• ベストアンサー

サザエの壷焼き 焼く時間

サザエの壷焼きを作るのですが、何分焼けばいいでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • gamebakari
  • ベストアンサー率60% (699/1147)
回答No.1

一番プリミティブなのはそのまま火にかける場合。 ふたが開いて泡がジュウジュウ出てきたら、しょうゆを入れてもうひと煮立ち。 さざえが新鮮であることが条件ですね。 スーパーの輸入物などの場合は下記のように手間をかけるほうがよいでしょう。 http://www.inageya.co.jp/html/site/idea/backup/bknb22/html/papa0318_1.html

その他の回答 (2)

  • yuyuyunn
  • ベストアンサー率41% (20359/48651)
回答No.3

こんばんは 焼きすぎると硬くなるそうなので やはり火に掛けてグツグツ言って泡が出てきたら 完成だそうです 北海道出身の人に聞きました

  • mak60
  • ベストアンサー率15% (66/420)
回答No.2

「1」下ごしらえしてから焼く 最初にサザエの刺身を作る要領で中身を取り出して、食べやすい大きさに切り、三つ葉などと一緒に貝に戻してから、酒・醤油を入れて煮立つまで焼く 「2」そのまま、じか焼する。 「2」の場合はgamebakariさんの >泡がジュウジュウ出てきたら、しょうゆを入れてもうひと煮立ち。 これと同じ意見なのですが・・・。 ただ >ふたが開いて これに関しては ? が有ります。 と言うのも、蓋が開いたという経験がまったく有りません。 ほとんどが、蓋が閉まって、貝殻の中に隠れてしまいます。 「ちなみに、生きてるサザエしか使った事は有りません」

関連するQ&A

  • さざえの壷焼きの開け方

    さざえの壷焼きで、醤油と酒をたらしてグツグツいうまで焼き、さあ食べようというときに、にっちもさっちも内蓋(?)が開かないという経験がよくあります。 しかも今回は仕事でたくさんのお客様をもてなすBBQです。 サクサクと蓋をあけられる方法を教えてください! ついでに、酒と醤油の分量も教えてください! さらについでに、グツグツいってから何秒ほどで食べごろなのかも教えてください! お客様相手に失敗したくないので、どうか助けてください!困ってます!

  • さざえの壷焼き!肝まで入ったのが出てくる店教えて!

    新宿、高円寺、阿佐ヶ谷、辺りで さざえの壷焼きの肝(黒いとこ)までついたまま 出てくるお店教えてください あの黒いとこが食べたいのです 何か貧血に効く気もするし・・・ 宜しくおねがいしま~す

  • 北海道、小樽でさざえの壷焼きが食べたいのですが

    こんにちは。 10月下旬に北海道旅行を計画しています。 過去の質問等を参考に、海産物が美味しい小樽に行くことにしました。 できれば、港のような場所で、その場で焼いてくれるサザエの壷焼きが食べたいのですが、この時期に行って、食べることはできますか? また、良い場所をご存知でしたら教えて頂けないでしょうか。 というのも、この旅行はサザエの壷焼きが念願という彼の誕生日に計画しているもので、 何とか喜んでもらいたいのですが、なかなか検索しても情報が見つからず… 皆様のお力添えを頂ければ幸いです。 また、今回は1泊の旅行を計画しているので、小樽近郊での観光地を探しています。 北海道はどこも素敵でとても広いので、迷ってしまいます。 お勧めの場所についてもアドバイス頂ければ幸いです。 小樽で有名なガラスやオルゴールは、どうも彼の関心が低いので… (申し訳ありません…) 希望としては、さざえの壷焼きを食べる事が第一目標で、 残りの日程で小樽から行ける範囲でドライブ、余裕があれば小樽水族館観光がしたいと考えております。 利用空港は新千歳空港です。 10月23日(日)朝10時ごろ着、翌日18時半の飛行機で東京へ帰ります。 細々と恐縮ですが、どうぞよろしくお願い申し上げます!

  • サザエを使った料理を教えてください。

    サザエのお造りかサザエの壷焼きかサザエご飯(サザエの炊き込みご飯)くらいしか思い付きません。 なにか他に調理方法はないでしょうか? 和洋中なんでもかまいません。 ご存知の方、教えてください。 よろしくお願いします。

  • サザエのしっぽの模様の謎

    こんにちは、サザエの事なんですが・・・ サザエを壷焼きした時にクルンっときれいに取れた場合、サザエのしっぽの黒い部分にくるくるの丸い模様があるの分かりますか? 忍者はっとり君のほっぺたのような模様です。 (実際はもっと何重もくるくるしてますが) 今のところすべてのサザエにできているようです。 あれがどういう風に、何故できてるのかが知りたいのです。 アレの役目や名前など。 検索しても出てきません。 知ってる方よろしくお願いします!

  • サザエが泳ぐ?

     先日、まだ冷たい海へ入ってきました。昨年はサザエやシッタカが沢山いたのですが、今年はまったく影さえ見えませんでした。あと1ヶ月もすれば、サザエが来ると言う人がいたのですが、どこから来るのでしょう。いわく、サザエは泳ぐというのです。  それが証拠に、エビを取る刺し網(張っておくだけの網)にいるはずのないサザエがかかるのは泳ぐからだということです。  私の知っている限りの人に聞いても、誰も知りませんし 「そんなわけねぇだろ!」と言う人ばかりです。  毎年、サザエは採られているわけで、1年ポッキリで大きいサザエが育つとは思えません。一体サザエはどこから来るのでしょう。  どなたかご存知の方、教えてください。

  • サザエ

    サザエ を使った料理で、サザエが柔らかくておいしくなる料理を探しています。 教えて下さいm(__)m

  • 擬サザエ

    昨日スーパーでサザエを買いました。 小さめですが安かったので「まぁいいか」と。 しかし、いつも通り焼いて食べようとすると、なんか変なのです。 いつもどおりオーブンで15分焼いているにも関わらず、変に固い。 試しにさらに焼いたら、今度は変に柔らかくなった。 なにより、味が違います。不味い! 見かけはサザエそっくりで、サザエでない巻き貝っていますか? あるいは、都内在住なのでたぶん普段は千葉とか神奈川で獲れたサザエを食べていたのだと思うのですが、昨夜のは石川県産となっていました。場所によって変わってきますか?

  • サザエ

    サザエはあるくのですか?

  • サザエについて

    サザエは何を食べるんですか?