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そば・うどんのダシ、簡単にそれなりに美味しく作る方法は?
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本格的に作らなくたって「だしパック」を使えば簡単です。 だしパックも色々ありますが、鰹昆布だしが無難?まあ好みです。 パッケージ通り(煮出すだけですが)にだしを作ったら醤油、みりん少々でうどんつゆのできあがり。 これにみりんを若干多めにしたらそばつゆのできあがり。 鰹節や昆布から本格的に作るのもいいけど、だしパックで十分に味がでますよ。 ちなみに、うどんに関してだけ言えば、昆布茶だけでも美味しいうどんつゆができますよ。 どんぶりに備え付けのさじで3杯、お湯で薄めて醤油は使いません。 私はこの透明な汁が好きなので。
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- ousa
- ベストアンサー率26% (121/449)
コスト面はわかりませんが、変わったところで永谷園のり茶漬け+昆布茶が結構いけました。
- kabuni
- ベストアンサー率54% (268/494)
私は岡山に住んでいますが、四国が近いためか、うどん屋が多いのですが、そこで一番驚いた食べ方は、しょうゆだけをかけて食べるしょうゆうどんです。 それだけではちょっと・・・というときは生卵を割って落としてしょうゆをかけて食べる方法もあります。簡単なのにうまいですよ。 そこで自分なりに冷凍うどんで作ってみたのですが、私が一番ウドンに合うなと思ったのは卵かけごはん用のしょうゆでした。2番はアサムラサキの牡蠣しょうゆです。 ダシもすすって楽しみたい場合は ゆがいたうどんをドンブリに移したらその上から梅昆布茶の粉少し・鰹節パック1つまるごと(小分けされて袋に入っているもの)・しょうゆ と順番にふりかけてゆき、上から熱湯を注ぎます。 ねぎと天かすをかければウマいですよ。
- maneater
- ベストアンサー率31% (36/113)
市販の麺つゆとは、ストレートの麺つゆのことでしょうか? うちはストレートの麺つゆは高いので、濃縮の麺つゆに少し手を入れています。 大したことじゃないのですが、濃縮の麺つゆに、ほんだしのような鰹風味のだし調味料とみりんを入れてます。で、それを水で割って使ってます。 一応ダンナは「悪くないね~」と言ってくれていますので、我が家はこれでいいかと思ってるのですが。 完全な醤油から作るやり方ではないので、ご参考になるかどうか分かりませんが。
- minimini1
- ベストアンサー率13% (36/271)
市販のダシの素をわかした湯に適量入れ、味見をしながら砂糖、酒、醤油を入れて作ってます。 めんつゆは値段結構するので作って食べるようにしています。
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