-PR-
解決
済み

アルミ鍋でインスタントカレーを温めていたらにおいがついてしまいました

  • 暇なときにでも
  • 質問No.38092
  • 閲覧数1207
  • ありがとう数1
  • 気になる数0
  • 回答数1
  • コメント数0

お礼率 51% (14/27)

こんにちは。
先日楽をしようと、インスタントカレー(アルミの袋入)を雪平なべ(アルミ鍋)で温めていたら、お湯が蒸発し少なくなっていました。
すると、鍋の底が黒くなってしまったのです。
あらー化学反応でもおこしたのかしら・・ぐらいに思っていたら、
その鍋で煮た煮物にアルミのにおいが移ります。
もちろん、鍋は洗剤でごしごし洗いました。でも色は取れません。
もうこの鍋はつかえないのでしょうか?教えてください。
通報する
  • 回答数1
  • 気になる
    質問をブックマークします。
    マイページでまとめて確認できます。

質問者が選んだベストアンサー

  • 回答No.1
レベル5

ベストアンサー率 100% (3/3)

これは個人的な意見なので、確実ではありませんが、使わない方がよいと思います。
アルミは痴呆の原因になると、しばらく前に話題になったことがありました。
その時は、使えるアルミ鍋をわざわざステンレス製の物に替える人も多かったようです。
わたしも、お気に入りの厚手のシチュー鍋がアルミ製だったのですが、煮込み料理の鍋だけに、さすがに気になって使うのを止めました。
この手の話題は、医学的に考察すると、まゆつばな情報が多いようですが、アルミが人体にとって有害なのは鉄分が人体に有効なのと同じレベルで正しい知識のようです。
鍋が変色して、しかも煮物に匂いが移るようでは、使わない方がいいのでは?
お礼コメント
oops

お礼率 51% (14/27)

確かににおいは少なくなってきたものの、
もうその鍋で沸かすお湯はコーヒーなどにはつかえません。
安い鍋だけに、こういうことがあるのかあ。
と納得してしまいました。
もう使わないことにします。
ありがとうございました。m(__)m
投稿日時 - 2001-02-25 17:16:35
-PR-
-PR-
このQ&Aで解決しましたか?
関連するQ&A
-PR-
-PR-
このQ&Aにこう思った!同じようなことあった!感想や体験を書こう
このQ&Aにはまだコメントがありません。
あなたの思ったこと、知っていることをここにコメントしてみましょう。

その他の関連するQ&A、テーマをキーワードで探す

キーワードでQ&A、テーマを検索する
-PR-
-PR-
-PR-

特集


関連するQ&A

-PR-

ピックアップ

-PR-
ページ先頭へ