• 締切済み

化学調味料や添加物

化学調味料や添加物に過敏で、それらの含まれるものを取ると、通常の健康な人よりも胃痛を起こしやすい体質ってありますか? そういう人って、居るものでしょうか?

noname#61789
noname#61789

みんなの回答

回答No.4

 化学調味料や添加物に特に敏感だという体質は、少なくとも話題になるほどには知られていません。小麦粉とか卵とか蕎麦とかバターとか、そういうものに敏感で体調不良を引き起こすという人はよく知られているのですが。  ただ、「自然物」と「人工物」を区別して考えることもないので、特定の自然物に対して敏感な人がいるように特定の人工物に対して敏感な人がいるという可能性は高いでしょう。

noname#61789
質問者

お礼

とても勉強になりました。 解りやすいお答え有難う御座いました! 特に、そういった体質の方は居ないのですね。

  • kantansi
  • ベストアンサー率26% (658/2438)
回答No.3

No.2です。 いろんなものにアレルギーの人がいるゆえ、グルタミン酸ナトリウム・アレルギーの人がいないとは言い切れませんが、私が知る限りは科学的に証明された人はいません。 なぜ味の素にこれだけの都市伝説があるのか分かりませんが、頭が良くなると言われた一方、蛇から作られている、インドの女性の髪から作られている、石油から作られているなどととんでもない噂が立てられたのも事実です。 ご存知とは思いますが、実際は砂糖きびから作られています。

noname#61789
質問者

補足

ご回答有難う御座います 今回は、グルタミン酸だけに留まらず、全体的な目線から、(食品添加物)というものから受ける影響が、通常の人より、過敏反応を起こしてしまう体質の人が居るか・・・ということを疑問としております。 お話がずれてしまい、段々とグルタミン酸に偏ってしまいましたが、それ以外のものを含む、着色料だったり、増粘剤だったり、自然ではない、人工的に添加するものに過敏反応を起こして胃痛を起こしやすい体質とういう人が居たりするのかを探しております。いわゆる、通常より、デリケートで、オーガニック食品以外のものを受け付けない体質という人も居るのか知りたい次第です。 何か、解る方居ましたら、お教えいただけましたら嬉しいです

  • kantansi
  • ベストアンサー率26% (658/2438)
回答No.2

1968年、味の素の主成分であるグルタミン酸ナトリウム(MSG)の過剰摂取による「MSG症候群(中華料理店症候群)」という病気がアメリカの科学者により報告されました。 グルタミン酸ナトリウムを大量に使うと、顔のほてりや頭痛、首筋や肩にかけての灼熱感などの症状を現すという内容であったため、論議がおこりました。 しかしながら、その後MSG症候群については、多くの臨床試験や疫学調査が行われ、現在ではこれらの症状とグルタミン酸ナトリウムの摂取とは何の因果関係もないことが科学的に証明されています。 MSG症候群の報告がある前は、逆に日本では、味の素を摂取すると頭が良くなるとうわさが立ち、一時期親が子供に出来るだけ多く味の素を取らせようとしたこともありましたが、この報告以降、化学調味料が何かと悪者にされ始めました。

noname#61789
質問者

補足

そうなると、現在、そういうものに過敏に体が反応してしまう体質の人は、居ないということでしょうか?

  • yayoi4736
  • ベストアンサー率32% (282/880)
回答No.1

中華料理には「味の素」(=化学調味料)を大量に使いますが、それらに対しアレルギーを起こす「中華料理症候群」というのを聞いたことがあります。

参考URL:
http://ja.wikipedia.org/wiki/中華料理症候群

関連するQ&A

  • パルシステムって化学調味料・添加物使ってますか

    パルシステムに加入しようか迷っています。 化学調味料や食品添加物を極力避けたいと思っています。 資料請求をしたらカタログをいただけたので検討していますが、成分まで詳しく書かれていないので 実際のところどうなのか知りたくて質問を立てました。 ネットで調べていくうちに、パルシステムは化学調味料や食品添加物を使わない商品を取り扱っているようなのですが、吉野家の牛丼があったりしてなんか嘘くさいな~と感じています。 一応パルシステム仕様になっているみたいなのですが、吉野家の味を化学調味料なしで再現できるのでしょうか。 そう考えると他の調味料も化学調味料や食品添加物を使っているんじゃないかと思います。 また、カタログに目を通した感じは普通の生協(おうちCOOP)とあまり変わらない気がしますがどうでしょうか。 確かにお肉やお野菜、牛乳、卵にこだわりが感じられますが・・・。 調味料や加工食品はスーパーより多少気を使っている程度って感じですか? パルシステムに加入されている方、またはいた方、実際どうなのか教えていただけますでしょうか。 よろしくお願いいたします。

  • 化学調味料無添加のグルメ情報

    外食をする際に、極力化学調味料を控えたいと思っています。 そこで、「化学調味料を使用していないお店のリンク集」のようなものがあれば教えて下さい。 東京23区、横浜を含むものであればありがたいです。 もしくは、化学調味料無添加で展開しているチェーン店、フランチャイズ店、「化学調味料不使用認証協会加盟店」(←そんなものがあるかどうか知りませんが、例えばの話です。)のようなものがあれば教えて下さい。 どうぞよろしくお願いします。

  • 横浜の中華街で化学調味料無添加

    横浜の中華街で有機野菜や化学調味料無添加の料理を作っているお店を教えてください。

  • 化学調味料を使ってない中華調味料を教えて!

    中華料理が好きなので、家で作りたいのですが、 化学調味料不使用の豆板醤やテンメン醤てあるのでしょうか。。。(オイスターソースはなんとか見つけたのですが)無添加の中華調味料を知っている方、是非お教え下さい!!

  • 完全な無添加の調味料を探してます。

    このほど、会社で使用していた無添加の調味料が廃版になり困っています。 そこで代わりのものを探さなくてはいけません。 皆様の知っている範囲で情報を求みます。 条件としては ・完全に無添加であること。製品にして内容表示に自然、無添加とうたえること。 ・あごや昆布、鰹節など、だし系の調味料。  出来れば複数のだしが入っている。 ・粉末状で粒子は出来るだけ細かいこと。

  • 中華料理の化学調味料の多さについて

    中華料理っておいしいですよね。 ただ、町の中華料理屋さんに行くと 化学調味料が多すぎて体に異変が起こることが度々…。 家庭で作り、食べたときは問題無い酢豚が お店で提供された酢豚だと手足がけいれんします。 中華料理屋さんだけではなくファミレス、ファーストフード店でもあります。 保存の為に化学調味料を添加するくらいなら出店してもらいたくないです。 何でお店では無駄に化学調味料を添加するのでしょうか?

  • ○○エキスは化学調味料でしょうか?

    野菜エキス、かつお節エキスなどの「エキス」と書いてある物は化学調味料でしょうか? また、食品添加物でしょうか?

  • 化学調味料を使わないおいしい焼肉のタレの作り方

    はじめまして。今度焼肉屋をオープンするのですが、化学調味料・添加物を使わない焼肉のタレ(赤肉用と内蔵用)を研究中ですが、なかなかうまくいきません,,,またワカメスープ等のスープの味付けにも化学調味料を使いたくありません、どなたか良い知恵があればよろしくおねがいします。

  • 化学調味料について

    どうして化学調味料は嫌われるの?癌になるとか変な理由をつけてつかわない人がいます。たいていの加工食品に入っているアミノ酸類というのは化学調味料じゃないの?私は味の素ドバットつかっていますが、いまだ癌になっていません。

  • 化学調味料などは必要悪ですか?

    合成着色料や化学調味料などの添加物は、良くないように言われてますが たくさん使われていると言う事は、必要悪と言う事なのでしょうか?

専門家に質問してみよう