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餃子の皮を薄くのばすコツは?

oshieteskyの回答

回答No.5

私は、水餃子の時は強力粉100%で、焼き餃子の時は薄力粉80%ぐらいで作っています。 やはり、薄力粉の方が薄くのばしやすいです。 強力粉が多いと薄くするのは大変です。 それから、最低30分は寝かせます。 寝かせる時間は長い方が扱いやすくなります。 以前3時間ぐらい寝かせたら大分のばしやすくなりました。 あと、のばす前にごま油を少々加えて練り直すと扱いやすくなりますよ。 厚くなってしまったときには、水餃子にして皮を楽しんでます。

kemuri_air
質問者

お礼

お返事遅くなってすみません。 いつもお腹が減ってからつくりはじめるので 休ませる時間も短めでしたが、それもまずかったんですね。 ごま油&薄力粉多めも、試してみます。 具体的なアドバイス、ありがとうございました!

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