- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- mikimikey
- ベストアンサー率40% (4/10)
与えたことはありませんが、たぶん食べます。また、「土筆中毒」というのも聞かないので与えても大丈夫だと思います。 私が今まで観察したり与えたりした限りでは、こんなモノを食べましたよ。 キュウリ ナス ケヤキの落ち葉 ケヤキの緑葉 ほうれん草 レタス キュウリは大半の牛が嫌いなようですが、食べる牛は喜んで食べてました。牛にも好き嫌いがあることを知れておもしろかったですよ。
関連するQ&A
- つくしを食べますか(食べましたか)
春ですね。つくしを食べますか(食べましたか)。 私が小学生の頃は、春になると近所の空き地や野原につくしを取りに行き、母に夕食に出して貰っていました。 今はなかなか食べる機会がありません。 皆さんはつくしを食べますか。
- ベストアンサー
- アンケート
- ツクシを土筆と綴るのはどうして?(筑紫と関係がある?)
ツクシを土筆と綴るのはどうして?(筑紫と関係がある?) つまり、筑紫国に多く生えるから?そして、土筆は後世の人がその形から連想してつけた当て字?
- ベストアンサー
- 日本語・現代文・国語
- 最近、つくしを見かけますか?
ふと思い出したので質問させていただきます。 私は30代半ばなんですが、小さいころはつくし(土筆)を取りに行って食べてたきがします。卵とじで食べてた記憶があるんですが、これって私の周囲だけでしょうか?それともみなさん食べていましたか? また、最近はつくしを食べるなんて全く聞かなくなりましたし、私自身20年以上は食べていません。今でもつくしを食べたりしてる方もいらっしゃいますか?なんせつくしが取れるというのも聞かなくなりましたし、店で売ってるのを見たこともありません。食生活がかわって、もう食べなくなってしまったのか、それとも生えているところがなくなってしまったのか、どうなんでしょうか?? すいません、たわいもない質問で。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 土筆はどこへ
還暦を迎えた私が幼少の頃には、宅地以外の所にはどこでもツクシが生えていたように記憶しています。ところが最近は少なくとも私の周辺ではほとんど見なくなりました。 時期が過ぎたころ、わずかにすぎなを見ることはあるのですが、とにかく少ないです。 先日、近所のスーパーでツクシのパック詰めを見ました。こんな時代になったのかと驚いたわけですが、どこでもあまり見なくなったのでしょうか。もしそうなら、原因は何だと思いますか。
- ベストアンサー
- その他(生活・暮らし)
- つくしの栄養
春になり、うちの近所でもつくしがたくさんとれました。ところで、ふと気になったのですが、つくしにはどんな栄養が含まれているのでしょうか。また、つくしの「頭」の部分が閉じて青い方がいいのか、それとも開いているほうがいいのか、教えて下さい。 また食べ過ぎて害はないのでしょうか?
- ベストアンサー
- 栄養・サプリメント(健康)