- ベストアンサー
血尿
体調良好で、わりと頻繁に筋肉トレーニングやジョギング、トレッキングを行っています。 そんな中、久しぶりのSEXの次の日の夜、赤い血のかたまり(米粒大)が、おしっこに混じって出てきて、びっくりしてしまいました。それから、翌朝もおしっこに混じって赤黒いカサブタのようなものが出て、特にオシッコの出始めに血が混じったようなピンク色の尿と赤い血の塊みたいなものが出ます。後半は普通の薄い黄色のおしっこで痛みはないのですが、少し頻尿ぎみで残尿感もあるので、泌尿器科のクリニックを尋ねました。 前立腺マッサージの後、検尿・・・結果「完全な血尿ですねぇ」と言われ「それって、どういう事でしょうか・・・???」と質問すると、「炎症はないので、血とカサブタ(凝血塊)が出ている状態です。」と・・・それで、超音波エコーで腎臓、膀胱、前立腺を調べて頂いたのですが、「前立腺に石がある以外は何処にも異常が見当たりません。」と言われ、採血をして止血剤をもらい帰りました。「前立腺に石があるので、激しい運動などで血尿が出る時がありますが、とにかく血液検査で腫瘍マーカーの結果を待ちましょう。」とのことでした。 ただ、初めての経験で、かなりブルー・・・血尿で検索かけると、あまりにも恐いコメントが多いので、似たような経験がある方、または、お知り合いの経験談などある方がいらっしゃいましたら、是非お話を聞かせて頂きたいと思い投稿しました。何卒、宜しくお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
お礼
凄くご丁寧な回答をありがとうございます! 分かりやすくて、びっくりしています。。本当に一般の方なのかな?って感じです。 私は40歳ですが、前立腺肥大症はないと診断されました。 頂いた回答の中で・・・ 「おそらく頻尿気味の残尿感というのは凝血塊の刺激からではないか」 と言うのは、すごくそんな気がしますし、まるで診察を受けたような気分です。 とにかく、突発的な良性の出血であることを信じて、結果を待ちます。 でも、下から血が出るっていうのは初体験ですが、本当に気分の良いものではありませんね。。精神的なダメージはかなりでした。 でも、ご回答頂けた事で気分が楽になりました。感謝しています。 ありがとうございました!