• ベストアンサー

○○エキスは化学調味料でしょうか?

野菜エキス、かつお節エキスなどの「エキス」と書いてある物は化学調味料でしょうか? また、食品添加物でしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • bullbear36
  • ベストアンサー率18% (195/1070)
回答No.2

エキスとは・・、英語のEXTRACT=抽出物、エッセンスの略です。 天然素材を煮詰めたり絞ったり濃縮したりした物を指します。 あくまで天然の素材から作られた物なので人工的な添加物(化学調味料) とは違うと考えるのが一般的です。しかし、広い意味では自然素材由来 ですが『食品添加物』には変わりありません。

crescenty28
質問者

お礼

エキスの語源的にはそのように解釈しておりましたが、 製造過程が煮熟だけではない可能性があるので、天然素材由来かどうかに関わらず、食品添加物として考えるのかどうか迷いました。 ありがとうございました。

その他の回答 (2)

  • -ruin-
  • ベストアンサー率31% (239/769)
回答No.3

化学調味料、現在はうま味調味料と呼ばれているものは全く別個に作られたグルタミン酸などの成分を混ぜ合わせるものです。 ~エキスというのは、かつお節ならかつお節の抽出物であり、直接元の食材からとれたものを指します。 また、食品添加物はうま味調味料の一部をそう呼称するものなので基本的には同じと考えていいです。

crescenty28
質問者

お礼

ありがとうございます。 エキスの製造過程が煮熟だけだと食品添加物とはならないのかとは思ったのですが迷いました。

回答No.1

エキスは抽出したものなので、化学調味料ではありません。添加物はpH調製剤、酸化防止剤などと書かれていると思いますよ。

crescenty28
質問者

お礼

食品添加物にもクチナシなどの天然由来のものもあるので、○○エキスなどはどうなのだろう、と考えました。 ありがとうございます。

関連するQ&A

  • パルシステムって化学調味料・添加物使ってますか

    パルシステムに加入しようか迷っています。 化学調味料や食品添加物を極力避けたいと思っています。 資料請求をしたらカタログをいただけたので検討していますが、成分まで詳しく書かれていないので 実際のところどうなのか知りたくて質問を立てました。 ネットで調べていくうちに、パルシステムは化学調味料や食品添加物を使わない商品を取り扱っているようなのですが、吉野家の牛丼があったりしてなんか嘘くさいな~と感じています。 一応パルシステム仕様になっているみたいなのですが、吉野家の味を化学調味料なしで再現できるのでしょうか。 そう考えると他の調味料も化学調味料や食品添加物を使っているんじゃないかと思います。 また、カタログに目を通した感じは普通の生協(おうちCOOP)とあまり変わらない気がしますがどうでしょうか。 確かにお肉やお野菜、牛乳、卵にこだわりが感じられますが・・・。 調味料や加工食品はスーパーより多少気を使っている程度って感じですか? パルシステムに加入されている方、またはいた方、実際どうなのか教えていただけますでしょうか。 よろしくお願いいたします。

  • 化学調味料を使わない料理方法を教えてください。

    化学調味料を使った調味料を多用していることに気付きました。(ウェイパー、焼き肉のタレ、マヨネーズなど) 2歳の子供がいるので調理方法を変えたいのですが、化学調味料が無いと味がぼやけるので良い方法を教えて下さい。 昆布とかつお節でだしを取って煮物を作ってもあまりおいしく出来ないので、結局めんつゆに頼ってしまっています。 おいしくて簡単なだしの取り方があればそれも知りたいです。 普段化学調味料を使わない方はどのようなお店で食材を買って、どのような料理を作っているのでしょうか。 自然食品のお店などに行けば、めんつゆやマヨネーズも安全な物が買えるのでしょうか。 よろしくお願いいたします。

  • 化学調味料を使うのはいけないことですか・・・?

    最近、どんな食品にでも、よく「化学調味料は一切使用しておりません」といううたい文句が付いていますが、化学調味料を使用するのは、 そんなにいけないことなのでしょうか・・・? だったら、味の素の製品(「クノールカップスープ」、「ほんだし」、「COOK-DO」、「アジシオ」など)は、みんなダメな食品なの でしょうか・・・? ひょっとしたら、味の素でも、化学調味料を使用していない食品を 出していたりしますか?

  • 酵母エキス、調味エキスの成分、作成方法は?

    よく、せんべいなどの原材料のところに、「酵母エキス」や「調味エキス」などという表示がありますが、これらの成分、工場における作成方法などについてご存知の方、よろしくお願いします。これは、いわゆる化学調味料として分類すべきものなのかどうか、判断したいと思っています。

  • 横浜の中華街で化学調味料無添加

    横浜の中華街で有機野菜や化学調味料無添加の料理を作っているお店を教えてください。

  • 化学調味料について

    どうして化学調味料は嫌われるの?癌になるとか変な理由をつけてつかわない人がいます。たいていの加工食品に入っているアミノ酸類というのは化学調味料じゃないの?私は味の素ドバットつかっていますが、いまだ癌になっていません。

  • 化学調味料って?

    食品表示で、何が化学調味料なのか解かりません。 よく見かける、アミノ酸(原材料)、「味の 素」「ハイミー」などは化学調味料なんでしょうか? できるだけ避けた方が良いと聴いた事があるので、日 常的に使ってしまっていたらと思うと、とても心配で す。 お解かりでしたら教えてください。よろしくおねがい します。

  • 化学調味料を使ってない中華調味料を教えて!

    中華料理が好きなので、家で作りたいのですが、 化学調味料不使用の豆板醤やテンメン醤てあるのでしょうか。。。(オイスターソースはなんとか見つけたのですが)無添加の中華調味料を知っている方、是非お教え下さい!!

  • 調味料と食品添加物の違いは何ですか?

     「無添加の食品です。」という文言が耳に残ります。 生食の果物や野菜以外の煮物などは調味料が不可欠かと思います。 調味料と添加物の違いを教えてください。

  • 化学調味料や添加物

    化学調味料や添加物に過敏で、それらの含まれるものを取ると、通常の健康な人よりも胃痛を起こしやすい体質ってありますか? そういう人って、居るものでしょうか?