.com/info/infomenu/monitor/monirepo0206.htm
tobocho
質問者

お礼

回答ありがとうございました! お勧めのURL、早速拝見しましたが、パックスナチュロン(植物性石けん)がトップページに掲げられているところを見ると、本気で環境にやさしい生活を目指しているHPのようですね。 スチールソープのページもなかなか好評のようで、使ってみたくなりました。 ところでこの質問に対して「使ってみたことがないのでよくわかりませんが、これはどうでしょう?」と回答を下さるところを見ると、 みなさん手の匂いについてはあまり気にされていないのでしょうか、というより、私が気にしすぎなのかな?とも思い始めました。 いずれにせよ、検討してみたいと思います。 ありがとうございまいした!!

noname#2839
noname#2839
回答No.4

私も気になります。 ラーメン屋の友人にきいたのですが、にんにくをさわった後、 指をこすらずに、そのまま流水に長時間あてるとよいそうです。 こすると、匂いがとれなくなるそうです。 結構時間がかかるので、辛抱しなくてはいけませんが・・・。 辛抱できたときは、効果ありますよ! 魚は・・・。塩&レモンでこする・・・でしょうか。 昔、祖母が言っていたような。こちらは自信なしです。

tobocho
質問者

お礼

回答ありがとうございました! 長時間水にあてるということですが、辛抱しなくてはならないほどの時間っていうことですよね?…耐えられるかな…と、不安がよぎります… 塩&レモンでこすると、なんだか指がおいしそうですよね♪ 匂いの問題って、本人にしてみるとなかなか重要なものですよね。 何とかいい方法を探し当てたいと思います。 どうもありがとうございました!

noname#6148
noname#6148
回答No.3

こんばんは。 妹がコレを使っていますが、臭いがちゃんととれると言っていましたよ。

参考URL:
http://www.bellne.com/shp/srvlt/PBelProductDisplay?storeId=10001&catalogId=10001&langId=-10&productId=1103220&orderKbn=3
tobocho
質問者

お礼

回答ありがとうございました! おおっベルメゾンですね!(私の御用達です♪) 妹さんが自信ありそうにそうおっしゃっているなら、かなり信用できそうですね、 お値段もそんなに気にならないほどだし…フランス製のものは爪先の汚れも取れるのでもう少しお高いんですけども。 かなり、いや、ものすごく、欲しくなってきました!

noname#8695
noname#8695
回答No.2

手にお酢をつけてちょっともみもみします。 そのあと石鹸で洗ってみてはいかがですか。

tobocho
質問者

お礼

回答ありがとうございました! 酢と石鹸のダブル攻撃ですか、簡単にできそうですね! ちなみに、ご自身では試されてるのでしょうか?

  • nitto3
  • ベストアンサー率21% (2656/12205)
回答No.1

庖丁を使うとき手はそーっと支えるだけにすればそんなに匂いはつきません。 私は水で手を洗うだけですね。 たしかに生魚をさばいたときなどは臭うことがあります、 その時はお湯で洗いますけど。

tobocho
質問者

お礼

回答ありがとうございました! ん~あまり匂いについては気になさらない方なんですね? 私はまだ料理が不得手なもので、何をするにも力をこめたり、むんずと握ってしまったりするので非常に困っております。 早く料理上手になりたいものです。

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