- ベストアンサー
カフェを始める資金
座席はカウンターとテーブル×5の小さい店をやろうと思っています 設備が整っている店を居ぬきで借りるとして 内装は少しお金掛けると思いますが、どれくらいお金がかかるか 全く分かりません。 分かる方教えてください。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
関連するQ&A
- カウンター席とテーブル席
飲食店の座席は、カウンター席とテーブル席に大別されますが、両者を区分する基準は何なのでしょうか? というのは、先日、とある店に一人で行ったところ、「カウンターへどうぞ」と言われ、以下のような席へ案内されました。その席は5人ずつ計10人が向かい合って座る席で、真ん中に衝立が付いていました。そのとき思ったのは「これって、カウンターなのだろうか、こういうのはテーブルと呼ぶの方が正しいのではないか」ということでした。国語辞典・英和辞典・WEB上でカウンターとテーブルの意味を調べてみましたが、よく分かりませんでした。 両者を区分する基準を自分なりにいろいろと考えてみました。 このなかに正解はあるのでしょうか? ・店の人や厨房と対面しているのがカウンター、それ以外がテーブル ・脚がついているのがテーブル、建物に固定されているのがカウンター ・横一列に並んで座るのがカウンター、向かい合わせで座るのがテーブル ・向かい合わせの席とスペースを共用するのがテーブル、それ以外がカウンター ・椅子が固定されているのがカウンター、椅子が動かせるのがテーブル
- ベストアンサー
- 日本語・現代文・国語
- 『おもてなしカフェNINJA』はどうでしょう?
今まで、日本に興味がある外国人の趣向を見てきて思ったこと。 外国人は、忍者好きが多い。 それなら、成田空港、羽田空港に『おもてなしカフェNINJA』はどうでしょう? 忍者屋敷風の内装で、忍者服で接客。 手裏剣クッキー、煙幕ケーキはウケませんか? (参考:読売新聞) スターバックスコーヒージャパンが、 島根県出雲市の出雲大社門前に、大型連休前の来年4月にも 新規出店することを明らかにした。 大社の境内に面していることから、景観に配慮した和風をイメージした 店になるという。 地元産材を使った内装にし、1階はカウンター席、 2階のテーブル席からは大社境内の眺めを楽しめる。 http://www.yomiuri.co.jp/atmoney/news/20131211-OYT1T01114.htm?from=ylist
- ベストアンサー
- 起業・開業・会社設立
- 紀伊勝浦駅近くの和食ランチ店
4月に那智勝浦方面に旅行する70歳の夫婦です。 那智勝浦駅から帰路に着く前に昼食しますが駅近くで和食のおいしい店を紹介して下さい。 この地域の和食店はまぐろ料理が名物のようです。 駅の近くが希望です。3夫婦いますので座席(テーブル)か個室がいいです、旅行ですから少しは飲みます。 ネットで検索しますと、下記の店を始め、色々な店がヒットします。 ・竹原:カウンター11席 テーブルなし(地元では人気店だそうですが) ・桂城:カウンター10席 ・まぐろ三昧那智:テーブル席多数あり 個室(6)(2010年オープンの新しい店) カウンターよりない店は我々の趣旨からしてゆっくりしません。 せめてテーブル席でないと。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 関西地方
- カフェや居酒屋などでお店の人と話すのは好きですか?
カフェやレストラン、あるいは居酒屋などに行った時、 オーナーや店長や料理人やスタッフなど、お店の人と話をするのは好きですか? カウンターで食事やお酒を飲みながらお喋りしたり、 あるいはテーブルやお会計の時にちょっと話をしたり・・・・・。 好きか好きではないというのがまずひとつ。 もう一つは、お店の人と話をするが楽しみでその店に行くというようなことはありますか? ※その店の料理が美味しいからその店に行く、という理由と同じように、 話をするのが楽しみだからその店に行くというようなことがあるかどうか。 性別だけでも記入いただければより参考になります。
- 締切済み
- アンケート
- アメリカ ニューヨークでのカフェ等の入店について
以前も似たような質問をしたんですが・・・ すごく基本的な事なんですけど、 ニューヨークへ旅行する予定なんですが、 歩道側とか、店の外にも席があるようなお洒落なカフェに入店する時は、基本的に、店の中まで入って行って店員さんに席に案内してもらうのが常ですか? 勝手に外の席に座ってはダメですよね?? ・・で、支払いの時は店員を呼んで、テーブルで支払いでOKですか? あと、チャイナタウンとかでもチップは払わないといけないですよね?? それと、カウンター越しの席でカウンターから直接ドリンクや注文した物をもらうお店なんかは、チップを払うんでしょうか? わからない事だらけなんですが、宜しくお願いしたします。
- ベストアンサー
- 北アメリカ
- ヨーロッパ風のカフェ
東京・神奈川近辺で、ヨーロッパ風のカフェを探しています。 外観もですが、どちらかというと内装のほうがヨーロピアンなお店がいいのですが、 どこかご存知の方はいませんか? http://4travel.jp/os_travelogue_each-10236919.html こんな感じとか(こんな天井が高いお店はないでしょうが・・・)、 昔、原宿にあったデメルみたいなところ希望です。 レストランでもいいのですが、高級なお店には行けないので。。 回答お待ちしています。
- ベストアンサー
- カフェ・喫茶店
- カフェ&バーをはじめるのですが・・・
お金がありません!!!!!! 低予算またはタダでできるオシャレな内装の工夫とかないですか? 参考になりそうな雑誌や本とか・・・。 おしえてください!!!!!!!!!!!
- 締切済み
- お酒
- 飲食店のカウンター席を設置するか否か
飲食店の開業を控えているのですが、内装工事が始まろうとしている段階です。 料理をメインでアルコールも提供する予定です。 設計会社に図面を作ってもらって、テーブル席が5とカウンターがありまして、カウンターには6人座れます。計20数人入ります。 親戚で同規模同業態のベテラン経営者がいるのですが、カウンター席無しで全てテーブル席にすべきだとしきりに言ってきます。 自分の考えでは1人で来たお客さんが4人のテーブル席に座ったりすると他の3席が勿体ないのでカウンター席は必要だと思っております。 親戚のベテランさんは自分の経験からテーブル席がいらないと仰っており、特に理由も語ってくれないのでどうしようか悩んでいます。 心理的な面で、カウンター席に座ったお客さんがリピートしないとか居心地が悪くなるとか、たとえ4人席に1人でもテーブル席がうまってると賑わっている様に見えるから新たなお客さんが入りやすいとか、何か理由があると思いますでしょうか? ちなみに親戚のベテランさんのお店はかなり賑わっており、1日で家賃が払えるくらいの売上だそうです。 皆さんのご意見を参考にしたいと思っております。
- ベストアンサー
- その他(ビジネス・キャリア)
お礼
お礼が遅くなりすみませんでした。 本当にありがとうございます。 いつか私のお店にお越しください。 エスプレッソADD SHOTします。<m(__)m>