解決済みの質問
今、半年ほど付き合っている彼がいます。
彼は私が彼の想定外の行動をすると(彼はそれを世間一般普通のことだと言うのですが)、必ず指摘し自分がこんな風に感じたんだぞ、と主張します。
その時、私はその主張に対して自分がどう思って行動したからこうなったと言いますが、相手はそれを『言い訳』と取り、なぜその言い訳よりまず先に謝罪の言葉「ゴメンなさい」がないのか?素直に謝れ、と言われました。
私は相手の主張を理解するために、自分の考えを先に言って理解を深めようとしているのですが、相手は不愉快な思いをしたことに対してまずは謝罪の言葉「ごめんなさい」が先だろうと言っています。
私は悪かったと思って、「わかりました、今度から気をつけます」と改善する意思を伝えても、「ごめんなさい」が無かったからわかっていないといって彼は更に同じことを繰り返し言うばかりです。
こういった場合、理解していなくても先に「ごめんなさい」と口だけでも謝ったほうが良いものですか?というより、「わかりました、気をつけます」と言う言葉があった上で、そもそも謝罪の言葉「ごめんなさい」は必要でしょうか?
投稿日時 - 2008-02-28 17:32:23
業務上であれば彼の意見は正しい。
結果が全てで貴方の気持ちなんて関係ありません。
言い訳を述べるなど愚であり甘えです。
反省し素早く今後の対応策を練るべきです。
何が言いたいか分かりますか?
つまりプライベートでは真逆でしょう。
同じ職場で仕事が出来る人との付き合いもしてきましたが
仕事に関しては一切甘えは許してくれませんよ。
言い訳なんて「もっての外」
でもプライベートでは気持ちをすごく大切にしてくれました。
なにも言わなかった私が悪いのに「気付かなくてゴメン」と
優しい言葉を掛けてくれる人でした。
今回は謝罪の言葉がネックになっているのでは無いでしょう。
彼に貴方を理解しようとする気持ちが無いことが問題なのです。
彼が互いに歩み寄ることを望んでいないのであれば
貴方は服従するしか関係を保つ術はありませんね。
どうされるのかは貴方次第です。
投稿日時 - 2008-02-28 18:41:20
お礼
回答ありがとうございます。私の疑問は本当におっしゃる通りで、謝罪の言葉が理由の前でも後でも、「ごめんなさい」が無くても、二人の間で歩み寄って理解を深めていくことの方が重要なんだと思っていました。
でも、彼は「ごめんなさい」が無ければ、ただ意見を言わずに聞きなさいというばかりで、これが普通なの?と疑問が募っていました。
こんなやり取りの中で先に「ごめんなさい」を言える方がお互いに歩み寄れる方法の一つだよ、というご意見があればその方法やその時の気持ちをお聞きできればと思ったのですが、mutkyさんのおっしゃる通り、やはり事の本質はここにあるような気もしました。。。
貴重なご意見ありがとうございました!
投稿日時 - 2008-02-28 22:38:58
0人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
ベストアンサー以外の回答(4件中 1~4件目)
基本的には「ごめんなさい」と言って言い過ぎることはないと思いますし、いい過ぎるくらいが丁度良いかもしれないと思います。特に、長い付き合いをしたい望む相手であれば、友人でも恋人でも家族でも業務上のお客さんでも、まず「ごめんなさい」が大事だと思います。
ご質問の文面から、どういう状況のときのことなのかは私には想像できませんが、常識外だという指摘を受け、不快な思いをしたという主張に対してはまず謝る(起きてしまったことに対して)、そして原因を話し合ってから(今後の)解決方法を見つけるという順番のほうが自然だと思います。すると結果としてお互いの理解が深まっていくのだと思います。もしかしたら、原因を話し合っているうちに、彼のほうがあやまり返すという結果になるかもしれません。それがお互いの理解だと思います。
例えば、
(1)彼の車は土足禁止だった。
(2)質問者様がそれを知らずに靴をはいたまま車に乗ってしまった。
(3)彼に指摘された。
(5)質問者様は知らなかったと説明する。
(6)その上で、質問者様は「土足禁止」の車なんてダサイと主張する。
(7)彼は「ごめんなさい」といって今後は「土足禁止」をやめた。
(3)と(5)の間で、質問者様がまず「(4)ごめんなさい」と言ってもいいと思うのですが。
「(4)ごめんなさい」を抜きにしても(1)~(7)の流れは成立するかもしれません。
でも、「(4)ごめんなさい」がないことによって、彼が感情的になって
(7)彼はもう車には乗るなと言った(=破局)
となる可能性もあります。
今後どうするかを決める前に、素直に「(4)ごめんなさい」については、すぐに口から出るようになったほうが、何かと良いことが多いと思いますが。
彼が望んでいることは「今度から気をつけます」ではなくて、あくまでも「(4)ごめんなさい」なのです。だと思います。
例えが適切でなかったら、ごめんなさい。でも一生懸命考えてみたんですよ・・・♪
投稿日時 - 2008-02-28 18:33:09
お礼
わかりやすい回答ありがとうございます!
それ以上に私の考え方と少し違ったご意見で嬉しかったです。「ごめんなさい」の一言は大事だということは皆さん共通していらっしゃいますが、その使い方や捉え方は少しずつ人によって違うんですね。
長く付き合いたい人とは、こういった言葉のコミュニケーションが必要でそれが何の言葉なのか、たまたま「ごめんなさい」の言葉で、問題を解決していくのに、お互いの理解を深めるキーワード的な役割を果たしているのかもしれないです。自分が想定しない事象でも相手が不快に思ったら、まずは「ごめんなさい」から始めれば、怒りの気持ちも収まってその後の話もスムーズに進みそうだとイメージできました。
投稿日時 - 2008-02-28 18:51:21
普通に考えて、「ごめんなさい」の一言ってとっても大切だと思います。
それを初めに言っておきます。
ただし!あなたのその行動は、本当に彼の言う世間一般普通のことなのでしょうか。
私が以前付き合っていた男性は、常に、「先にごめんなさいと謝るのが普通だろ?!」とよく私に怒ってました。私から言わせれば、なぜ悪くないのに謝らなければいけないのだろうと常に疑問に思ってました。
それでいて私の言い分は、「いいわけにしか聞こえない」と責められました。
たぶんですが、あなたの彼氏はあなたより優位にたちたいのでは?と思ってしまいます。(私が以前付き合っていた男性はそういうタイプだったので)私自身の性格は男性をたてるほうが好きなのですが、あからさまに「ごめんなさいが先だろ」と責められるとキレますね。
5年付き合いましたが、結局別れました。理由はもっと色んなことがありますが・・・。結局は、私たちの場合、何かのキッカケで歯車が食い違ったんでしょうね。
あなたが無理をせず、お付き合いできる男性のほうがいいかと思います。私も今、そういう男性にようやく巡り会えました。ほんと~に楽ですよ。
今の彼氏は私の言い分もキッチリ聞いてくれますし、それでいて自分の主張もしっかりする人なので、話し合いがスムーズに解決します。
ま、あなたの場合は彼氏と別れる気などないようですから、今一度、ケンカを覚悟して彼氏と話し合ってみてはいかがでしょうか。
お答えになってなかったらごめんなさい^^;
投稿日時 - 2008-02-28 18:04:06
お礼
回答ありがとうございます。
そうですよね、「ごめんなさい」の一言は普通は大切な言葉なんだと思います。
私も男性をたてるほうが好きですし、自分が悪かったなぁと思うことに関して、yukke-ryuさんのご経験のようにあからさまに「ごめんなさいが先だろ」と責められると、「あなたとは考えるプロセスが違うんだけどな・・・」と思いながら先か後か納得できない自分もいて、ますます「ごめんなさい」が言いにくくなったりしています。
yukke-ryuさんの彼のように、お互いの言い分をそれぞれが聞きあえて解決できる彼になってくれたらなぁと思います。もう少し彼と頑張ってケンカ(!?)して葛藤してみます。体験談含め貴重なご意見ありがとうございました!
投稿日時 - 2008-02-28 18:34:21
具体的なシチュエーションがわからないので的外れかもしれませんが。
謝ってから自分の主張をすればそれは「説明」になるけど、
先に主張したらそれは「言い訳」だ、という感じですかね?
彼はaakkyさんの行動で心配をしたから、そう言ってるんだと思うので
「心配かけてごめんなさい」という言うべきだ、と言ったら
「ごめんなさい」を言う意味がわかりませんか?
投稿日時 - 2008-02-28 18:01:39
お礼
彼の発言が私を心配して言ってくれているということであれば、確かに先に「ごめんなさい」になるのかもしれません。でも、そういう気持ちを自分で常に持ち続けたり、相手から感じ取ったりするのは、少し努力が必要そうです・・・。
そして「ごめんなさい」が自分の主張の前か後ろにあるだけで、個々でとらえ方が違ってくるっていうところが、言い方って難しいなぁと感じます。
もう少し考えてみます。ありがとうございました!
投稿日時 - 2008-02-28 18:19:59
それは彼の受け止め方の問題なんですよ。
客観的に貴方が悪かろうが悪くなかろうが、彼にとって
自分が思うように運ばないとそれは悪いことで、そういう行動をした
貴方にそれを改めさせないと気が済まないんでしょう。
逆に貴方からみて、彼は悪いと思ったら自分から直ぐに謝れるタイプですか?
意外に彼自身は謝れないタイプのような気がします。
そういう部分も含めて彼氏とうまくやっていけると良いですね☆
投稿日時 - 2008-02-28 17:43:51
お礼
私は自分の考え方が普通じゃないのかな?と感じてしまったので、bazinさんのご意見が励みになりました。「彼にとって自分が思うように運ばないとそれは悪いことで、そういう行動をした貴方にそれを改めさせないと気が済まないんでしょう。」という点で、彼とうまくやっていくためには、この部分をどう私が受け入れられるかによるんですよね、きっと・・・。
投稿日時 - 2008-02-28 18:07:51