回答受付中の質問
主人の金銭感覚について、私が注意をしたら、突然夫がキレました。そして突然「距離を置こう」と言い出したんです。それまでは、本当に仲良く過ごしていただけに、ショックも大きかったです。それから、夫は毎週金曜日になると無断外泊(会社の寮に泊まってるようです。浮気は無さそうです。)するようになり、頭にきた私は夫の両親に暴露してしまいました。そのことが夫にばれ、さらに夫は自暴自棄になり、金遣いも荒くなり、週末にパチンコに通ってはじめました。私が仲直りしたいと言っても「今は仕事が忙しくて、一人になりたい。離婚するかしないか、はっきりしろと言うなら、別れるしかない」と言うんです。そして、ついさっき、旦那のスーツのポケットから消費者金融の契約内容確認書というものが、出てきました。契約極度額100万円と書いています。これは100万円借りたということでしょうか?また、こんな夫とは離婚したほうがよいでしょうか?
投稿日時 - 2008-03-29 18:25:29
3人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
回答(11件中 1~5件目)
まあ、大いに喧嘩すれば良いと思いますよ。
所詮元は他人価値観が違うから当然経済観念も違う、どこまで使おうと旦那さんが自己判断でした事です。
そこには約束として自分でして事は自己責任でお願いね・・・
どこで金銭感覚がずれても、自分の限度額を守る利用はご計画的にとどこかのCMではありませんが、理性を持つ事が出来るか。
ここが離婚へ弾みがつくかの分岐点と思います、大いなる喧嘩それはお互いを知る一番の近道です。
限度額を守る、自由なる金額も旦那さんには容認も必要とも感じますが・・・
投稿日時 - 2008-03-30 16:32:46
お礼
ご回答ありがとうございます!
そうですよね!大いにケンカして、ぶつかり合ってそれでも、
相手が逃げるようであれば、離婚に踏み切ろうと思います。
納得するまで、闘います!!
投稿日時 - 2008-03-30 19:02:31
旦那様がキレたのは図星による逃げ場がなくなったためではないでしょうか?
忙しいは言い訳ですね。
人間寝る時間が有る以上本当に大切な時間は睡眠時間を削ってでも作るものです。
契約極度額100万円というのは合計100万円までは貸しますよって事ですね。
クレジットカードで言うキャッシング枠と同じです。
前向きに歩み寄って話し合いが出来ないならばこのままは難しいと思います。
また、隠れて消費者金融を利用していたら(浮気も似てますが)またしてるんじゃないかと思いながら過ごして行くのは難しいのではないかなぁと私は思ってしまいます。
主人とは激しい喧嘩もよくします。
それはお互いがお互いをもっとわかってほしいからです。
喧嘩したくてもしてくれない相手だと長続きしないという持論があります。
それは良くない我慢だと思うからです。
ただしたくてしてるわけじゃないですけどねw
主人とは出会って10年近くになりますが
未だに言います「出来るだけ喧嘩したくないよ。一緒に居られる時間は(主人にとって)長くないから」と「だけど溜め込まない。溜め込まずに喧嘩OR話し合う」と
85まで生きたとしても主人は同じ事を言います。
素直に言ってみましょう。
それで駄目ならあきらめる。
腹をくくれば大丈夫。
死ぬほどつらい別れもいつか風化します(実話)w
手紙でも良いかもしれません。
旦那様に電話やメールよりワンクッションおかれて冷静に考えてもらえるかもしれませんよ^^
これからも仲良くしていきたいこと
旦那様を愛していること など
素直な気持ちで書いてみてはいかがでしょうか。
投稿日時 - 2008-03-30 04:46:54
お礼
ご回答ありがとうございます。
以前の私たちはakokkoさん夫婦のように、言いたいことは言い合って、
ケンカも沢山して、結婚4年目にしてやっと落ち着いたところでした。
そんな矢先の出来事です。
夫に距離をあけたいと言われてから、様子を見ながら私なりに歩み寄ろうとしてきましたが、夫は「俺が全部悪い。無責任な行動をとってることも分かってる。こうなってしまった以上、前のように接することが出来ない。」と言うばかりで、一向に話が進みません。家庭内別居を初めて、もう4ヶ月が経ちました。
akokkoさんのおっしゃるように、もう一度素直な気持ちを伝えてみようと思います。それでダメなら、もう諦めます。
やはり、私にもこれからの人生がありますからね。
夫のことは今でも愛しています。依存してるのとは違います。
ですから、別れることを考えると胸が苦しくてたまりません。
でも、前を向いて進んでいくしかないですよね。
いつかは風化することを祈っています。
親身になっていただき、本当にありがとうございました。
投稿日時 - 2008-03-30 15:13:27
突然、キレル場合って、「突然」じゃないことが多いんですね。
一見問題がなさそうなのに、水面下では着実に何か鬱憤が蓄積されていってる。
それである日一気にドーンと問題が露呈する。
周りにいる人からすればそれは「突然」なんだけど、本人からしてみれば「当然」の結果だったりする。
周りにいる人からすると「なんであれくらいで怒ったんだ?」だけど、本人からすると「今回のはただの引き金。今まで溜めてきたものが今回ので限界に達したんだ!」という。
今回もそうじゃないかと思うのですよね。
だってもしそうじゃなかったら、旦那さんはただの人格破綻者じゃないですか。
突然ささいなことで切れて、外泊をし自暴自棄になるなんて。
そう考えるよりは、今まで見えないところでストレスを溜めてきて今回のことで我慢の限界に達したと考える方が自然だと思うのですよね。
もちろん、いくら我慢の限界だからといって、大人として責任ある行動はとってないと思いますよ。
それは良くない思う。
けれど、そんな行動に至らせた原因は何だったのかはちゃんと考えるべきなのではないでしょうか。
離婚するっていうならそんなこと考えなくてもいいですけれど、少しでもやり直したい気持ちがあるのならそこを考えないとやり直しは無理なのでは?
旦那さんが何に対して鬱憤を溜めてきたかは、この質問文からは分からないし質問者様も分かってないからこうやって驚き悩んでいるのでしょう。
多分今、気持ち的に冷静ではないと思うので、熱いお風呂にでも入って客観的に自分たちのことを振り返ってみては?
投稿日時 - 2008-03-30 00:21:51
お礼
ご回答ありがとうございます。
ame830さんのおっしゃるとおりです。
今まで溜めてきたものが爆発したんだと思います。
夫が「距離を置きたい」と言った後に、「俺はなんでもギリギリにならないと行動しないから・・・」と言っていました。その意味がやっと分かった気がします。本当に私はバカ野郎です。
こうなった原因は私の夫に対する横柄な態度に尽きると思います。
私は気まぐれな性格で、機嫌が良いときは良いし、悪いときは悪い。
本当に自分勝手でした。
確かに、今旦那のやっていることは無責任だし、逃げてるとしか言いようがありませんが、そうさせてしまったのは私なんだと、ただただ後悔の気持ちでいっぱいです。これからは、気持ちを入れ替えて頑張ります!
投稿日時 - 2008-03-30 00:52:08