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DNAの抽出実験のトリプシンについて

高校の生物の授業でやる『DNAの抽出実験』で 鳥の肝臓にトリプシンを少し加えました。 トリプシンは何のために入れたのでしょう? どんな役割をしているのですか?? 教えて下さい!!

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  • E-gis_hc
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回答No.1

トリプシンはタンパク質分解酵素です。 DNAを抽出する際に、タンパク質を分解する操作をしないと、 抽出液からDNAをエタノールで沈殿させたときに、 一緒に大量のタンパク質が混ざってしまいます。 また、細胞内に含まれるDNA分解酵素(DNase)によりDNAが切断されるおそれもあるので、 トリプシンにより、タンパク質からなるDNA分解酵素を壊しておく必要があります。

ankokko07
質問者

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