• ベストアンサー

ラーメンのスープのカエシとは?

よくラーメンを食べて、スープのカエシが効いているとかそういう言い方を聞きますが、このカエシってなんのことなんですか?? また、スープが「動物系」とか「魚介系」とかいうのってどういうスープのことなんでしょうか?? 魚介類も動物だとおもうのですがww ラーメンに詳しい方いましたら教えてください。お願いします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • hirorocchi
  • ベストアンサー率25% (349/1366)
回答No.1

たれのことですよ お湯+醤油+麺で一応ラーメン作れますが お湯ではなくスープ、醤油ではなくカエシを使うことにより 味が増す訳です http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%81%8B%E3%81%88%E3%81%97

googakusei
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 そんな、簡単な意味だったのですね。 なんで、カエシっていうのかわかりませんが 参考になりました

関連するQ&A

  • ラーメンのスープの魚介系とか動物系とか

    よくラーメン評論家がラーメンを食べた後、このスープは、魚介系で煮干がふんだんに使われているとか動物系で、とりととんこつのダブルスープが使われているとか言いますが、魚介系とか動物系とかってどうやってわかるんでしょうか?ラーメンをよく食べるのですが、いまだにわかりません。あと、動物、魚介、以外には、ほかになにかあるのでしょうか?

  • 魚介系スープのラーメンも太りますか?

    一般的にラーメンは太ると聞きますが、それはスープがとんこつや鶏ガラなど動物系からダシを取っているからですか?例えば、動物系のダシを一切使わない、魚介系ダシのラーメンでも、ほかの食べ物より太りますか?

  • 最近、魚介系スープのラーメンが流行っていますが、魚介系スープの良さとは

    最近、魚介系スープのラーメンが流行っていますが、魚介系スープの良さとは何ですか? 個人的な好みになってしまいますが、はっきり言っておいしくないと思います。 元々かなりのラーメン好きですが、魚介系スープのラーメン屋が増えてきて残念です。 何のためにラーメン屋さんが魚介系のだしをいれるのか知りたいです。

  • ラーメン屋教えて下さい(うどん+ラーメンスープ)

    東京都葛飾区堀切菖蒲園駅前に「糀や」という店があります。 普通のラーメンもありますが、ここのオリジナルで 「ウーメン」というものがあります。 ラーメンスープにうどんを入れたコラボレーションです。 麺はさぬきうどん。ラーメンスープは、チャーシュー、ほぐされた鶏肉、味玉、穂先メンマ、白髪ネギ、青ネギとトッピングが豊富です。 うどんを食べてみると、コシもありもっちりしていてなかなか美味しい! 動物系と魚介系のダブルスープとも意外に合っていて、違和感は全くありません。 私が住んでいるのは神奈川県の中央です。距離的に通うのが困難です。 どなたか、神奈川にこのようなメニューを出す店をご存知の方、 教えていただけないでしょうか? よろしくお願いします。

  • 京都のラーメン!

    京都のおいしいラーメン屋さんを教えて下さい。 できれば、こってり系! あと、魚介スープがイイです。 けど、こってり系や魚介スープではないけど、おいしいラーメンでもいいです。

  • 魚介系のラーメンについて

    巷では、魚介系スープのラーメンがはやっています。 最近では、鯛ラーメンというものを見たのですが、 どうやって作っているのでしょうか? 魚介系スープのラーメンの基本的な作り方を教えてほしいです。

  • ラーメンのスープに関してお尋ねします。

    ラーメンのスープに関してお尋ねします。 よくスープが冷めることなく熱さをキープしたラーメンが出てくることがあるのですが あれは、どういう仕掛けになっているでしょうか 油か何かいれているのでしょうか それとも麺にしかけがあるのでしょうか 家庭でもあの熱々のスープを再現したくて わかる方がいらっしゃれば教えて頂けないでしょうか よろしくお願いします。

  • ラーメンのスープの作り方

    ラーメンのスープの作り方 先日、生麺の袋入りラーメンを買ったんですが、間違えて一緒についていたスープの素を捨ててしまったみたいです。 ありえないことをしてしまったんですが、ラーメンのスープの作り方、誰か教えていただけませんか? できたら、しょうゆと味噌味を知りたいです。 よろしくお願いします。

  • 酸っぱいスープのラーメン

    酸っぱいスープのラーメン 酸っぱいスープのラーメンを作りたいと思っています。 希望は某ドラマの最終回に出てきた「中華とイタリアンの融合」のメニューで出てきた赤いスープのラーメンです。たぶんトマトを使ったスープだと思うのですが、トマトピューレで酸味を出すにしても、スープのベースを何味にしたら良いのかピンと来ません。 そのドラマの通りでなくても、似たような感じのラーメン。トマト使った場合に合うスープはどうしたら良いか、ご教示ください。 よろしくお願いいたします。

  • ラーメンのスープ

    とっても素朴な質問なんですが、もう何年も疑問を持っていることです。即席ラーメンについているスープですが、麺が茹だって火を止めた後スープを入れるとなってますよね?私としてはスープも少し茹でたい気分なんですが、火を止めてから入れる理由は何ですか?韓国のラーメンは麺と一緒にスープも入れて一緒にゆでると説明されてます。ちなみにアメリカのラーメンは日本と同じやり方です(とってもXXいですが*_*)もしどなたかご存知の方があれば、お暇なときにいつでもお返事くだされば幸いです。

専門家に質問してみよう