• 締切済み

貴方の家の美味しいシーチキンマヨネーズおにぎりの作り方教えてください。

コンビニのシーチキンマヨネーズおにぎりが大好きで家でキューピーマヨネーズとシーチキンを混ぜて作ってみたのですがはっきりいって全然全く味が違うし、まずい・・もう二度と食べたくない味でした。 貴方の家の美味しいシーチキンマヨネーズおにぎりの作り方教えてください。

みんなの回答

  • shota_TK
  • ベストアンサー率43% (967/2200)
回答No.2

おにぎりには自身のある主夫(?)です。 まず、シーチキン(普通はオイル漬けになっていますね)を手で缶から出し、両手で握ってよく絞ります。ここで油を出しておかないと、マヨネーズの油と一緒になって、とても脂っこくなってしまいます。 これを小鉢に入れ、マヨネーズを入れます。好みですが、ツナ1缶に対し、大さじ山盛り2杯ぐらいでしょうか。これでおにぎり6個分ぐらい作れます。マヨネーズを入れたら、しょうゆを少々。スプーン小さじ1杯弱ぐらいです。これをよく混ぜます。これで具は完成。初めて作るときは、マヨネーズとしょうゆを少なめにして、味見をして確かめて下さい。少々濃い目でも大丈夫です。 ご飯は炊いた直後によく混ぜて蒸らしておき、ボウルなどに移して少し冷まします。手に水をつけ、手に塩をふります。結構おお目がいいですね。小さじ1/3~1/2ぐらいでしょうか。お茶碗2/3杯分のご飯をとり、真中をくぼませてシーチキンを大さじ1ぐらい入れます。ご飯をかぶせて強めに握ります。ぎゅ、ぎゅっとね。いつまでもやってると硬くなってしまうので、3回ぐらいにして後は形を整えるだけです。のりを巻いたらできあがり! 是非、試してみて下さい。

  • trap
  • ベストアンサー率37% (26/70)
回答No.1

とっておきかんたんレシピ。 かんたんといっても これはお店で出している人気おにぎりのレシピなので 美味しいはずです。 ツナはちゃんと油きり(水きり)して、軽く塩コショウしてほぐす。 そこへ、おしょうゆをひとたらし。 またよくまぜてマヨネーズを少しずつくわえ、 ちょっと足りない?くらいでできあがり。 ポイントはこの順番とおしょうゆです。 これだけでずいぶん変わりますよ。お試しくださいね。

関連するQ&A

  • 独り身のあなたのマイおにぎり教えて下さい(コンビニ限定)私は18から一

    独り身のあなたのマイおにぎり教えて下さい(コンビニ限定)私は18から一人暮らしを始めて約20年間ほとんど、朝昼晩三食おにぎりを食べています。 特に具材がマヨネーズ系が大好きです。 今現在はサンクスの和風シーチキンに約一年ほどハマっています。 私のベストはやはり鮭マヨネーズおにぎりです。 約10数年前は色々なコンビニで売っていたのですが、最近全くお目にかかれないのが、淋しいです。 本当にどうでもいいようなお話をすみません。 みなさんのコレ美味しいっておにぎりよかったら教えて下さい。

  • コンビニでよく食べるオニギリ

    コンビニでよく食べるオニギリを 教えてくれませんか? 私は定番で おかか 鮭 が好きですね たまにシーチキンかな 皆さんはどうですか? 

  • おにぎりの味付けについて

    おにぎり(おむすび)について。 シーチキンとコーンで味付けは塩のみを考えています。 おいしいと思いますか? マヨネーズはアレルギー持ちの方もいると思うので使わない予定です。 また、作る工程で、お米と一緒に塩とシーチキン缶、コーン缶を入れて炊こうかと思っているのですが、炊き上がってからのほうがいいでしょうか? 作られたことのある方、料理に詳しい方、教えてください。 知恵をお貸しください。よろしくお願いします。

  • おにぎりの中味?

    しゃけ・おかか・うめ・シーチキン・昆布・・・・・・・・  最近はこの他にもコンビニで新製品が出てますが、皆さんの自慢の「おにぎりの中味」を教えて下さい。 これは美味い!!っていうのをお願いします。

  • コンビニのおにぎり

    コンビニで売っているおにぎりのような味を出すことはできないのでしょうか?

  • コンビニのおにぎりについて

    コンビニのおにぎりについて 自分はあまり、コンビニでおにぎりを食べず、家で作って 食べるのですが、コンビニのおにぎりはどれくらいの量の お米が入っているのでしょうか? それと、コンビニのおにぎりっていうのは、何円で作っているもの なのでしょうか?

  • コンビニのおにぎりって消費期限すぎても食べれますか

    コンビニのおにぎりって消費期限すぎても食べれますか? 常温で1日すぎてしまったものは食べても大丈夫でしょうか… 中身はマヨネーズ系のです。

  • 美味しいコンビニのおにぎりを教えてください。

    今はコンビニ製品が主流になっているようです。 どこのコンビニの、なんというおにぎりが美味しいのですか? 今日は駅に入ってる少しマイナーなコンビニで購入したのですが、 何時も買っていたおにぎりとは味が異なりました。 具は、鮭マヨや、エビマヨ、鮭、たらこ、美味しい梅などが好みですが、 美味しければなんでも良いです。

  • マヨネーズ・キューピー味

    海外(オセアニア)に住んでいます。 ここはオーストラリアと同じで,検疫が厳しく, 日本からマヨネーズを持ちこめません。 こちらで買うマヨネーズはどれも甘くて キューピーマヨネーズの味が恋しくなります。 誰かオーストラリア,ニュージーランド産で, キューピーと似た味のマヨネーズをご存知の方いませんか? またはキューピーのような味のマヨネーズの作り方はありませんか? 手作りの場合,日本のように生食を意識して生産されていない鶏卵でも,大丈夫でしょうか?

  • コンビニでおにぎりを2つ買う場合。

    コンビニでおにぎりを2つ買う場合。 自分で食べるために、コンビニで2つおにぎりを買うとします。 好きな具のものを2つ買いますか? それともたいてい別の味を1つずつ買いますか? 同じ具のおにぎりを2つ買わない人は、なぜ好きな味を2つ買わないのですか? 私は、別の具のものを選びます。 夏場だと梅とシャケかタラコです。イクラや明太子も好きです。 油っぽい具のものは嫌いではありませんが、避けます。  

専門家に質問してみよう