- 締切済み
常温・室温でOKのお菓子
milkocoの回答
- milkoco
- ベストアンサー率85% (6/7)
ヴァレンタイン、いいですね~@ 溶かして固める以外ってなると、やっぱり焼き菓子系ですよね。マフィンとかマドレーヌとか。 タルトやパイ、シュークリームも常温でいけるんじゃないでしょうか。 作るレシピや好みを間違えるとクドそうですが・・・ 変わったとこ(温かくても冷たくてもOK)だと、スフレとかブリュレとかフォンダンショコラとか。 ウケ狙いなら大福やどら焼きです。きっと誰ともカブりません(笑) そんなこと言い出すとこの時期なんでもありですね。 難しいのって括りだと粉物系焼き菓子だと思いますので でかくてOKなら私からはザッハトルテをお勧めします。 頑張ってください^^
関連するQ&A
- 常温でも傷まず持ち歩けるチョコ系デザートは?
明日、チョコ系のデザート(お菓子)好きな友人に会うため、何か作って行こうと思っています。 その友人はクッキーやマフィンのような明らかな「焼き菓子」は口にせず、レア寄りのデザート(ムースやレアチーズケーキ等)を好むようなのでが… 暖房のきいた車内を8時間程度移動するので、保冷剤では厳しいと思うのです。 常温でも傷まず、持ち歩きにそれ程不便しないチョコ系のデザートは何かないものでしょうか…? ダメ元での質問ですが、何か思い付かれる方いらっしゃいましたらアドバイスをお願い致します。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 常温で日持ちする手作りお菓子
今度、遠距離中の彼に久しぶりに会います! それで、お菓子を作って渡そうと思ったのですが… 夜にお菓子を作る→その日の夜、夜行バスで彼の住む所へ →次の日の朝に到着→お昼くらいにお菓子を食べる?(下手したら夜) という流れになるんです。 それで、バスの中は常温だし(むしろ暑いかも;) 外でずっと持ち歩いて夜に食べることになるかもしれないので、 お菓子が腐ってしまわないか心配です。 それで、常温でも大丈夫なお菓子ってありますか? クッキーかパウンドケーキかドーナツがいいかな、と思ってます。 ちなみにパウンドケーキはバナナ入れたら危険ですか…? どんなものがありますかー?回答お願いします♪
- ベストアンサー
- お菓子・スイーツ
- 「常温保存」ということについて
なかなか売っていないので見つけた時にまとめ買いしたクリーム、 使用期限は「未開封、常温で保存で2年」とありますが、この「常温」って? 常に一定の温度のことか、室温のことかわかりません。 友達は部屋の中でいいんだよと言いますが、真夏なんか、外出して半日閉めきって いると室温は40℃近くなります。冬は5度ぐらいまで下がるし… 私は冷蔵庫が常温かなと思うのですが。
- ベストアンサー
- コスメ・化粧品
- 簡単で常温保存できて日持ちするお菓子の作り方
まだまだ先のことなのでゆっくりの回答で結構です。 来年5月結婚するのですが、お見送りギフトをお菓子で考えています。 できれば自分で作りたいのですが、お料理も結構大雑把につくるほうで、お菓子など作ったことがありません。 そこで、(1)簡単に作れて(2)常温保存ができて(3)日持ちして(4)あんまりかさばらない お菓子の作り方を教えていただきたいのです。 5月ですので暑くも寒くもないですが、念のためクリームやチョコレートをかけたりはさんだりというのは無しでお願いします。 日持ちは3日程度でもOKです。 なお、今のうちから質問するのは試作をするためです。 宜しくお願いします。
- 締切済み
- お菓子・スイーツ
- オーブンを使わずにできてバレンタインにあげれそうなお菓子
バレンタインに友達やお世話になっている人に手作りお菓子をプレゼントしようと思っています。 しかし、オーブンがないので、クッキーなどが作れません>< オーブンを使わなくてもできるお菓子って何かありますでしょうか?? レシピやレシピがのっているHPなど教えてくださいm(_ _)m ちなみに、チョコ類じゃなくても全然OKですし、チョコ類でももちろんOKです。 30人以上にあげるので、できれば大量生産(?)できるものが良いです。 あと、学校にもっていけるようなもの(プリン等以外という意味。)。 あと、だいたいで良いので、どれくらい日持ちするのかもわかったら教えていただきたいです。 もつものなら、祝日の11日につくりたいなぁと思っているので。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- クッキーを作るときの室温について。
クッキーを作るときに、室温や湿度によって、クッキーが違う感じに焼けます。 でも、そのときの適温、湿度がわかりません。 パンの室温等は検索すれば出るのですが、クッキーが見つかりません。 もし、わかる方がいらっしゃれば教えてください♪
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- バターを常温に戻すとき
こんにちは お菓子作りのためなど、バターを常温に戻すとき、一晩ラップをかけたままおくときがあります。 冬などあまりやわらかくなっていないのですが、こんなに長時間常温においておいて、衛生上問題ないのでしょうか? 最近はレンジで戻すことが多いのですが、レンジでやることを知らなくて、常温で長時間放置していました。 みなさんはどう思われますか?
- 締切済み
- 素材・食材
- 日持ちするお菓子は?
室温の状態で、日持ちする手作りお菓子といえば 何があるでしょうか? 私はクッキーくらいしか思いつかないのですが・・・ できるだけ沢山教えてもらえると幸いです。 宜しくお願い致します。
- ベストアンサー
- お菓子・スイーツ