• ベストアンサー

お米の分量

yumori3の回答

  • yumori3
  • ベストアンサー率35% (11/31)
回答No.7

すみません、ちょっと気になった記述がありましたので・・・。 >1合は180gで、1カップは200g とありますがちょっと違うと思います。 これが適用されるのは、1g=1ccの 水を入れた場合です。 合やカップとは容量の単位です。 だから 1合=約180cc、標準計量カップ=200cc です。 料理本の中にカップの容量についてお断りがなければ、 カップは計量カップをさしていると思います。 だから、カップと書かれていたのなら、計量カップか、 もしくは容量が200ccと分かっているものでよいでしょう。 ちなみに、「四訂食品成分表(注 現在は五訂になっています)」 (女子栄養大学出版部)の裏表紙の裏に、 標準計量カップ・スプーンによる重量表があります。 それによれば、白米の場合は、 1カップ=160g となっています。 また、「食品成分表」の調理の基本という項では、 精白米のごはんの水加減は、 米 1カップに対し、水1.2カップとあります。 炊き込みご飯などで、調味料を加える場合は、 加える水から調味料の分を差し引くのが普通です。 ただ、お米の産地、種類、新しいか古いかなどで、 ちょうどいい水の量が変わりますので、 その辺は加減をなさるとよいでしょう。

noname#4108
質問者

お礼

詳しいご回答ありがとうございます。

関連するQ&A

  • 炊き込みご飯のレシピ

    2合炊き用の土鍋で炊き込みご飯を炊きたいので お米1.5合用の 調味料の分量と お勧めのレシピを教えていただけますか

  • 米を炊く時の水の分量

    米一合(150g)に対して180ccの水が基本らしいのですが、 つまり計量カップが180ccのものなら、180のメモリまで入れると米の重さは多分150gになるので カップ一杯の米に対して、水の分量も計量カップ一杯という事でいいのでしょうか?

  • 米の水加減を教えて下さい。

    米の水加減がわかりません。 普段は炊飯器通りにしていますが、 炊き込みご飯を作ると水加減に失敗したりします。 HPを調べてみると米の1.2倍くらいと書かれていました。 1合(180cc)のお米には216CCということですか? 1合には1カップくらいの水かと思っていましたが、意外と多いですね。 それに数字が半端なのですが、 自分で計る方は216ccくらいを目安にしているのですか? また、鍋で炊くときや、炊き込みご飯の水加減が 表などにまとめられているHPをご存知ないでしょうか? よろしくお願いします。

  • 分量について

    料理初心者です・ レシピを見ていてふと思ったのですが、 ”カップ4 1/2”とは結局 分量はどれくらいなのでしょうか? 1カップ=200mlというのは知っているのですが・・。 わかるかたいましたら教えてください

  • 米1ごうって何グラムですか?

    友人が家にくるので久しぶりにご飯をたいて料理を作ろうと思ったらお米の計量カップがありません。一合ってお米何グラムに相当しますか?

  • 炊き込みご飯の分量調整

    初めて質問させていただきます。 テレビで紹介されていた炊き込みご飯 http://asahi.co.jp/oshaberi/recipe/20060413.html を作ろうと思うのですが、分量を3合ではなく5合炊きたいのです。 各材料や調味料を5/3倍すればよいのか、それとも調味料だけは少し少なめにすればよいのか、悩んでいます。 また、他にも気をつけておく必要があることがあれば、ご教授いただければありがたいです。よろしくお願いいたします。 注: 上記URLは印刷用のものらしく、選択すると自動的に印刷用メニューが起動するようです。印刷しない場合は、キャンセルを選んでいただけますでしょうか。お手を煩わせて、申し訳ありません。

  • お米を炊く時の水の分量についてですが・・・急ぎで

    今日の6時には家を出ないといけないので、急ぎで質問させて 頂きたいのですが、 今まで、料理はよくやるものの、お米を炊いたことがありません 水の分量で悩んでいるのですが、2合(計りで360)分を炊く場合 水はどれぐらい入れればいいのでしょうか? できればバカでもわかるくらい簡単に回答して頂けるとありがたいです 急ぎでお願いします。

  • アウトドアで松茸ご飯

    こんにちは。いつもお世話になっています^^: 来月、会社の集まりで芋煮会があります。 それで、松茸ごはんを作れ!という指令が出たのですが、アウトドアでの料理経験がなく、レシピ、分量などが分かりません。 50人なのでお米が20合位かな?と考えています。 必要な材料や分量、 簡単にできるレシピなど教えてくださいませ。 よろしくお願いします。

  • 1カップは何cc?

    今からご飯を炊きます。 レシピを見ながら・・・。まず、3カップのお米を研ぎます。????1カップは何cc?1合は何cc?    普通お米は、1合2合と数えますよね。1カップは1合のこと?つまり180ccでいいの?それとも1カップは 200ccのこと?誰か教えて下さい。

  • 【炊き込みご飯の吸水のタイミングは?】

    【炊き込みご飯の吸水のタイミングは?】 最近、レシピ本を見ながらの料理を始めた、料理初心者です。 疑問なのですが、普通、白米を炊くときは吸水させたほうがふっくらとして美味しいですよね。 炊き込みご飯の場合は、・まず吸水させるべきなのか? ・どのタイミングで行うのか? ・真水なのか調味料入りのダシで行うのか? がいまいちはっきりわからないのです。 炊き込みご飯のレシピを見ると、 ・といだ米をざるにあげて水切りした後炊飯器に入れ、分量の調味料と水加減で炊く と、いうものがよく見かけられるのですが、この場合吸水はいらない、ということなのでしょうか?それとも、吸水させた後にざるにあげて、さらに通常の水加減(調味料含む)で炊くと美味しくできあがるのでしょうか?