- ベストアンサー
ご飯の体積と重さ
教えていただきたいのは、ご飯の体積と重さの関係です。 お弁当などのご飯の重さを計算したいのですが、お弁当の容量は体積で表示されています。 ぎっしりではなく、一般的にお弁当箱にご飯だけを詰めた場合、お弁当箱の体積にどれくらいの値を書けたら、重さになるのでしょう?
- p_rose
- お礼率43% (24/55)
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 回答数1
- ありがとう数6
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
我が家のご飯の実測。昔計った記憶。 真の密度は1.2g/mlくらい。 見かけの密度は0.9g/mlくらい。 市販おにぎりの計算値 おにぎりの型枠の表示値からの計算 蓋で押さないもの0.95g/ml~1.4g/ml 蓋で押すもの1.0g/ml~1.5g/ml つめかたによってはばがあるのようだから、 私なら、弁当箱では、 1.05g/ml を採用する。 実測が一番。
関連するQ&A
- お弁当のご飯
冷凍しているご飯をお弁当に使う場合、 冷蔵庫で自然解凍をしたものを そのままお弁当箱に詰めてもいいのでしょうか? また、前日の夜ご飯用に炊いたご飯の残りを 次の日のお弁当に使う場合、 どのように保存すればいいのでしょうか? 教えてください。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 保温機能のない弁当箱にご飯、おかずをつめる時は冷たくしてから?温かいまま?
保温機能のない弁当箱を使って会社にお弁当を持っていこうと考えています。 保温機能のある弁当箱の場合は、当然ながら温かい状態でご飯やおかずをつめると思いますが、保温機能がない場合はどうするのが一般的なのでしょうか? ご飯もおかずも熱を冷ませてからつめるべき? 特に気にせず作りたてのものをつめてよい? 例えば保冷剤などを入れるために、ご飯やおかずも冷ましておく必要がある、、、といった回答がほしいです。 よろしくお願いします。
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 白米のご飯を美味しく食べるようにするには
毎日お弁当を作っています。 職場に電子レンジが無い場合で 白米のご飯を美味しく食べるようにするには どうすれば良いでしょうか? 毎朝炊き立てのご飯をお弁当箱に詰め 冷蔵庫で冷やさなければ良いのですか?
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- ご飯大丈夫?
保温弁当箱に入れたご飯が12時間ぐらいたって 開けて食べたのですが、御飯が納豆のように 糸を引いてます。くさくはありません。 ごはんの上に昆布とゆかりを乗せてます。 食べましたが、食べない方がいいでしょうか?
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- お弁当箱の容量
お弁当箱の容量はよく、リットルで表示されてますが 液体を入れるわけじゃないので一体どれくらい入るかよく分かりません。 例えば、「ご飯は何合入ります」とか「お茶碗何杯分です」と書いてあればわかりやすいのですが・・・ うちの主人はよく食べるので、ご飯が一合くらい入っておかずも同じくらい入るオシャレなお弁当箱を探してるのですが、 リットル表示は参考にならないし、買っても実際ご飯を入れてみないと一合入るか分からないし、 もし入らなかった場合、一度使用しているので返品は出来ないし・・・ で、現在は大きめのタッパーに入れてるのですが・・・ お弁当箱は一段のと二段のと両方欲しいのですが、沢山入るお弁当箱が載ってるサイトがありましたら教えてください。 あと、○○リットルは何がこれくらい入るんですよ~と詳しく分かる方、教えてください。
- 締切済み
- 食器・キッチン用品
- 納豆ごはん
以前意、ご飯茶碗に直接口をつけて食べるかという内容の質問をしたら、 きちんと茶碗を手に持って箸でご飯を口に運ぶという意見が多かったんですが、 納豆ご飯も茶碗に口をつけてかっこまずに食べるのでしょうか? 私は納豆をかけるとご飯がゆるくなり、箸でつかむのが難しいです。 (たまに仕出し弁当で納豆が付くことがありますが、弁当のご飯と言うのは 弁当箱の形で固まっていて崩れにくいので、そういう場合は別です。) あまり他人のいる場で納豆ご飯を食べる機会は無いと思いますが、 茶碗に口をつけて食べないという人は、納豆ご飯も例外ではなく、口をつけないのでしょうか? とろろご飯、めかぶご飯はさすがにかっこみますよね?
- ベストアンサー
- アンケート
- お弁当のご飯について
こんにちは^^ 4ヶ月の赤ちゃん&主人の出勤時間が早いため、 夜、主人のお弁当を作ろうと思うのですが、 冷凍のご飯を1度解凍し、お弁当箱に詰めて、冷まし、 冷めたら冷蔵庫に入れて、朝、お弁当を持っていく。 主人の職場の事務所に冷蔵庫があるので、お昼まで冷蔵庫で保存。 そして、お昼、電子レンジでチンして食べる。 以上の場合、ご飯が硬い、固まる(ダマになる?)、パサパサするなどなく、おいしく食べられるコツなどありましたら、よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
お礼
有り難うございました。 そうなんです。ぎゅうぎゅう煮詰めたときではなく、お弁当に詰めた時の重さが知りたかったのです。有り難うございました。