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※ ChatGPTを利用し、要約された質問です(原文:完全な無農薬の食材を教えて下さい。)

完全な無農薬の食材とは?

このQ&Aのポイント
  • 最近の食品安全問題を受けて、日本の食材にも農薬や化学成分が使われていることが問題視されています。
  • 完全に無農薬で、農薬や除草剤、殺虫剤、成長促進剤などが使われていない食材は存在するのでしょうか?
  • 海産物や野菜、果物、穀物など、安心して食べられる食材はあるのか、教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

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  • moonrise
  • ベストアンサー率25% (20/79)
回答No.14

こんにちは。 皆さんのお考えを書かれてしまって、少々荒れ気味ですね。 私は化学物質過敏症になって、今まで食べていたものの幾つかを家の中に入れることができなくなってしまいました。 それをよく伝えていなかったため、義母が例年送ってくれている蜜柑を今年も送ってきてくれました。私は食べられないので玄関先に置いておき、主人に職場の皆さんに分けて食べて欲しいと伝えました。 翌日の朝起きてみると、頭痛、喉の痛み、軽いめまい、全身の倦怠感等、化学物質過敏症の症状が出てしまいました。玄関先に段ボールを置いていただけなのに、です。すぐに家の外に段ボールを出し換気しましたが、すっかり具合が悪くなってしまいました。空気中に漂う残留農薬で1ヶ月以上経過しても神経痛等はひどくなるばかりです。 あるブランド蜜柑は、栽培時に最低16回、収穫後に防腐剤、防かび剤を使用しないとそのブランドを名乗れないルールになっているそうです。 こちらで購入した無農薬蜜柑には、全く苦しめられることがなく美味しくいただきました。ポストハーベストも心配ないので、蜜柑はどんどん溶けていきます。びっくりしましたが、これが自然なんですね。主人は皮も食べています。  http://www.eco-takei.co.jp/ 今日は毒入り餃子のニュースもありました。安さを追求するよりも当たり前の食べ物が容易く手に入る世の中になるといいですね。

gonenn
質問者

お礼

大変ですね。 今は、化学物質過敏症が多いそうですね。 しかし、皆さんの回答がほんとうに反対意見や批判的な意見がほとんどで参ってしまいました^^ 私は、なるべく安全な食材を食べたいだけなんですけどね^^   たまたま中国産の毒入り餃子のニュースが出てますが、 やっぱり批判的な意見の人は、それでも批判的な考えなんでしょうかね。 国産でも、去年、栃木産のとちおとめだったかな?いちごに 基準以上の農薬?が検出されて、全部回収なんて騒ぎになったりしたし、 ほんとうに、農薬、殺虫剤、防腐剤、などなど、 薬だらけです。 今は、お米なども袋に使用した薬品が書かれていますが 10種類近い薬を使ってるの見ると食べる気しなくなります。。。  

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その他の回答 (15)

回答No.5

仮に完全に安全だと思う食品があったとして それだけを食べ続ける方がバランスの悪い食生活になる気がします。 食べ物にそれだけ気を使っても、空気中に含まれる物質は無視して大丈夫ですか? 車一台無いような孤島で無人島生活をする覚悟が無いなら、 「許容範囲内のリスク」は考えない方が精神衛生上は健康になれますよ。 飛行機が落ちる可能性が恐くて飛行機に乗れない。 動物園の動物が襲ってくる気がして動物園にいけない。 こんな人がいたら、心配しすぎだよって言いたくなりませんか。

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  • fitto
  • ベストアンサー率36% (1372/3800)
回答No.4

奇跡のリンゴをご存じですか。 リンゴは害虫に弱く消毒をしないと育たないというのが世界の常識でした。 世界で唯一、農薬も肥料も使わずうまいリンゴを育てた「木村」さんがスポットを浴びています。 作れるはずのないリンゴ、だから奇跡のリンゴと呼ばれています。 http://star.ap.teacup.com/hanabi0403/304.html 食の安心・安全性にこだわっているレストランがあります。 もちろん、奇跡のリンゴを使っています。 このレストランが取引している食材は安全安心だと思います。 http://www.cheziguchi.com/ http://www.cheziguchi.com/producer.htm

gonenn
質問者

お礼

情報ありがとうございます。 無農薬りんごを作ってる人もいるんですね。 大量に作ったり商売で作ってる人は大変でしょうに頑張ってる人もいて嬉しいですね。 家は、庭・畑があって、自分の家で食べる分ぐらいはいろいろ作ってます。 りんごも作った事ありますが、小さいスッパイりんごができました。   私の知ってる限りでは、大量生産で商売で作ってるもので唯一完全に無農薬で作られてるのは、きのこ類ですね。   だから、きのこ以外にそういった食材があるのかな?と思って質問しましたが・・・ なかなか無いようですね。 情報ありがとうございますた。

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  • japjiji
  • ベストアンサー率45% (389/847)
回答No.3

そんなもの「ありません」。 必用ならばそれは貴方ご自身で作るしか無いでしょうね。 それも種子から作らねばなりません。 「完全な無農薬」の完全保証は貴方以外の第三者の誰に出来ると言うのですか? 「妥協」の世界に入るならば何処で買っても同じ信用度でしょうね。

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回答No.2

JASの有機認定のものであれば無農薬です。(厳密には有機でも使用が認められている農薬が一部ありますが。) しかしそればかり食べてるわけにもいかないでしょう?  結局は適当なところで妥協するしかないわけですが、こだわるのであれば自分で作るのが一番だと思います。

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  • x0010
  • ベストアンサー率68% (11/16)
回答No.1

100%安全なものだとは断言できません。が、現在の農薬とはそもそも人には無害です。みなさんは有機栽培の方が安全だと思いがちですが、農薬を使わないということは当然虫や病気が発生してしまい、むしろ危険です。 なぜ農薬が危険なのかといえば、その答えはお隣の中国が関係しています。向こうでは多くの粗悪な農薬が出回っています。袋と中身が一致しないことも多く、販売者や購入者ですら本物か偽物かがわかりません。ですから、国産のものに限っていえば、農薬を使わず育てて虫が発生する作物よりは人間に影響のない農薬を使った作物の方がはるかに安全です。

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