- ベストアンサー
コーヒーメーカーにお湯を入れてもよいか?
一般的な単純なコーヒーメーカー(ペーパーフィルター)は通常、常温の水を注いでコーヒーを作りますが、この水のかわりにお湯を使うことはコーヒーメーカーに対して問題はあるのでしょうか? もちろん、一般的なコーヒーメーカーは蒸らしがないので、いったん沸騰したらスイッチを止めて、蒸らす、程度のことは行うとした前提です。 議論をしていてらちがあかなくなったので、どなかた原理的な観点から教えてください。
- silkygarde
- お礼率67% (25/37)
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 回答数4
- ありがとう数5
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
水を入れる部分については恐らくメーカーも耐熱性も溶質性も検討して居ないと思います. ココはあくまで水を入れてから湯を沸かす機構になっています.別に湯を入れるメリットは何らありません. 安全性を考えれば,指定通りに水でやるのが宜しいかと思います.
その他の回答 (3)
- ae-1sp
- ベストアンサー率41% (226/546)
No,2です。 よく見ると家の奴には「お湯を入れるな」と書いてあります。 私の場合はコーヒーメーカー出てきたお湯だったので、温度が低く問題なかったようです。熱湯では駄目でしょうね。
- ae-1sp
- ベストアンサー率41% (226/546)
実体験から言うとお湯を入れても問題ありませんでした。 試した理由は単純で、フィルターにコーヒー豆を入れ忘れたので、出てきたお湯を戻して使いました。香りには問題が無く、出来上がりが少し早かったように思います。 分解したことが無いのでわかりませんが、水入れから少しずつくみ上げてヒーターで加熱しているんだろうと思います。 従って、くみ上げる量は温度に関係ありませんし、お湯を入れるとヒーターで加熱する時間が短くてすむので早かったのかもしれません。 ただし、普通水を入れる箇所に熱湯を入れようとした場合、その部分に耐熱性があるかどうかの確認は必要です。
- ddg67
- ベストアンサー率22% (1211/5475)
貯水部が耐熱仕様だったらお湯を入れてもいいけど 耐熱仕様じゃなかったら、入れちゃダメ。 パッキンがゆるんだりして、ノズル以外の部分から湯が漏れますから。 下手すりゃ漏電、ショート、発火(^_^;
お礼
なるほど、貯水部の耐用性の問題ですね。 コーヒーの質(味とか)への影響はあるんでしょうか? (流量が多くなるので、味が雑になるとか) いまのところ、湯が漏れてはいないようですが、やめておいたほうがよいですね。
関連するQ&A
- コーヒーメーカーでできるお湯について
コーヒーメーカーでコーヒーを作る際 最初にお水をいれますが なぜすぐにお湯がわいて コーヒーをつくりにいけるんでしょうか? その過程や構造がしりたいです。 ネットでも調べましたが見つからなかったので 教えてください。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- その他(生活家電)
- コーヒーメーカーのデザイン サイフォン
現在新しいコーヒーメーカーのデザインを試みているのですが。 試作品を作る前に色々確かめたいことがあります。 例えばサイフォンコーヒーメーカーで起こるサイフォンの仕組みは、だいたいわかっているつもりなのですが、 (沸騰に伴う蒸気圧によってフラスコ内が正圧になり、大気圧を越えた時点で湯が上に移動し、コーヒーの粉と混ざって抽出が行われ、一定時間後火を外すと、フラスコ内部の気体が冷却され陰圧になり、漏斗に上った湯がフラスコへ吸引される。その際、コーヒーの粉はフィルターで除かれる。) このお湯が通る管を、例えば2本にしたり、カーブしていたり、血管の様に枝分かれしていても、同じ様な結果になるのでしょうか? 2本の管がある場合、沸騰したお湯は、どちらともを通って、上部にあがっていくのでしょうか? 化学の知識が乏しく、試作を作る前に色々わかりたいです。 宜しくお願いします!!
- 締切済み
- 化学
- コーヒーを淹れるのに使うお湯について
挽き豆を使ってコーヒーを淹れるに当たりサイト検索をしてみたところ、「ポットのお湯を沸騰させて使ってはいけない。必ず水道の水を沸かして使うこと」と記してあるサイトを幾つか見つけました。 そのほうがオイシイからだと思うのですが、その【理由】が知りたいです。 このような質問をすると必ず「飲めばわかる」とかオバカな回答をする人がいますが、私が知りたいのは【理由】ですので、念のため。
- ベストアンサー
- お茶・ドリンク
- お湯を沸かすとき
ちょっとコーヒー(インスタントコーヒー)を飲みたいって思ったんですが、作るときってお湯は少量しかいりませんよね。。わざわざコップ一杯だけのためにヤカンに水入れてガスで沸かすのに余計に余ったらもったいないし、足りないと面倒だし。。 ふと、コップに水を入れてレンジで沸騰させようって思ったのですが、本当に沸騰できるのかとりあえず調べてみたら、水だけをコップに入れて沸かすとレンジから取り出した時にお湯が飛び跳ねて火傷をする、ということが書いてあるサイトを見つけました。。 少ししかコーヒーを飲まない場合何か簡単でよい方法ってないでしょうか??何かセコイ質問ですみませんが、よろしくお願いします;
- ベストアンサー
- お茶・ドリンク
- お湯を注ぐタイプのコーヒーメーカー
友人のリクエストでコーヒーメーカーを贈ることになりました。 色々と調べているのですが、水をくみ上げるタイプの機械式がほとんどで、手動のシンプルなものが見つかりません お湯を受けるものとコーヒーを受けるものでできている簡単なタイプが欲しいそうです。 紙を敷いて使うタイプの三角のものとか、コーヒーを受けるポットなら、普通に安く買えそうなのですが、記念の贈り物なので、少し良い物が欲しいです。 やっぱり支流の機械式しかないのでしょうか ご存じの方、教えてください
- ベストアンサー
- お茶・ドリンク
- コーヒーメーカーの使い方を教えてください
一般的なコーヒーメーカーの使い方を教えてください。 文章で説明するのは難しいかもしれませんが、 「ここにこれくらいお湯を入れて・・・コーヒーはどの位・・・」とか できるだけ細かい手順でよろしくお願いします。
- ベストアンサー
- お茶・ドリンク
- コーヒーが酸っぱい
コーヒーが好きで自分でもいれたいと思うのですが、私がいれるといつも非常に酸っぱくなってしまいます。 同じ豆、同じ器具でも家族がいれるとそれなりに美味しいのですが、自分でいれた時は「ちょっと風味が劣る」とかそんなレベルではなく、信じられないくらい「酸っぱくてまずい」です。 ちなみに豆はスーパーで買ってきた200グラム900円ぐらいのブルーマウンテン、器具は耐熱ガラスのポットとペーパーフィルター。 1人分の時は豆を10gほどフィルターにいれ、沸騰させたお湯を少し注いで蒸らし、その後さらにお湯を注いでいます。 家族がやっているのと方法は同じだと思うのですが…何が原因なのでしょうか??よろしければ教えてください。
- ベストアンサー
- お茶・ドリンク
- コーヒーメーカー
コーヒーメーカーって値段においしさは比例するものですか? 今まで2度ほどけっこう値段の高いのを購入したんですが味が今ひとつで処分してしまったんです。 最近はペーパーフィルターで落としていたんですが、肩こりがするので入れる回数が減り、コーヒー豆がたくさんあまっているんです。 たった今、広告にすっごく安いコーヒーメーカーを発見! でもすっごいまずかったら安物買いの銭失い? でもコーヒー豆はたくさんあるし・・・ 良いアドバイスお願いします。
- ベストアンサー
- その他(暮らし・生活お役立ち)
- コーヒー一杯のお湯を沸かす際の燃料費
いつもコーヒーを入れる際に 一人分(マグカップなので約150cc)の場合は普通の一般的な大きさのやかんにお湯を入れ(飲む分の150ccのみ)飲んでます。作り置きはおいしくないので。 来客時は面倒なのでコーヒーメーカー(zojirushi EC-FS60)で5杯分くらい入れます。 電気代よりもガスのほうが安いというイメージがあるのですが 一人分の場合 やかんでお湯を沸かすのと コーヒーメーカーで作るのとでは どちらが安上がりなのでしょうか? ちなみにティファールは高いので買いたくありません。(ティファールで沸騰させるのが一番安上がりでしたら考えますが・・・) どなたか詳しい方ご回答よろしくお願い申し上げます。
- ベストアンサー
- その他(生活家電)
- コーヒーメーカーとコーヒープレス
現在、ドリッパーを使用し1杯ずつコーヒーを入れています。 (コーヒーサーバーがないので、カップに1杯ずつ。) 来客時に不便なので、コーヒーメーカーかコーヒープレスを購入しようと 思うのですが、どちらの方が使い勝手が良いのでしょうか? 容量的には4杯程度で充分です。 スタバで両方とも見たのですが、コーヒーメーカーはゴールドフィルターで 使用後の洗浄時にコーヒー豆がくっつきやすい?という疑問があり、 (実家のコーヒーメーカーはペーパーフィルター使用なので。) コーヒープレスは入れてすぐに飲まないと味が変ってしまうのかな? という疑問もあります。 http://www.starbucks.co.jp/brewing/index.html 実際にお使いの方、どちらがオススメでしょうか? ちなみに使用頻度は毎朝1回と来客があった場合ぐらいです。
- ベストアンサー
- 食器・キッチン用品
お礼
ありがとうございます。 一般的にもやはり危険なようですね。 会社でコーヒーを入れる際に、水サーバーの水を使っているのですが、そこから冷水か温水が出るつくりになっており、どちらの水を使うべきか迷って質問しました。 無難に冷水で作りたいと思います。 ありがとうございました。