• 締切済み

納豆賞味期限の限界

ここでも調べましたが、やはり過ぎても一週間程度でしょうか。 ・・・実は、冷蔵庫で年を越してしまった未開封の納豆がありまして・・・。(3パック) 捨てればいいのですが、もしも望みがあれば(?)、火を通して食材としてどうかな・・なんて思っています。 やはり捨てた方がいいでしょうか。 くだらない質問ですみません。 裕福ではありませんが、明日をも知れぬ状態ではないです;;

みんなの回答

回答No.9
  • hirorocchi
  • ベストアンサー率25% (349/1366)
回答No.8

#7様の件ですが保存状態が良ければ腐らないはずですが 劣悪な状況であれば納豆菌も雑菌の攻撃に敗北しますが 先に述べましたように、糸を引かない等異常な状態を判別出来るので 通常人であれば食すること無いと思われます カビについては・・・・ 表面が乾いてくるとアミノ酸などが結晶化し白カビが繁殖したように見えるので 無知な消費者がそれをカビと誤認したという可能性もありますね

cow-love
質問者

お礼

沢山の反響をいただき驚きました。 くだらない質問にお答えくださった皆様、この場をお借りしてお礼申し上げます。 今日、意を決して中身を確認したところ、やはり皆様の仰るとおり、変色し、乾燥して硬くなっておりました。。 カビは生えていませんでしたが、食べてもおいしくなさそうだったので捨てました。 今後は賞味期限内に食べるようにします。 ありがとうございました。

  • japjiji
  • ベストアンサー率45% (389/847)
回答No.7

家では冷蔵庫の奥の方に忘れられた納豆がいつも発見されます。 3か月位は普通です。 もちろん食べています。豆は少し縮んで色も濃い茶色に変わっていますが、なんとも無いですね。 むしろ変に生豆臭くなく、納豆菌の味が濃くなっていて美味しいくらいです。 カビなんぞは生えた事一度もありません。腐っていたこともありません。 なぜなら、納豆を作る「納豆菌」は食物を腐らせる「腐敗菌」をやっつける「良い菌」です。 なので納豆は腐らない食べ物です。 冷蔵庫内では納豆菌も少し休んでいますが「腐敗菌」には目を光らせていますので、納豆はいくら古くなっても腐りません。 単純に賞味期限を信じていてはいけません。国の役人が自分達が規制管理できる権限を幅広く持ちたいがために、勝手に作った色々な規制の中には科学的に見て間違ったものも有るということの一例です。 ちゃんと冷蔵庫で保存されていたならば、安心して食べてください。

  • ai-coco
  • ベストアンサー率30% (3/10)
回答No.6

健康を考えるなら普通に捨てた方が良いと思います。 私はカビに負けた納豆と出会った事があります。 さすがに食べれないです。もし食べる気なら開けたらよーーく観察してくださいね! 限界なら自己判断ですよ。匂い見た目がクリアならもちろん食べて異常ならやめるべきです笑

  • hirorocchi
  • ベストアンサー率25% (349/1366)
回答No.5

本当にくだらない質問ですね(笑) 一週間程度であれば大丈夫だと思いますが 2週間、3週間と放置しますと乾いて硬くなります 固い状態だと食えないという説があるようですが 食品は何でも乾燥したら固くなる訳で・・・・ それが腹を壊す原因だとしたらドライ納豆を食うと事件です 腐敗した場合糸が引かないとか、明らかに納豆とは異なる匂いになります そうなったら絶対に食ってはなりません 今まで納豆の匂いを嗅いだことが無いなら異常な状態もわからないと思うので即捨てましょう 良く思うんですが、食料自給率が40%を切ったと騒いでいる割に まだまだ食える賞味期限切れを危険と決め付け捨てるのは 如何なものでしょうかね・・・ http://www.the-naguri.com/kita/kita_side_b17.html

noname#131426
noname#131426
回答No.4

固かったり、臭かったりしたらもうダメですね。 食べてもかまわないけど、その後の病院代がペイできる価格かな? 納豆は生きていることが重要なんじゃないの。 加熱したら只の腐れ豆にならんかな・・・

noname#49869
noname#49869
回答No.3

そうですね~ 一週間は余裕ですが、以前テレビで言っていたのは、期間でなく開けたときにとても食べれる状態(ニオイがひどすぎて)じゃなくなるみたいなので、それまで大丈夫だと思います。 なにぶん、私も一週間くらいで食べてしまうので参考にならないかもしれません。ごめんなさい。

  • nayu-nayu
  • ベストアンサー率25% (967/3805)
回答No.2

納豆菌のお陰である程度、他の微生物の繁殖しにくい環境ができるので曖昧なところなのですが、一番厄介なのは黄色ブドウ球菌です。 黄色ブドウ球菌自体は、加熱することによって死滅させる事が可能です。 しかし、黄色ブドウ球菌の作り出した毒素というのは加熱では分解せず、食中毒の原因になります。(夏場の主な食中毒です。) なので自己責任で・・・。

  • mat983
  • ベストアンサー率39% (10265/25670)
回答No.1

お腹を壊しては元も子もありません。 1ヶ月は限界をはるかに超えています。 相当変色し、臭いも変わっているでしょう。 普通は怖くて食べられません。

関連するQ&A

  • 賞味期限が切れた納豆のおいしい食べ方

    納豆を大量にもらったため冷凍庫に入りきらず、すでに期限から10日ほど過ぎた納豆が7パックほどあります。 過去の質問を見ると、そのくらいでも食べられると回答されている方がいらっしゃったので質問させてもらいます。 納豆は大好きなんですが、基本的には白いご飯と一緒が好きで、ほとんどレシピを知りません。 実は、納豆オムレツのようにするのは臭いがきつく、あまり好きになれないのです。 検索するとたくさんのレシピは出てくるのですが、古い納豆でも差し支えなく、実際に作っておいしかったレシピを教えていただけるとうれしいです。 よろしくお願いします。

  • 納豆の賞味期限?

    現在仕事で中国駐在。 次回日本帰国時に、納豆を中国に持って行きたいのですが、 運送中、腐ったりしないでしょうか。 朝7時冷蔵庫から納豆を持ち出し、 朝10時のフライトで機内持ち込み。 昼3時現地着。夜10時ごろ現地の冷蔵庫に納豆を収納。 温度は20度前後だと思います。 この状態で運送中、腐ったりしないでしょうか。 また賞味期限はどのくらいのものなのでしょうか。 ご存知の方、よろしくお願い致します。

  • 賞味期限を過ぎた納豆はどうしますか?

    今から4年前の4月のことです、食卓にチョコビにそっくりな納豆が小鉢にありました。 ちょうど新製品の「におわ納豆」が売り出された頃なので、変わった色の納豆を妻が買ってきたのだと思い、付属のタレをかけて掻き混ぜたのですが、いっこうに糸を引きません。なるほどこれが売りの新感覚なのかと思い、口に入れると何とマズイことか… 妻に問い質すと、「正月用の残りが(冷蔵庫の隅に)あったので…」と返してきました。 3ヶ月も前に賞味期限が切れた納豆を、何食わぬ顔をして食べさせられた私は怒り心頭でした。 すると、妻は「私も(その納豆を)食べればいいんでしょ!」と、開き直り、捨て台詞を吐く始末…。 納豆1パックで70~80円といったところでしょうか、なのになぜ廃棄せずに食べさせたのでしょうか?私は急いで胃薬を飲みました。 それからというもの顔を突き合わせては食事がのどを通りません。近くにいることを生理的に受け付けないのです。 数ヶ月が過ぎ再び賞味期限を1週間ほど過ぎた納豆が食卓に出されたとき、神経質になっていた私は妻に暴力を振るってしまいました。すると、妻から実印が押された離婚届が手渡されました。 ところが、これで終わったわけではありませんでした。 今年6月には3度目の犯行?でした。「黙っていれば、(賞味期限が切れているのに)気が付かずに、食べちゃうと思った。」と、ついには確信犯を仄めかし… 以来、私は、妻が作った料理を安心して口に入れることが出来なくなりました。 現在は、同じ屋根の下にいながら、私だけコンビニや“ほっともっと”で毎食お弁当を買って食べています。 離婚したいのですが、養育費を請求されて納得できていません。 子供が2人(大学生、中学生)いるのですが生活費を入れる気にもなりません。

  • ☆納豆を常温で・・・☆

    未開封の4連パックの納豆を冷蔵庫にしまい忘れ、 室内に1日半、置きっぱなしにしていました。 食べられますか? もともと発酵してるものだから、大丈夫?? 少々においがきつくなる程度でしょうか。 教えてください、今晩食べたいんです♪

  • 食品の賞味期限について

    ①お米5kgや10㎏を2袋購入した場合、1袋は未開封で、1袋は米櫃に入れ食品乾燥剤を入れておき、2袋同時に開封しない。開封して米櫃に入れると空気に触れて炊きあがりのお米が美味しく無くなる。 ②生卵も出来るだけ賞味期限の長いものを買い、2パック買った場合は 1パックは開封しておかず、冷蔵庫に保管し、開封済みのものは卵ポケットに入れて置く。開封しないことで鮮度が保たれる。 ③玉ねぎなども、野菜室に入れておき、全部皮を剥き、スライスしてタッパーに入れておくのではなく、1玉だけ冷蔵庫から取り出し、皮むきをし、スライスしてタッパーに入れて調理に使う。 このような方法で、食品食材の鮮度や賞味期限は長くなりますか?

  • 麦茶の賞味期限について

    水出しのパックの麦茶について質問です おそらく去年からあるとおもわれるのですが、開封済みで 外気に触れている麦茶のパックがあるんですが、飲めるのでしょうか? 万事を期すなら飲まないほうがいいのでしょうけど、 数が相当あるのでちょっともったいないとおもいまして… 茶葉とかもある程度はもつ認識ですので麦茶もその範疇でしょうか? パッケージの裏を見ても、開封後は湿気を避けて保存とだけ書いてあって 特に開封後はお早めにという文は見当たりません 麦茶はどういう状態(味がおかしいとか色がおかしいとか)だと 飲むのはやめたほうがいい信号でしょうか??

  • 納豆を切って食べています

    以前健康番組で納豆は挽き割り納豆の方が栄養価が高く 吸収率が高いと紹介してない場合は普通の納豆を切って しても問題ないと言っていました 私はかなり細かくきざんで食べているんですが その度に切るのが面倒で3パックくらい入っている納豆は全て刻んで冷蔵庫で保存しています しかし改めて見てみると切る前より粘り気がなくなっているように思えます そこで質問ですが 1納豆を切る→保存の家庭で納豆菌又は納豆に なんらかの異常が起きたため粘り気がなくなったのでしょうか? 2この状態の納豆を食べても栄養的には問題ありませんか? 3混ぜる回数は多いほど良いのですか? 回答お願いします

  • 中国茶の賞味期限

    戸棚の奥底に、以前、お土産でいただいた中国茶が眠っていました。 賞味期限を見てみると、なんと、3年前に賞味期限がきれていました。 通常、お茶の賞味期限は1年ぐらいと聞きますが、真空パックで 未開封の状態ですので、飲むことはできますか? せっかく、頂いたので飲んでみたいのですが、火を通すと飲める とかあるのでしょうか? よろしくお願いします。

  • 豆板醤の賞味期限

    こんばんわ。 1年ほど前に買い、そのとき開封した豆板醤ですが、 今も使って大丈夫でしょうか? ずっと冷蔵庫の中にしまってありました。 瓶に書いてある賞味期限は、来年まで大丈夫ですが、 これは「未開封」の場合ですよね? 明日、友達が来て料理を出す予定なのですが、 1年前に開封済みの豆板醤を使ってよいものかどうか・・・。 家族だけなら、神経質になることないのですが、 いちおうお客様への料理に使用するので、 ちょっと気になって質問しました。 ちなみに、キャップをあけて中身を見る限りは、 異常はないように思えるのですが。。 よろしかったらアドバイスお願いします!

  • ”のり”の賞味期限

    おバカな質問ですみません。私は砂糖、塩、こしょう、ハチミツ、ソース、醤油のたぐいは賞味期限や消費期限があっても気にせず使っていますが”のり”だけはすっごく悩むんです。家に2年くらい冷蔵庫にほったらかしの開封済みののりがあります。見た目は食べれそうですし・・・・なんかもったいないし・・・・念のため軽く火であぶってこれまたなかなかくさらないお餅に醤油かけてのりでまいて食べてしまおうかと思って入るんですが、絶対やめたほうがいいとか言う意見の方と根拠のある方いらっしゃいますか?おバカな質問でごめんなさい。(^_^;)

専門家に質問してみよう