- 締切済み
烏龍茶のペットボトルの種類 透明 白
コンビニのペットボトルの口(飲むところ)って2タイプありますよね・・? 透明なやつと白いやつです。 (そーけんび茶などが透明のでおーいお茶などが白いタイプです。) 私は個人的に透明のタイプの方がすごく好きです。 でも、私はお茶の中では烏龍茶が一番好きなんです。 いままで見た中の烏龍茶はだいぶ買いましたが全部白いタイプなんです。 飲むところが透明な烏龍茶が見てみたいのですが、見たこと有る方いますか? あまりにもないので、もしかしたら白しかないのには何か理由があるんじゃないのか、と思って気になっています。 wikiとかもみてみたんですがわかりません。 というか調べ方がよくわかりません。 最近めちゃ気になっているので、 どなたか詳しい方いましたら教えてください! 文ぐちゃぐちゃでごめんなさい。 お願いします。
- sumirerere
- お礼率100% (2/2)
- 素材・食材
- 回答数2
- ありがとう数3
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- simakawa
- ベストアンサー率20% (2834/13884)
ウーロン茶は信頼できないので,余り同じものを継続しない方が安全かと思います.何せあのお国のも野ですから・・・. http://d.hatena.ne.jp/warabidani/20070411/p1
- yossu
- ベストアンサー率60% (270/446)
白いものは単純に言うと透明の口に熱処理をし硬化させて 耐熱や強度を高めた物です。 高温の飲料を充填する時や中身を入れた後に高温殺菌したりする 場合に口の部分が熱で歪んだりして密封出来なくなると 困るのでその為に強くしてあるのです。 故に透明なボトルは無菌室で常温で充填して栓がされた物になります。 その他、炭酸飲料の飲み口のネジには切り込みがあります。 キャップを開けた時に炭酸が逃げ易い構造になっています。 キャップにも充填後のネジ部分の洗浄の為にベントホールと言う 小さな切り込みがあったりします。
お礼
ご回答ありがとうございます! なるほど。 白のほうが耐熱性に優れているんですね! 確かに透明のほうがちゃっちい感じがします。 でも冷たい烏龍茶も白いのしかないんです。 烏龍茶は冷たくても強いのに入れなければいけない理由があるのでしょうか? それとも調理工程で烏龍茶だけなにか熱いことをするということでしょうか? すばやいご回答ありがとうございました!!
関連するQ&A
- 暖かい烏龍茶が飲みたい!
表題のまんまなんですが、要するに急須で入れる熱い日本茶みたいに、烏龍茶が飲みたいなということです(最近コンビニではあったかいペットボトルがあるようですが、それは置いておいて)。よく飲み屋さんでは飲むんですが・・・あれっていちいち鍋かなんかであっためているんでしょうかねえ? 私が住んでいる田舎のスーパーでは見かけないのですが、やっぱり中国茶専門店とかに行かないと、お茶っ葉って売っていないのでしょうか?そういうかしこまった店じゃなくて、ガブガブ飲みたいので、安く大量に手に入れたいのですが・・・ネットでどこか売っている所を知っている方がいたら教えてください! あと最終手段として、「烏龍茶を電気ポットに入れておく」という手段を考えたのですが、こうするとマズくなるでしょうか(笑)
- ベストアンサー
- 素材・食材
- ペットボトルのお茶の農薬
私はペットボトルのお茶、特にサントリー烏龍茶や伊藤園の烏龍茶、ほうじ茶が好きなのですが、急に農薬のことが気になりました。大丈夫なのでしょうか?
- ベストアンサー
- お茶・ドリンク
- ウーロン茶ゼリー
ウーロン茶ゼリーのレシピを探しています。 中華バイキングでウーロン茶ゼリーを食べたんですが、さっぱりしててほのかに甘く、少しジャスミンの香りがして、とってもおいしかったんです。 自分でも作ってみたいと思ってネットで調べたんですが、いまいち求めてる味と違うような気がするんです。 ネットで調べたレシピをもとに勘で作ってみたいんですが、ウーロン茶の風味があんまりしない、何だか旨くも不味くもない物が出来てしまいました。 紙パックタイプのウーロン茶をお湯で抽出して、ジャスミン茶と4:1で混ぜて、はちみつを加えただけなんですが、シンプルすぎたんでしょうか。 おいしいウーロン茶の作り方をご存知の方、教えてください。m(。。)m
- 締切済み
- 料理レシピ
- 烏龍茶について
日本の「烏龍茶」は自分の記憶でも販売開始されてからかれこれ25年程経っており、某社が先陣を切って売り出したのが、今では各社入り乱れ完全に日本の飲料水分野の一角を占めるようになっていますね。 自分は「烏龍茶」の渋みがあまり好きではないのですが、これはまあ個人の好みとして置いておくとして、台湾で飲んだ「烏龍茶」と言われるものが日本のそれと大きく異なることにびっくりした次第です。 日本で飲んでいる「烏龍茶」は茶色系(それもこげ茶に近い)で、個人的にはにおいがきつく感じられるのですが、台湾のそれは黄色で味も日本のそれとは大違い。ほんのり甘みも感じられ、これなら毎日でも飲みたいな、と思いました。 そこの店では「烏龍茶」もいくつものグレードがあり、自分が買ったのは「中の上」(凍頂烏龍茶・・・字が違っているかもしれないけれど・・・こんな名称でした)程度のものでしたが、同じ「烏龍茶」でどうしてこうも違っているのでしょうか? 中国茶のカテゴリーはすごく幅があることはわかっているのですが、この2つの違い(はっきり言って私は両者はまったく別物と思っています)を教えてくださる方、よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- ウーロン茶はいくら飲んでも大丈夫ですか?
お酒をやめようと思い、ウーロン茶に替えたのですが、一日に1リッター以上飲んでも大丈夫でしょうか? コンビニ等で売っている安いお茶です。 コーヒーなどは飲みすぎるといけないと聞いたことがあります。 詳しい方、おられましたら、御指導お願いします。
- ベストアンサー
- 禁煙・禁酒
- まずいウーロン茶の利用方法
友人が遊びに来た際、コンビニの安いウーロン茶(2L)を買ってきました。 ほとんど飲まずに家においてあるんですが、私の口には合わずこのまま飲むのは苦痛です。 なにか料理などに利用することができないでしょうか?
- ベストアンサー
- 料理レシピ
お礼
中国産ということですか?? いや、おいしいですよ!烏龍茶:) どこ産とかとくに気にしてないので。 でもあまりにも怪しげなものは飲まないようにします! ありがとうございました。