- ベストアンサー
大根の葉の入手先
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
自然食品店なら、たいてい葉付き大根を扱っています。「武蔵野|自然食品店」で検索してみてください。また、八百屋さんに相談すれば、分けてくれるのではないでしょうか。スーパーでも、案外といろいろと融通を利かせてくれるものです。
その他の回答 (3)
- berry_late
- ベストアンサー率33% (136/403)
武蔵野地区ですか???隣なのでよく行きますけど。。。 フツーに葉のついたまま売っているスーパーとかデパ地下結構ありますよ。 特に、産直コーナーとか設けていたりして、武蔵野地区の農家からの 朝取れ野菜とかが並んでいたり。。。 武蔵野で見当たらないというのが考えられません。。。
- ddg67
- ベストアンサー率22% (1211/5475)
商店街の八百屋にありますよ
お礼
なんと!そう言えばそうですね。 よく考えればこの場で質問するよりまずは八百屋に聞いてみるべきでした。 ご回答、ありがとうございました。
- yuyuyunn
- ベストアンサー率41% (20359/48651)
こんばんは 農産物直売所とか近くにないですか? http://www.city.musashino.lg.jp/cms/guide/00/00/61/00006109.html 参考までにこちらを
お礼
武蔵野市、めちゃ近所です。 ご回答、ありがとうございました!
関連するQ&A
- 葉付きニンジンの入手
ペット兎のためなのですが、葉付き人参を入手したいと思っています。 品川区在住ですが、近所のスーパー等探しても置いていません。 八百屋さんにも頼んだのですが、入手できないと言われました。 近隣で販売しているところ、あるいは通販(1000円以下で)で入手できるところがあれば教えて下さい。 会社員なので、平日の昼間は行動できません。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 地域での疑問 大根の葉をなぜ捨てる?
すごく しょうもない質問ですが。。。。 転勤先にとついではや5年 私は事情で実家<関西の都会>と今の転勤先<関東の田舎な地域> といったりきたりしていますがスーパーにいくと 大根の葉をすごく捨てています それも大量に <45リットルのバケツいっぱいあるとき多々あります> かれているならわかりますが、 どう見てもきれいなもの 青々として使えるものばかりです たまに 私はもったいないナーと思い もってかえれるきれいな物はもって帰っても言われないので一応店員さんに断ってからいただきますが、、 あまりいい顔はされません <もちろん普通に大根は購入ですよ> 今日朝からニュース系の番組で 喫茶店の人みたいなのが出てきて これは他の地域でしたけど やはり どう見ても調理に使える大根の葉 スーパーで捨てているので なんで・・・・?と思います 私の地元じゃたまにありますが ほとんどありえないし 食べ物について 特に野菜の皮などは栄養もあるものが多いので痛まない限り 私は無駄なく使いきるほうなので すごく疑問に思いました これって地域差ですか? ちなみに私の嫁いだ転勤先は 全国的にも大きなコンビナートのある工業地域で 大きくわけると 私がすんでいる家付近などは昔は農家が多い地域です <今も結構ありますけど> 余計考えれなくて。。。。 あまりこちらの転勤先には知り合いいないし うかつにきくと馬鹿にしているふうにも思えたのできけず、、、、です なぜもっったいないのに捨てるのでしょう。。。。
- ベストアンサー
- 掃除・洗濯・家事全般
- うさぎに「かぶの葉」を与えても大丈夫でしょうか?
我が家のうさぎ(3歳)はペレット・りんご・人参に加えて葉物野菜も大好物。 中でも、夏には「葛の葉」、この季節には「大根の葉」がお気に入りです。 しかし、ここ数日「葉付大根」が店頭に見当たらず困っています。 今日スーパーで「立派な葉のついたかぶ」を見つけたので、大根の代用にしようと購入したのですが… うさぎには「食べさせてはならない野菜(にら・ほうれん草・たまねぎ等々)」が数々あり、 「かぶの葉は大丈夫なのかな?」と心配になってきました。 手元の飼育書では「かぶの葉」については言及されていません。 そこで質問です。「うさぎにかぶの葉を食べさせても大丈夫でしょうか?」 また、他にも「うさぎに与えてはならない野菜」等の情報があれば教えてください。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- その他(ペット)
- かいわれ大根の育て方
かいわれ大根がうまく育ちません。 容器は、スーパーでかいわれが入って売ってあるプラスチック容器にコットンを敷いて育てています。 コットンに水を含ませ、その上に種をまいて光を遮断させるために紙を巻いています。時々、お水をあげます。 が、背丈もバラバラだし、葉の部分は黒くなるし、食べたくないようなかいわれに育ってしまいます。 かいわれを育てて食べておられる方、どうぞおいしいかいわれの栽培方法を教えてください。
- ベストアンサー
- 園芸・ガーデニング・観葉植物
- 大根の品質に関すること
4/30にスーパーで買った大根(葉なし)を冷蔵庫(野菜室)で2~3日保存して、まずみそ汁の具にしました。 出来上がったみそ汁は消毒臭くて変な味だったので、まさか調理中に洗剤でも入ってしまったのか?と思っていました。 それから使わず冷蔵庫に入れたままで、残りを昨日料理しました。 細切りにしてバターで炒めて塩こしょうしてコンソメで味付けしました。 調理中から臭いが変でした。バターなどの臭いと共に消毒臭いような臭いがしていました。 出来上がった料理は消毒のような臭いと味でとても食べられるようなものではありませんでした。 スーパーに訪ねたところ、仕入れ先の人から「急激に暖かくなると大根自体の呼吸や光合成が活発となり、“大根臭さ”がでる。多分そのせいではないか。農薬の残留はありえない。栽培履歴書を提出します。」という返事がきたそうです。 こんな問い合わせをしたのも私だけだそうで、他のお客さんは誰も異常を訴えてないそうです。 大根を3週間程もとっておけば味が落ちる事は充分承知していますが、こんな変な味は初めてだったのでびっくりしています。 上記の“大根臭さ”とは消毒臭ににているんでしょうか? ご存じの方みえませんか?
- 締切済み
- 素材・食材
- 大根とごぼうの賞味期限について
いろいろページを見たのですが、私の場合は、どうなのか、ちょっと心配だったので質問します。 大根: 実家で栽培した大根を土から引っこ抜き、1ヶ月間は、濡れたペーパータオル、ちょい濡れた新聞紙で冷蔵庫保存 ごぼう: 大晦日に土付きを購入、新聞紙などには包まず、スーパーのレジ袋に入れて、冷蔵庫保存(10日間) 今日、豚汁にしようと思うのですが、料理初心者のため、この食材が大丈夫なのか、とても不安です。 さわってみたところ、大根は、すこーーし、しなびれてる感もありますが、まだまだ元気な感じ、 ゴボウはよく分かりません。 この保存状態で、風味、そもそも食べても大丈夫なのか、アドバイスをいただければと思います。
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 東京や神奈川でわさびの葉や茎を売っているところ教えてください
こんばんは。 タイトルの通りです。 わさびの葉や茎は非常に傷みが早いので、静岡の天城や長野の安曇野辺りでは売られていると聞きますが、東京都や神奈川県で売られているところがあれば教えてください。 近所のスーパーや八百屋では見たことがありません。気長に回答をお待ちしています。
- ベストアンサー
- その他(国内旅行・情報)
お礼
自然食品点は近所になさそうですね、、、。 #3さんのお礼にも書かせていただきましたが、 八百屋やスーパーで問い合わせるのが先でしたね。 ご回答、ありがとうございました!