回答受付中の質問
昨年、知人のA会社社長に「確実な儲け話がある」と言われ貯金を崩し40万円貸しました。(この社長とは半年くらいの付き合いです)
翌日、A会社の領収書と引き換えに40万円を貸しました。これが昨年12月の話です。
そして今年。
予定では1月末には45万になって返金される筈でしたが、昨日会った時に「状況が変わったので45万円の支払は3月末になる。」と言われました。
信用している社長と言う事と、既にお金を渡していると言う負い目?みたいなものもあり、その場では何も言えませんでした。
別れた後、不安になりA会社の住所を調べるとそこはマンスリーマンションでした。。。
本日、会社が実在するか否かを確かめる為に法務局へ行き、会社の登記簿を取ろうとしたところ、会社は登記されていませんでした。
もらっている名刺や領収書、封筒には株式会社○○○○と銘記されているのに、、、
社長にはこの事はまだ言ってません。(言うと関係が崩れてお金が返ってこないのが恐いので)
メールや電話をすると普通に出てくるので大丈夫かな?と楽観的に考えてしまう瞬間もありますが、これってまずいケースですよね?
儲け話に目がくらんだ自分を反省しています。
どんな事でも結構です。
アドバイスを頂けないでしょうか。宜しくお願い致します。
投稿日時 - 2008-01-23 22:38:44
2人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
回答(2件中 1~2件目)