ヘビースモーカーで禁煙された方

解決済みの質問

ヘビースモーカーで禁煙された方

ヘビースモーカーで禁煙された方に質問です。

喫煙歴、禁煙の方法、コツ、などなど
教えていただけるとありがたいです。
病院へ行った。独自の方法でやめた。など
禁煙の参考にしたいと思ってます。

アドバイスお願いします。

投稿日時 - 2008-06-22 05:55:27

QNo.4119479

すぐに回答ほしいです

質問者が選んだベストアンサー

こんばんは。
現在、禁煙3年です。
喫煙歴は18年。吸っていた時の本数は1日1~2箱でした。1~2箱をヘビーと呼ぶのかどうか分からないのですが、私はチェーンスモーカーでもあり、一度チェーン状態に入ると1日3箱以上という時期もありました。

実は、これが二回目の禁煙で、一回目は11年前に、10ヶ月ほど頑張っていました。
一回目の禁煙きっかけは、ひどい喘息になり医者から喫煙を止められたからです。
「これをきっかけにこのままタバコはやめよう!」と頑張りましたが、「喉元すぎれば・・・」で(-_-;)結局吸ってしまいました。

二回目の挑戦である今回のきっかけは、主人との他愛無い言い合いでした。
「オレは意志が強いから“止めよう”と思えば止められるけど、お前は無理だろうな~」
「んなこたない!そっちこそ絶対無理だ!」
・・・で、お互い同時にスタートしたわけです。すごく簡単で単純な動機です(笑)
主人は、肺のレントゲンで影が出るようになっていたので(精密検査では問題なく、喫煙者によくみられる影との事でした)、是非とも止めて欲しかったので良いきっかけになりました。

以外に全然辛くなかったのは・・・
仕事の合間のタバコ休憩や時間潰しのためのタバコなど。これはたとえ周りが吸っていても平気でした。
辛いと感じたのは、習慣化して生活の一部のようになっている部分。
例えば食後・寝起き・珈琲のお供のタバコ・・・特に酒の席で吸えないのには吸っている人を見ると唾が出るほど辛かったです!
心が折れそうになると、
「今時喫煙など流行らない。格好悪い。イケてない!」
「全席禁煙のお洒落なカフェを堂々と利用できるじゃないか!」
「これからはタバコの煙を堂々と毛嫌いできちゃうじゃないか!」(私は喫煙者でありながら、灰皿に置きっ放しや手に持ったままのタバコから出る煙が嫌いだったので)
等々・・・自分に言い聞かせていたものです(-_-;)
一度「健康」を理由にした禁煙に失敗しているので、それは極力意識しないようにしました。(でも、体調もすごく良くなりましたよ!胸の痛みや低血圧はわりと早い段階で改善されました)

辛かったのは3ヶ月程度だけ。ある時から急激に潮が引くように、吸わない事が平気に・・・
「なんであんなに辛かったの?」と不思議に感じるほどでした。
人それぞれなのでしょうが、私の場合は、ある日急に“ストン”と憑き物が落ちるように突然平気になったのです。
それからは禁煙を楽しめるようになり、禁煙から丸3年経った今では、建物内でのタバコの臭い全てが苦手となるほどに。
「私もう“禁煙”ではなく、嫌煙者になったんじゃない?」なんて思っている今日この頃ですが、3年でこの考えは甘いかもしれませんね(-_-;)
ちなみに主人も順調に禁煙を続けることができ、好きなパチンコも今では「館内がタバコ臭くて辛い・・・」と。でも好きなので長時間になる時はマスク付けて打ってます(^^ゞ

主人と話すのは、「案外ヘビーやチェーンの方が止めやすい?」と言う事。それとあくまでこれは私達の場合ですが、あんまり「喫煙」を気負うと辛さが倍増するのかな~?かる~いきっかけが良かった気がします。
長々と書いてしまいましたが、タバコ止めて「良いこと」・・・たっくさんありますよー!今それを強く実感しています。仕事効率がすごくよくなっているし、体調面、金銭面はもちろんの事、細かい事あげるとまだまだあります♪是非トライしてみてくださいね!

投稿日時 - 2008-06-23 00:33:58

お礼

こんばんわ。

詳しい説明、アドバイスありがとうございます。

パチンコ屋さんで「マスク付けて打ってます(^^ゞ」
には笑えました(^_^)
でもそのくらい煙に敏感になってしまったのですね。
ただお話聞いてると、かなり苦戦されたのがうかがえます。
やっぱ覚悟ですね。。私もヘビーというよりは、チェーンなのです。

やはり禁煙すると体調が本当によくなるみたいですね。
仕事面も金銭面も良いことが多いんですね。

がんばってみます。
ありがとうございました。

投稿日時 - 2008-06-23 01:55:09

ANo.5

12人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

[  前へ  |  ]

ベストアンサー以外の回答(6件中 1~5件目)

ANo.7

もう5年前に禁煙しました。
喫煙歴 8年くらい
禁煙の方法 タバコが値上がりしたのと同時にしました。 飴をよくのんでいました。
 お勧めですが、今だったら、ガムのパックを買って噛めばいいのではないでしょうか? 私の経験では、1日やめて、3日やめてのがよく続き、禁煙できませんでした。でも1週間やめられれば、勝ちです。我慢してください。一本だけというのは絶対なしです。今でも1本すったら元に戻ると思います。あとコツは周りの協力です。悪しき仲間から離れましょう。

投稿日時 - 2008-06-24 00:13:49

お礼

こんばんわ。
アドバイスありがとうございます。

ガムのパックですね。
サイトでいろいろ調べたらガム(噛むこと)は脳にも良いみたいですね。

1週間やめられれば勝ち。この一週間が大事そうですね。
周りの協力ですか。。なるべく禁煙中はたばこを吸う環境に行かないということですね。

参考にさせていただきます。
ありがとうございました!

投稿日時 - 2008-06-24 01:20:57

ANo.6

こんにちは!
喫煙歴7年  ショートホープを1日/30本~60本多いとき80本
禁煙8年です。
私は少しずつやめようと思い本数を減らしましたがダメでした。
50⇒40⇒20⇒0とは行きませんでした。どこかでリバウンドしてしまいます。

そこで、いきなり0本にして残ったタバコも全部、水をかけて捨て灰皿もライターも全て捨てました。
他の方同様つらいのは、ほんの数週間です。1ヶ月の間は他人の煙が懐かしく思えますがそれを過ぎれば不思議なぐらいタバコ嫌いに慣れます。
吸いたくなったらガムを噛んでごまかしました。
今ではタバコなんか禁止にしてしまえぐらい嫌いです。
何で吸い始めたんだろ???
タバコやめたらタンは出ないし疲れないし味が分かるようになって醤油や塩の量が極端に減りました。

やってみて分かったのは減らすのは不可能でもやめるのは簡単でした。
こんなに簡単にやめられるとニコチン依存症の意味が分かりません。

投稿日時 - 2008-06-23 09:55:38

お礼

こんにちわ。

80本ですか。。かなり吸ってらしたのですね。
それが0までに、
そして「今ではタバコなんか禁止にしてしまえぐらい嫌いです」
という状態までに。すごいです。

やはりいきなり辞めるのが一番のようですね。
減らすのではなく、断つ。。

ありがとうございました。参考にさせていただきます。

投稿日時 - 2008-06-23 16:24:51

ANo.4

5年前までは一日2箱吸ってました
やめる時はなんとなく「やめよ・・・」と思っただけです なぜ突然そんな事思ったのかいまだに分かりません 

禁煙に強い意志も大きな決意も必要ないですよ
禁煙した人の苦労話は大袈裟すぎるんじゃないかと思うんですが
実際やめてみるとそんなに苦しくはないです 
「禁断症状とか依存症なんてホントにあるのか??」というのが感想です 

効果的な禁煙方法は特にないと思いますけど
我慢する事より頭を切り替える事が楽だと思います
私の場合やめる前に【苦しい】という先入観が無かったおかげで、頭の切り替えが簡単だったのかもしれません
もし我慢や忍耐が必要なら私みたいに甘い人間には絶対無理です

投稿日時 - 2008-06-22 22:56:58

お礼

回答ありがとうございます。

辞めるのに辛い思いをしたひと、
そうでなく、簡単に辞めれたひと、
人によって違いますよね。この差はなぜなのでしょうかね。。

私はおそらくキツそうな気がします。。

「我慢する事より頭を切り替える事が楽だと思います」

これは良いアイデアだと思います。

ありがとうございました。

投稿日時 - 2008-06-23 01:58:41

ANo.3

私は喫煙者ではありませんし、他の方への回答したものと同じ内容になるのですが、参考にはなると思いますので、ぜひご覧ください。

http://www.letre.co.jp/~iwaki/smokers/
たばこをやめられない理由がわかりやすく書いてあります。

http://ameblo.jp/winef/
2007年1月あたりが参考になるかと思います。

禁煙ではなくノンスモーカーになれるようにがんばってください。

投稿日時 - 2008-06-22 17:50:21

お礼

アドバイスありがとうございます。

紹介いただいたURL参考にさせていただきます!

「禁煙ではなくノンスモーカーになれるようにがんばってください。」

ほんと、そうですよね。
ノンスモーカー目指して頑張ります。

投稿日時 - 2008-06-22 20:49:11

私は、18歳から33歳まで、ガンガン吸ってました。
死んでも止める気はなかったのですが・・・。

新築に引っ越す時に、主人と家では吸わないでおこうと決めたので、そのとおり家では吸わない生活が数ヶ月続きました。

ところがなぜか、同じくらいヘビーだった主人がすっかり禁煙してしまったのです。
(タバコを買うのが面倒になったらしいです・・・。)

あまりにも簡単に止めてしまったので、つい私も禁煙できているかのように振舞ってしまいました。
もちろん、止めれていません。
1人で外出しては、タバコを吸う、こっそりベランダで吸う、公園で吸う・・・という日々がとてつもなく情けなくなり、これはもう、主人に、私は禁煙なぞできない!と、本当のことを言ってもっと楽に吸おうか、言ってしまったように本当に禁煙しようか?・・・と、他人から見ればバカみたいな話ですが、毎日懇々と悩みました^^;

でも、明らかに本数は日に2~5本と激減していたため、久々の一服を吸うと、クラクラ~っとめまいをおこしており(続けて吸うと全然問題ないのですが・・・)、タバコが想像できないほど、体に負担をかけていることを痛感しました。

そこで、やっぱり禁煙しよう!と決め、何度も「最後の1本」を吸いました^^;

で、ある日、コンビニで見つけた「禁煙セラピー」。
本を読んで、禁煙なぞできるものか、と思いながらも、とても自力では、この単調な毎日では、禁煙できないと思い、何かのきっかけになれば・・・と、この本を買いました。

で、最後の一服を喫茶店でスパスパ吸いまくりながら、この本を読み終わりました。

それ以来、1度もタバコは吸っていません。

時々夢で、タバコを吸ってしまいますが、夢の中でも相当なショックを受けているため(こんなに我慢したのに、とうとう吸ってしまった~!と・・・。)、起きて夢だと気づいた時の嬉しさときたらありません。

そして改めて、もう2度と吸わないという決意が固まります。

本にも書いてありますが、本数を減らす事は、禁煙に近づいているわけではなく、禁煙を困難にしていくことだと気がつけば、止めるか吸うか、しかないことがわかります。
1週間に1本だけ吸う人も、喫煙者なのです。
ですから、市販されているタバコの本数を減らしていって、最後には禁煙完了っていうやり方は、私はお薦めしません。

もちろんお医者様に通って、ニコチンパットで体を慣らしていくことも一つの方法ですし、お医者様の力を借りれば頑張れるという人は、その方がいいと思います。
でも、お医者様に行くのを止めたら、決めるのは自分自身です。
結局自分で、吸わないことにしなければ、喫煙経験者は、いつでもまた吸ってしまう可能性がありすぎるということです。

意思の強さの問題ではない様に思います。
現に私はダイエットは万年失敗です・・^^;

禁煙して良かったことは、とにかく喉の調子が良くなりました。
風邪もひきにくくなりましたし、ひいても治りが早くなりました。
それから、タンが出なくなりました。(全く、出ません。)
鼻も良くなったと思います。
私は元々食いしん坊なので、あまり感じませんが(^^;)、主人はご飯がとっても美味しくなったと言ってます。
それから、時間が増えたように感じます。
だって、タバコを吸わなくてもいいのですから!

ちなみに私は女性のための・・・と書いてある、ピンクの本を読みましたが、中はだいたい同じ内容だと思いますので、興味があればお試し下さい^^

参考URL:http://www.allen-carr.jp/

投稿日時 - 2008-06-22 08:53:30

お礼

詳しいご回答ありがとうございます。
「禁煙セラピー」で辞めた方多いみたいですね。
やはり、減煙ではなく、断煙しないとダメみたいですね。

とても参考になりました。

ありがとうございます。

投稿日時 - 2008-06-22 16:02:57

あわせてチェックしたい
  • ヘビースモーカー ...
  • 喫煙者がいる生活での禁煙のコツを教えてください ...
  • ヘビースモーカーの父に禁煙させるには ...
PR
【回答募集中】花粉にひと言、物申す![ 詳細 ]

OKWaveのオススメ

教えて弁護士さん!

お金の悩みQ&A特集はこちら

おすすめリンク