- ベストアンサー
鶏のトサカからヒアルロン酸?
鶏のトサカからヒアルロン酸を抽出されていると聞いたのですが、 どのように抽出するのでしょうか? 搾り出すとか…?? 気になって仕方ないです。 ご存知の方、よろしくお願いします。
- plastics
- お礼率38% (32/84)
- その他(健康・病気・怪我)
- 回答数1
- ありがとう数1
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
参考 URL を開けて、豆知識を見てください。ヒアルロン酸は、このような構造をしていて、鶏の鶏冠に限らず、人間の体にも存在します。 で、これの抽出法なんですが、簡単に言えば、まず適当な溶媒で溶解し、様々な物質から、分離するんですが、少なくとも、大学の化学レベルの知識と施設がないと無理です。またここに簡単に書ける程度のものではないので、本屋へ行き、専門書を当たってください。何せ、この単離法を開発した結果、商売になった程ですから。
関連するQ&A
- にわとりのとさか
うちの兄なのですが、行きつけのラーメン屋さんのおやじさんが特別サービスといって「にわとりのトサカ」の生をだしてきたそうなのです。 生を塩もみしたようなものだったそうですが・・・ おやじさんは「珍味」と言って自分も食べていたそうなんですが。 それから兄は激しい下痢に見舞われて何度トイレにいってもおさまらないそうで。 症状は下痢だけなのですけど。 本人は最初お酒の飲みすぎかな?と考えていたのですが、もしかしてにわとりのとさかのせいでは?とも思えるようになって・・・ ほんとににわとりのトサカって生で食べてもいいものなのでしょうか?肉の部分は火を通して食べるものだっていうのにトサカだけ生でもいいってのもへんですよね。 もし食中毒なら医者に行った方がいいのかなぁ~とか微妙なところなのですよね。 下痢なのは今日のことですが。 食べたことある方、詳しい方いましたら教えてください。
- ベストアンサー
- その他(健康・病気・怪我)
- ヒアルロン酸は鳥インフルエンザとは関係のでしょうか
ヒアルロン酸はにわとりのトサカから取るとのことですが、これは鳥インフルエンザにかかったにわとりから抽出されていたとしても大丈夫な物なのでしょうか。 人には移らないといいますが、現に東南アジアで感染者がいたり、生きている鶏の側に行かない限り大丈夫だなど色々言われているので心配です。
- ベストアンサー
- その他(病気・怪我・身体の不調)
- 高知では鶏のとさかはよく食べられていますか?
時々聞くのですが、高知では鶏のとさかは普通に食べられているのでしょうか? とさかバーガー、とさかの刺身などは聞きますが……。 いま一ついい文献がないので、教えてください。
- 締切済み
- 名産・特産品
- 鶏のトサカを購入したい
焼き鳥屋さんで鶏のトサカを食べたら、美味しくお肌にもイイと聞いたので、購入したいのですが、調べると犬用ばかりです。インターネットで購入できるお店を、ご存知でしたら教えてください。
- 締切済み
- 素材・食材
- 鶏のとさかの入手方法について
鶏のとさかはとっても美容にいいと聞いたので取り寄せして家で食べたいんですがどこにも売っていません。 ネットでも散々探したのですが・・・。 どなたか売っているのをご存知でしたら教えてください。
- 締切済み
- 素材・食材
お礼
ほぉ~!そんな専門的なものなんですね! というか、言われてみたらそうですよね^^; ご丁寧に、ありがとうございました。 とことん調べてみようと思います。