解決済みの質問
高校三年生の受験生です。
将来は大手広告代理店に就職したいとこっそり思っています。
CMを作る仕事にとても興味があるからです。
芸術系の学校に合格したのですが、どの学部に進めばいいのか迷っています。
写真、映像、メディアアートに合格はしています。
(こうやって書くと大学がわかってしまいますかね…)
大手広告代理店は何を学んでいることを必要とするでしょうか。
すごく無知なので基礎的な質問もあるかもしれませんが、どうぞよろしくお願いします!
投稿日時 - 2008-02-21 17:25:07
では、もう少しだけ・・・。
>では例えばCMで言うと、多くのCMは広告代理店が話しの流れやセリフを考え、CMプロダクションと共に実際に制作される。
どちらかといえば広告代理店は考えること、プロダクションは作ること、
そういう理解で合っています。
それが基本。
でも、そういうふうにスパーンと割り切っている場合が全てかというとそういうわけでもない、ということです。
CMプロダクションの中にはCM監督(演出家と呼んだりもします)がいたり、監督志望のCMプランナーなどがいたりしますが、代理店のクリエイティブだけじゃなく、最初から彼らも交えて企画をする、ということもあります(むしろそういうチーム編成をする方が多いぐらい)。
あるいは、実力のない代理店のクリエイティブの中には、自分でなんにも企画しないで、プロダクションにぜーんぶ丸投げ、という人たちもいます。
また、広告主が代理店を通さずにプロダクションに直接発注する場合もあります。
他にも、力のあるCM監督が、決まった案とまったくちがう企画を後から出してきて、そっちの方がおもしろくてそっちになる、ということもありますし。
いろんな場合がある、ということです。
投稿日時 - 2008-02-23 18:31:05
お礼
お礼が遅くなってしまい申し訳ありません。
本当に細部まで質問に答えて頂いてありがとうございます!
siccoさんから教わったことを考え、大学生活頑張ってみようと思います。
業界という世界は入ってみないと分からないところが多々あり、本当にためになりました。
ありがとうございました。
投稿日時 - 2008-03-14 01:36:42
0人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
ベストアンサー以外の回答(4件中 1~4件目)
もう少しだけ補足します。
>CMプロダクションと広告代理店の関係は密接なのでしょうか…?
それはもちろん超密接です。
広告代理店のクリエイティブが広告主に企画を提案し、承認されるとCMプロダクションが制作に入ります。
この役割はずばっと別れているわけではなく、プロダクションが企画することもあるし、代理店は制作の最後まで責任を持ちます。
力関係は、発注側である代理店の方が圧倒的に強いです。
投稿日時 - 2008-02-23 15:03:50
お礼
では例えばCMで言うと、多くのCMは広告代理店が話しの流れやセリフを考え、
CMプロダクションと共に実際に制作される。
どちらかといえば広告代理店は考えること、プロダクションは作ること、
けれど時にはプロダクションが考えて作ることもある。という事でしょうか?
難しい世界です……!
いちいち面倒な質問すみません、答えて頂いてありがとうございました!!
投稿日時 - 2008-02-23 17:01:02
#2の補足です。
ちょっとわかりにくかったかもしれませんが、TVCMは広告の一部です。
大手広告代理店には、いわゆるクリエイティブ部門(制作部門)がありまして、そこではいわゆる広告と呼ばれる全ての表現物が企画・制作されます。
その中には、TVCMはもちろん、ラジオCM、交通広告、新聞広告、雑誌広告などが含まれます。
WEB広告に関しては特殊なノウハウが必要なので、別部門で扱う場合が多いです。
ちなみに、TVCMの実制作は広告代理店内だけで完結するわけではなく、外部のCM監督や、カメラマン、CMプロダクションなどの人々と連携して制作します。
単にCM制作現場に関わりたい、とか、CM監督をめざしたいのであれば、CMプロダクションに就職する方が確実です。
日本で一番大きなCMプロダクションは東北新社です。
投稿日時 - 2008-02-23 01:45:55
お礼
本当に本当にありがとうございます!!!!
すごく納得しました。
そうですよね、広告代理店だけではできませんよね。
CMプロダクションと広告代理店の関係は密接なのでしょうか…?
東北新社とともに調べてみようと思います!
ありがとうございました!
投稿日時 - 2008-02-23 14:32:31
#1です。
なるほど、あなたはCMを「広告」という意味で使っていたわけですね。
失礼しました。
広告業界でCMというと、一般的にはテレビCMを指します。
グラフィック広告とは、新聞、雑誌、街中の看板、電車の広告や駅のポスターなどのことを言います。
業界人は「平面」と呼んだりします。
WEBのバナーなどはWEB広告。
ラジオの広告はラジオCM。
これらを総称して狭義の「広告」と言います。
これら以外に店頭のPOPやイベント、チラシ、販促物などを作る部門をSP(Sales Promotion)と呼びます。
これらを全て合わせて広義の「広告」と言います。
投稿日時 - 2008-02-22 01:03:27
お礼
広告とは広い意味でつかわれていたんですね……!
勉強不足ですみません。
ではその新聞や雑誌看板の広告を作るには美術系ができた方が良いということですね。
たびたび本当に申し訳ないのですが……質問してもよろしいでしょうか。
テレビCMを作ることに携わるのと、siccoさんが教えてくださった広告と、どちらも広告代理店で行われることなのでしょうか?
投稿日時 - 2008-02-22 17:32:58
大手広告代理店でCMを作る仕事につくために、学部は関係なく、特に何も学ぶ必要はありません。
採用基準は人として魅力的かどうかだけです。
広告塾みたいなところに通うと有利、ということもありません。
普通の学部から普通に採用し、入社してから、適正テストや研修を経てクリエイティブ部門に配属されます。
だから、クリエイティブ志望でも人事や経理に配属される可能性はあります。
ただし、デザイナーだけは別採用枠で、一般の大学ではなく、美大や芸大から採用します。
専門学校からの採用はありません。
デザイナーとして採用された場合、基本的にはグラフィック広告を担当します。
電通はセクショナリズムが強いようですが、博報堂などは本人の希望でCM制作に関われたりするなど、社風によって仕事の幅は異なります。
そのあたりはOB訪問などで確認してください。
投稿日時 - 2008-02-21 18:42:15
お礼
そうなんですか!タメになります…!
魅力的になるよう大学時代努力すればいいということですか(…と言ってもとても難しいことだとは思いますが)がんばります!
早稲田慶應などの大学ではないので、他の面でいろいろなことに挑戦していこうと思います!OB訪問というのも行ってみようと思います。
質問なのですが、グラフィック広告とはどんなものなのでしょうか?
CMの種類が違うのでしょうか、それともCMを作る人の仕事が違うのでしょうか。
投稿日時 - 2008-02-21 19:56:26