• ベストアンサー

カフェを始める資金

座席はカウンターとテーブル×5の小さい店をやろうと思っています 設備が整っている店を居ぬきで借りるとして 内装は少しお金掛けると思いますが、どれくらいお金がかかるか 全く分かりません。 分かる方教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • sionn123
  • ベストアンサー率53% (1910/3592)
回答No.2

 mkdmkgさん こんばんは  半年位前にうちの近所で約8坪位の小さなフルーツパーラーが開店しました。その方の話によると、開店にかかった費用(内装・排水関係・調理器具類・食器等)で600万円位掛かったのだそうです。居ぬきでと言う場合の多くは、商売が上手く行かなくて開店数年で開業してしまう場合が多いと思います。場合によっては後継者不足で長年経営していたお店を売る場合も有るでしょうけど・・・。一般的にこう言う中古物件の売買は帳簿上の簿価で行うのが一般的です。例えば開店3年位での居ぬきの場合は、新品価格の約50%位が簿価になりますから、前記のフルーツパーラーの場合は300万円位で内装を含めて器具類を売って頂けると思います。  後は何所で開業するかです。東京を例にすれば銀座みたいに坪当り3~4万円と言う家賃の所も有れば、多摩地域等の郊外で坪1万円位のところも有ります。場所が解らないと家賃が解りません。例えば坪当たり1.5万円の地域で10坪の店舗だとすれば、家賃が15万円/月です。(以下この例で計算します。)店舗を借りる場合、家賃の10ヶ月分の保証料と前家賃1ヶ月分が最低無いと不動産屋との契約が出来ません。前の例で言えば最低165万円は必要です。  内装資金ですけど、どの程度の事を考えているか解らないのでこれこそ何とも言えません。  以上が最低限必要な資金になります。ここまでで465万円は掛かります。後はコーヒー豆・紅茶葉等の仕入れ資金が必要ですが、私はド素人ですから全く解りません。  開業直後の場合どんな商売でもそうなのですが、そのお店の存在じたいがお客様に知られてない為思う様に売上が上がりません。したがって最低限の生活費・家賃等がが支払えないかもしれませんね。したがって最低限の生活費・家賃位は3~4か月分前準備するのが一般的です。とすると最低限の生活費を20万円と仮定して3ヶ月分準備して105万円。  以上が必要な開業資金となりますから、570万円+α(このαとは私が解らない仕入れに掛る費用・内装費です。)です。この例で言えば700万~800万円有れば開業出来るのではないでしょうか???  以上1つの例として考えて下さい。何かの参考になれば幸いです。

mkdmkg
質問者

お礼

お礼が遅くなりすみませんでした。 本当にありがとうございます。 いつか私のお店にお越しください。 エスプレッソADD SHOTします。<m(__)m>

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

その他の回答 (1)

  • kurat_jan
  • ベストアンサー率16% (9/53)
回答No.1

あなたがどの辺で店を借りたいのか、全くわかりません。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A

  • カウンター席とテーブル席

    飲食店の座席は、カウンター席とテーブル席に大別されますが、両者を区分する基準は何なのでしょうか? というのは、先日、とある店に一人で行ったところ、「カウンターへどうぞ」と言われ、以下のような席へ案内されました。その席は5人ずつ計10人が向かい合って座る席で、真ん中に衝立が付いていました。そのとき思ったのは「これって、カウンターなのだろうか、こういうのはテーブルと呼ぶの方が正しいのではないか」ということでした。国語辞典・英和辞典・WEB上でカウンターとテーブルの意味を調べてみましたが、よく分かりませんでした。 両者を区分する基準を自分なりにいろいろと考えてみました。 このなかに正解はあるのでしょうか? ・店の人や厨房と対面しているのがカウンター、それ以外がテーブル ・脚がついているのがテーブル、建物に固定されているのがカウンター ・横一列に並んで座るのがカウンター、向かい合わせで座るのがテーブル ・向かい合わせの席とスペースを共用するのがテーブル、それ以外がカウンター ・椅子が固定されているのがカウンター、椅子が動かせるのがテーブル

  • 『おもてなしカフェNINJA』はどうでしょう?

    今まで、日本に興味がある外国人の趣向を見てきて思ったこと。 外国人は、忍者好きが多い。 それなら、成田空港、羽田空港に『おもてなしカフェNINJA』はどうでしょう? 忍者屋敷風の内装で、忍者服で接客。 手裏剣クッキー、煙幕ケーキはウケませんか? (参考:読売新聞) スターバックスコーヒージャパンが、 島根県出雲市の出雲大社門前に、大型連休前の来年4月にも 新規出店することを明らかにした。 大社の境内に面していることから、景観に配慮した和風をイメージした 店になるという。 地元産材を使った内装にし、1階はカウンター席、 2階のテーブル席からは大社境内の眺めを楽しめる。 http://www.yomiuri.co.jp/atmoney/news/20131211-OYT1T01114.htm?from=ylist

  • 紀伊勝浦駅近くの和食ランチ店

    4月に那智勝浦方面に旅行する70歳の夫婦です。 那智勝浦駅から帰路に着く前に昼食しますが駅近くで和食のおいしい店を紹介して下さい。 この地域の和食店はまぐろ料理が名物のようです。 駅の近くが希望です。3夫婦いますので座席(テーブル)か個室がいいです、旅行ですから少しは飲みます。 ネットで検索しますと、下記の店を始め、色々な店がヒットします。 ・竹原:カウンター11席 テーブルなし(地元では人気店だそうですが) ・桂城:カウンター10席 ・まぐろ三昧那智:テーブル席多数あり 個室(6)(2010年オープンの新しい店) カウンターよりない店は我々の趣旨からしてゆっくりしません。 せめてテーブル席でないと。 よろしくお願いします。     

  • カフェや居酒屋などでお店の人と話すのは好きですか?

    カフェやレストラン、あるいは居酒屋などに行った時、 オーナーや店長や料理人やスタッフなど、お店の人と話をするのは好きですか? カウンターで食事やお酒を飲みながらお喋りしたり、 あるいはテーブルやお会計の時にちょっと話をしたり・・・・・。 好きか好きではないというのがまずひとつ。 もう一つは、お店の人と話をするが楽しみでその店に行くというようなことはありますか? ※その店の料理が美味しいからその店に行く、という理由と同じように、  話をするのが楽しみだからその店に行くというようなことがあるかどうか。 性別だけでも記入いただければより参考になります。

  • 設備資金

    こんにちは。 初歩的なことなのですが教えていただきたいことがあります。 機械を購入にあたり自治体より融資を受けるのですが、設備資金を借入する場合、消費税は抜きで申請するのでしょうか? 以前本で減価償却できるものを設備としてみなすというようなことを読んだことがあるので・・・ また、新しい機械を購入する際、既存にある機械の解体費用も今回新規で購入する設備資金と合算して自治体から借入できますか? ご回答の程よろしくお願いします。

  • アメリカ ニューヨークでのカフェ等の入店について

    以前も似たような質問をしたんですが・・・ すごく基本的な事なんですけど、 ニューヨークへ旅行する予定なんですが、 歩道側とか、店の外にも席があるようなお洒落なカフェに入店する時は、基本的に、店の中まで入って行って店員さんに席に案内してもらうのが常ですか? 勝手に外の席に座ってはダメですよね?? ・・で、支払いの時は店員を呼んで、テーブルで支払いでOKですか? あと、チャイナタウンとかでもチップは払わないといけないですよね?? それと、カウンター越しの席でカウンターから直接ドリンクや注文した物をもらうお店なんかは、チップを払うんでしょうか? わからない事だらけなんですが、宜しくお願いしたします。

  • ヨーロッパ風のカフェ

    東京・神奈川近辺で、ヨーロッパ風のカフェを探しています。 外観もですが、どちらかというと内装のほうがヨーロピアンなお店がいいのですが、 どこかご存知の方はいませんか? http://4travel.jp/os_travelogue_each-10236919.html こんな感じとか(こんな天井が高いお店はないでしょうが・・・)、 昔、原宿にあったデメルみたいなところ希望です。 レストランでもいいのですが、高級なお店には行けないので。。 回答お待ちしています。

  • カフェ&バーをはじめるのですが・・・

    お金がありません!!!!!! 低予算またはタダでできるオシャレな内装の工夫とかないですか? 参考になりそうな雑誌や本とか・・・。 おしえてください!!!!!!!!!!!

  • 飲食店のカウンター席を設置するか否か

    飲食店の開業を控えているのですが、内装工事が始まろうとしている段階です。 料理をメインでアルコールも提供する予定です。 設計会社に図面を作ってもらって、テーブル席が5とカウンターがありまして、カウンターには6人座れます。計20数人入ります。 親戚で同規模同業態のベテラン経営者がいるのですが、カウンター席無しで全てテーブル席にすべきだとしきりに言ってきます。 自分の考えでは1人で来たお客さんが4人のテーブル席に座ったりすると他の3席が勿体ないのでカウンター席は必要だと思っております。 親戚のベテランさんは自分の経験からテーブル席がいらないと仰っており、特に理由も語ってくれないのでどうしようか悩んでいます。 心理的な面で、カウンター席に座ったお客さんがリピートしないとか居心地が悪くなるとか、たとえ4人席に1人でもテーブル席がうまってると賑わっている様に見えるから新たなお客さんが入りやすいとか、何か理由があると思いますでしょうか? ちなみに親戚のベテランさんのお店はかなり賑わっており、1日で家賃が払えるくらいの売上だそうです。 皆さんのご意見を参考にしたいと思っております。

  • 内装

    宜しくお願いします。 この度、カウンターメインの立ち飲みバー、又は、ショットバー的なお店をする事になったのですが、内装に悩んでいます。 何か、店舗内装や、素敵なお店の写真などが見れるサイトなどあったら教えていただきたいです。 また、エントランス等も考え中ですので、アイデアにできるものをみられるサイトもあったら宜しくお願いします。