• 締切済み

ニワトリのトサカを食べる地域について教えてください

「ニワトリのトサカ」を食べる料理があると聞きましたが、それはどのようなものでしょうか? 高知、フレンチ、スペインなどにあると聞きましたが……。参考文献なんかもありましたら、教えてください。

みんなの回答

回答No.3

回答でなくすみません。私も興味ありますねー。 >噛んだ時はタンのようで、口に入れた時はきくらげのようにくにくにした NO.1の方のこの言い方にますます食してみたくなりました。 相当以前ですが、田舎の市の公園に付属している動物園で、ライオンの餌に、とさかを与えているのをみました。一般の市場にあまり出ないということは、一部は今でもこういう形で消費されれいるのでしょうか。

  • DieMeute
  • ベストアンサー率70% (571/807)
回答No.2

NO.1さんの回答にある「鶏冠バーガー」はたぶんこれの事かと・・・ http://www.47news.jp/topics/b-gourmet/2007/06/post_1.php 高知では刺身でも焼き鳥でも食べるようです。 下のサイトは地鶏の生産・直販サイトですが、ページの真ん中ぐらいに鶏冠の刺身の写真が出ています。鶏冠は塩焼きにしても美味しいそうです。ちなみに「美味しんぼ」というグルメ漫画の「日本全国味巡り高知編」という話の中でも鶏冠の塩焼きが出てました。 http://www.tosajiro.com/ 関東では神奈川県の横浜市に焼き鳥で鶏冠を出してくれるお店があります。 http://g.pia.co.jp/html/newopen/20041020_5.htm フランスではソテーやスープにして食べるようです。 レシピは載っていませんが、次のサイトには「ブレス鶏の鶏冠のソテー」の写真があります。 http://www.gourmet-meat.com/shop/tori/no1.html 私の持っている料理の本に「ラルース・フランス料理小事典」という文字ばかりで絵も写真も載っていない、30年以上前の1976年に柴田書店から出された古いフランス料理の翻訳本があります。 この中に鶏冠の調理方法として・・・ 針で何カ所か鶏冠を刺してから、水を何回も新しくしながら冷水につけて血を抜き、塩を入れた水に入れて少し湯がぐつぐついうまで除徐に熱する。水を切って大きなふきんでこすってうす皮をとり除く。だし汁で煮て、串刺しにしたり、フライにしたり、パイの詰め物にする。 というような記述があります。

  • takuranke
  • ベストアンサー率31% (3923/12455)
回答No.1

中華では、 鶏冠のオイスターソース炒めとかあります、 それと蒸し物や蒸しスープ フランス、スペインは煮込み料理に使用していたと思います。 イタリアでも使っていたと思いますよ、肉の変わりのアクセントにグリルした鶏冠を添えたりしたもの 高知で鶏冠バーガーがあると聞いたことがあります。 噛んだ時はタンのようで、口に入れた時はきくらげのようにくにくにした感じです、大抵はそのままの形で出ます。 ヒアルロン酸などが多く美容食ですね。

関連するQ&A

  • 高知では鶏のとさかはよく食べられていますか?

    時々聞くのですが、高知では鶏のとさかは普通に食べられているのでしょうか? とさかバーガー、とさかの刺身などは聞きますが……。 いま一ついい文献がないので、教えてください。

  • ニワトリのトサカ

    何でニワトリのトサカはついているのですか? 教えてください。 あと、その機能について研究されている文献などがあったら教えてください。 よろしくお願いします。

  • ニワトリのトサカ料理を東京で食べれる場所

    ニワトリのトサカ料理を東京で食べれるお店を教えてください。 私の知る限り、高知県やフランスで食べているそうですが、他にもあるでしょうか?

  • 鶏のトサカ

    以前、友人にニワトリのトサカにはヒアルロン酸が豊富に 含まれていると聞きました。 そこで、トサカは食べれるのですか?

  • にわとりのとさか

    にわとりや七面鳥のとさかは何のためにあるのでしょうか?

  • にわとりのとさか

    うちの兄なのですが、行きつけのラーメン屋さんのおやじさんが特別サービスといって「にわとりのトサカ」の生をだしてきたそうなのです。 生を塩もみしたようなものだったそうですが・・・ おやじさんは「珍味」と言って自分も食べていたそうなんですが。 それから兄は激しい下痢に見舞われて何度トイレにいってもおさまらないそうで。 症状は下痢だけなのですけど。 本人は最初お酒の飲みすぎかな?と考えていたのですが、もしかしてにわとりのとさかのせいでは?とも思えるようになって・・・ ほんとににわとりのトサカって生で食べてもいいものなのでしょうか?肉の部分は火を通して食べるものだっていうのにトサカだけ生でもいいってのもへんですよね。 もし食中毒なら医者に行った方がいいのかなぁ~とか微妙なところなのですよね。 下痢なのは今日のことですが。 食べたことある方、詳しい方いましたら教えてください。

  • 鶏の「とさか」の役割・・・

    誰か教えてください!! 鶏の鶏冠、何のためにあるの?

  • 鶏のトサカの仕入れ

    鶏のトサカの仕入れが出来るところを探しています。 出来れば関西付近であれば嬉しいですが、その他のところでも、もしご存知のところがあれば教えてください。

  • 鶏のトサカからヒアルロン酸?

    鶏のトサカからヒアルロン酸を抽出されていると聞いたのですが、 どのように抽出するのでしょうか? 搾り出すとか…?? 気になって仕方ないです。 ご存知の方、よろしくお願いします。

  • 鶏のトサカを購入したい

    焼き鳥屋さんで鶏のトサカを食べたら、美味しくお肌にもイイと聞いたので、購入したいのですが、調べると犬用ばかりです。インターネットで購入できるお店を、ご存知でしたら教えてください。

専門家に質問してみよう