回答受付中の質問
私は女なのですが、学生時代に母親に
「お前は結婚して嫁に行ったら終わりなんだから、本当はこんなにお金(教育費)かけたくないんだ!男ならまだしも・・・」
と言われました。
そんな風に思われていたのかと、とても衝撃的でした。
私の母は高校の成績は良かったものの、母の母親の浪費癖のせいで貧乏だったのと、女が大学に行ったら嫁に行けないという田舎の悪しき考えのせいで、大学に行けなかったといつも言っています。
自分が大学に行けなかったから、鬱憤が溜まっているのでしょうか。
私が自由気ままに大学生活を送る事に嫉妬してるのでしょうか。
私は親に感謝していたし、もし結婚したとしても出来るだけ親に仕送り等しようと思っていたのに、こんなことを言われて複雑です。
親の本音はこんなものなのでしょうか?
でも、こんなことを言う親は親としてどうなんでしょう?
率直に感じたことを書いて頂けたら幸いです。
投稿日時 - 2008-02-02 17:16:46
1人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
回答(12件中 1~5件目)
確かに本音かもしれませんね。
親はおそらくあなたに甘えているのでしょう。これは「身内の甘え」というものです。甘えた結果、人は心にもないことを言ったりするものです。
まず、あなたが実際どうなりたかったのかをゆっくり話してみましょう。どうして結婚して終わりだという発想になったのか、納得がいくまで理由を聞いてみましょう。もしもそれで親が感情的になるようだったら、しばらく親に話さない期間をとってみてはいかがでしょうか?
感情だけで議論をしていては何も発展しません。家族なのですから、何年かかろうが、納得がいくまで問い合わせてみることです。
投稿日時 - 2009-01-09 22:46:45
私も大卒です。 そして、親からではなく、親戚の人がこれと同じような事を我が家へ来たときに喋っているのを耳にし、ショックだったことを覚えています。
言った本人は、忘れているぐらいに軽く口に出したものだと思いますが、言われた人にはショックですね。
これは、日本人に多い、何でもお金が基準の考えがあるからです。 そして、このような考えが、いじめや拝金主義で全てを判断する、今の日本社会の諸悪の根源になってもいるように思います。
子育ては、実はお金が沢山かかるボランティアのようなものです。そこに必要なのは愛情だけなのですが、金銭に何でも置き換えて考える社会なので、損得だけが先に頭にきて、相手がそれによってどれだけ傷つくかなどが考えられないのです。
まあ、考え方を変えれば、お母様も、この拝金主義社会に染まっていて子育てが何たるかがわかっていない現代人の一人にすぎません。
子供を育てる時、愛情と思いやり、そして相手がどう思うかという配慮をもてる余裕があればこうはならないのですが、今の日本では、こういう人が残念ながら少ない社会になっています。
ただ、世の中、言葉による暴力は多いので、まず、めげない強い自分になってください。 そして、このような辛い経験を、逆に、反面教師として、自分は傷ついて気が付いた、と思ってください。 そして、自分の子供には言わないようにし、全てのことについても、相手のことを考えて言葉を選ぶように気をつけていくよう、人生の学びにしてくださいね。
投稿日時 - 2008-02-05 07:54:30
率直に言います。
「親」と括られたくはないです。
幾ら機嫌が悪くてもお金がなくても、こんなこと子供に言いません。
親としてどうか?というのは私も問いたいですね。
恩着せがましい言葉を言われた子供の気持ちが全く分かっていないのですね。幼少期に言われた子供は人格が歪みます。
親も人間であり完璧ではないのですが、この言葉は発しなくても良かったでしょう。
男尊女卑も甚だしいですしね。
大学をでて、社会の役に立たない男性もいます。
それは無駄な出費とは言わないのか。。。?
いえ、その方たちを非難しているのではありません。
偏見に対しての憤りです。
思ったまま書きましたが気にしないでください。
投稿日時 - 2008-02-03 03:59:18