• ベストアンサー

中華料理は中国産野菜使いますか

中国料理店にいって中国料理食べると 食材は中国から直接きた中国産ではないか心配ですが。。 (マートで売ってる中国産より非安全な物) 大丈夫ですか。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • LAMY
  • ベストアンサー率25% (249/985)
回答No.4

「直接きた」の意味が分かりません。 税関を通さずに密輸しているとの質問になるのでしょうか? そもそも中国料理店で使用する野菜(重量)を考えたなら、 個人や小規模で持ち込んだ野菜だけでは無理がありますし、 飛行機だと野菜の機内持ち込みは駄目だったと思う。 http://www.jalpak.info/city_info/aus_info.php?id=22 (出国時だけ?) また、大量に輸送するから安価な訳で、ちょろっとだけの 野菜を輸入していたら輸送料で高価になってしまいます。 .....そう考えると答えも分ると思います。 まぁ、愛国心があって状態や値段も関係なく、 中国産の野菜を選んで使用されていたら分かりません。 (それでも国内なら状況に大差はないと考えています) 国産と書かれていても「産地偽装」や「農薬偽装」について はいろいろ書物にも書かれているので、個人として気を付ける しかないと思います.....「安い」には絶対に訳がありますから。

その他の回答 (5)

回答No.6

当然ですが、店によるということでしょうね。加工調理品や、レストラン等で供される食事には、原産国表示義務は無いでしょうからね。 例えばオイスターソースや豆板醤は日本でも製造されるようになりましたが、特殊な中華材料は日本製は無いか、手に入りにくいと思います。またスーパーや八百屋では、中国製野菜が結構売られていますよ。(例の事件以降は減ったようですが---事件前は安いキャベツや玉ねぎは中国製が主流でした) また業務用の冷凍食品は使っている可能性大では? そのうち過半は中国製? 安全の見地からのご質問でしょうが、いろいろと言うことだと思います。コスト的に合わないということもいえますから。

  • uni_k
  • ベストアンサー率44% (34/77)
回答No.5

中国から直接食材を輸入しようとすると、輸送コスト、関税などなど 大量に仕入れないと割安にならないために、その辺にある中華料理屋では 日本で買うほうが よっぽど安いでしょうね。 もう1つ・・・日本で購入する場合 A中華料理屋もBイタリア料理屋も 鈴木青果(架空)という 会社から野菜を仕入れたとしましょう。 鈴木青果が日本産の野菜を売っていたら 日本産の食材ですが 中国からの野菜を売っていたら そこで買ったBイタリア料理店も 中国食材を使ってることになります。 なので、中華料理だからとか関係なく、イタリア料理でも日本料理でも 外食する場合は 中国産野菜を口にする可能性はアリということですよね。

  • Hamida
  • ベストアンサー率23% (267/1151)
回答No.3

ほとんどの中国野菜が日本国内で生産されています。中国本土より取り寄せないとならないものは、特定の生産者が料理店向けに作っていることがおおいので、品質に問題はありません。中国製品で危険なのは、生産者や製造者がよく分からない大衆向けの安価な食材です。先の毒餃子問題は、中国の食品ルートの安全問題ではなく、単に国民モラルの問題です。

回答No.2

まず中華街とか大きな中華料理屋でないと金額的に中国から取り寄せるのは不可能では?勿論八百屋とかスーパーで買ってきた野菜が中国産と言うのは有りますが特別に取り寄せるとなるとお金がかかりすぎるので普通の中華料理屋は大丈夫と思います大きな中華料理店では店の名前に傷がつくのでそれなりの所から仕入れていると思います

noname#166310
noname#166310
回答No.1

ギョーザ事件の時に、TVで中華街を取材しているのを放送で見ましたが、ほとんどが国産らしいですよ。

関連するQ&A

  • 中国料理?中華料理?

    最近NHKの料理番組で、『中国料理』と言っています。私的には『中華料理』のほうがなじみがあるのですが・・・ グッチ裕三さんが、「中華・・・じゃないや中国料理ってね・・・云々」とお話していました。 子供向けの料理番組でも「中国料理」と言っています。 なぜ、「中華料理」ではなく「中国料理」なんでしょうか?何か規制が入ったのでしょうか? 「中国料理」・・・何だかしっくりしません。

  • 中華料理と中国料理は何が違うのでしょうか?

    中華料理と中国料理は何が違うのでしょうか?違いはありますか?

  • 中華料理と中国料理

    くだらない質問なのですが、中華料理と中国料理の違いって何ですか? 広辞苑では「どちらも同じ」というように表記されているのですが、電話帳ではそれぞれ分けてカテゴライズされています。 よく食べに行く店が「中国料理」と箸袋に書いてあり、その度に話題に上るのです。 詳しい方 教えてください。

  • 中華料理と中国料理はどこが違うんですか?

    行きつけの中華料理屋で何気なく看板を見たら「中華」料理でなく、 「中国」料理になってました。品はすべて中華料理なんですがどこが違うんですか?

  • 【中華料理と中国料理の違いって何ですか?】

    【中華料理と中国料理の違いって何ですか?】 あと、中国料理と中華料理の違いが分かっていませんが、四川料理や上海料理や北京料理とか細分化されていて、中国人はこの料理は四川料理や!とかみんな分かるのはなぜですか? 何で見分けているんですか? ちなみに、味ではなく見た目だけでこれは四川料理。これは上海料理。と言い当てられます。 食べて、これは辛いから○○料理と当てているわけではない。 ということは、その料理の料理名だけでその地域の料理ってその地域でない人間が当てているということですよね? 中国は義務教育とか学校でこういう○○は四川料理とか、△△は上海料理とか習うのでしょうか? それとも親から習う? けど、親が2人とも四川産まれ四川育ち四川住みだと子供はどうやってあれは上海料理やって自分の地域でない料理が分かるのでしょう? あと、中華料理?中国料理?には、四川料理、上海料理、北京料理、深川料理とか何種類くらいの○○料理に地域分類されているのか教えてください。

  • 日本の中華料理

    どこの国の料理も国内に持ち込まれると食材や調味料で現地化されそこの国の口に会った味付けになりますが、日本に和食店sよりも多い中華料理店のなぜか中華飯、天津飯、酢豚が中国にありません?

  • 中華料理に入っているシャキシャキした歯ごたえの…

    よく、中華料理屋さんで炒め物(八宝菜など…)を頼むと、中に歯ごたえがシャキシャキとしている得体のわからない素材が入っていることがあるのですが… あの食材がなんなのか、気になって仕方ありません!(>_<)食感くらいしか覚えてなくて情報不足なんですが;; 白っぽくて丸い感じで、とにかく歯ごたえが梨のできそこないのようなものでした。 お芋系の中国の食材なのでしょうか? どなたかよろしくお願いします_(._.)_

  • 中華料理と中国料理の違い

    中華料理と中国料理はどこが違うのでしょうか?

  • 中華料理と中国料理の違いを教えてください

    中華料理と中国料理の違いを教えてください

  • 中華料理と中国料理の違いは?

    どうでも良い疑問なのですが中華料理と中国料理の違いは何なのでしょうか?