- 締切済み
賞味期限
賞味期限についてですが、 冷凍した魚(鮭など)はどのくらいもつものなのでしょうか? あと、お肉なんですけどスーパーで購入すると 賞味期限が書いてありますが、2日くらいは平気なのでしょうか? 腐っていればにおいなどでわかるのですが・・・・・。
- Memin
- お礼率27% (32/115)
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 回答数6
- ありがとう数5
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
みんなの回答
- nozomi500
- ベストアンサー率15% (594/3954)
肉は、腐る直前が一番うまいんだ、という人もいます。蛋白質が分解してアミノ酸が増えてくるから。私は期限ぎりぎりで値引きシールを貼ってある漬物をよく買います。発酵がすすんでおいしいから。 ただ、旨味だけでなく、風味その他があるので、問題は有りますが。 なお、食中毒と腐敗は菌が違うので、においで大丈夫と判断するのは危険です。 「賞味期限」は、おいしくいただける期限ですが、消費期限や品質保持期限は、品質にかかわりますので、従うにこしたことは有りません。まあ、安全範囲をとってあるので、ぎりぎりで超したらアウト、というものではないでしょう。牛乳なんか、開封しなければ冷蔵庫で1週間は大丈夫です。 ただし、品質の劣化は指数関数で進むので、同じ「2日」でも、「低温殺菌牛乳」の2日と、「LL牛乳」の2日では、重みが違います。最近の表示で、何日の期間に対して何日のこっている、という計算をさせずに、期限だけ年月何日、とかいてあるのは不親切ですね。
- akitoryo
- ベストアンサー率22% (8/36)
回答にならないかも知れませんが・・・ 賞味期限と言うのは、そものもを美味しくいただける期間のことです。 なので、賞味期限が過ぎたものと言うのは、味は落ちるが食べてもOKなのです。 消費期限が過ぎたものは、食べたらお腹をこわすかも知れないです。 でも、冷凍してあった場合は結構もつようですよ(^^ なんだか先の回答者の方々と意見が違っているようで自信ないすが・・・
- popofu
- ベストアンサー率50% (3/6)
魚、肉といった生鮮食品は、消費期限をきっちり守るか、むしろ それより余裕があるくらいの方がいいと思います。 たとえば肉だと、前日(前々日)の売れ残り商品を新しい肉で覆って隠したり、 製造販売するスーパーでさえ、においを確認して大丈夫ならそのまま 使うということも若干あるみたいです。しかも期限は一番新しい肉の期限になることもあります。 (アルバイト経験あり) 特に味付け肉などは、タレのにおいで、多少の肉の臭みをごまかすこともできますし… 保存しておきたい肉や魚はよほど信頼のできるスーパーか、売れ残りの 少ない小規模な店で購入することをおすすめします。
- blue_leo
- ベストアンサー率22% (541/2399)
生鮮食品を扱う店でバイトをしていたことがありますがまぁある程度のマージンは持って ますね。 しかし「2日くらいは平気」と誰かが断言してあなたの健康を害するようなことがあったら 誰が保証するのでしょう?〇〇さんが言ったからとなりませんか? 期限切れのものはあくまでも自己責任において判断するとしかアドヴァイスのしようが ないのではないかと。
- yoyoyo
- ベストアンサー率22% (133/601)
お肉は、「賞味期限」ではなく「消費期限」になっているのでは? 賞味期限は「このひまで、風味が保たれておいしく食べられます」の意味で、 少々過ぎても大丈夫ですが 消費期限の方は、「この日を過ぎると急激に品質が落ちるおそれがある」という 意味らしいです。 お肉もかってきてすぐ冷凍してしまえば1週間くらい十分もちますよ。 (うちはもっともたしてたりする.....) 魚の冷凍は、一夜干しとか塩鮭とかだったら、1ヶ月はOKだそうです。 お店の人が言ってたんで、大丈夫と思うんですが。
関連するQ&A
- 冷凍鮭の賞味期限について
スーパーで購入した、8切入りの冷凍鮭の包装に、賞味期限が記載されていました。1度開封すると食品は劣化すると言われていますが、冷凍庫で冷凍のままなら、その賞味期限は無視しても構いませんか?どうして冷凍魚に賞味期限が設けられているのでしょうか?教えてください。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 冷凍モノの賞味期限について
見切り品の肉・魚はすぐに冷凍しています。 ご飯や餃子なども作ってあまりそうになったら冷凍します。 でも、実際解凍してみると少しにおいが変で、痛んでしまっていることがあります。 冷凍する前は表示の賞味期限があるので分かりやすいのですが、 冷凍してしまうとどれくらいの目安で使い切ればよいのですか??
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 賞味期限の切れた食品について
自分は節約のために、スーパーで半額シールの貼ってある惣菜、魚、肉をよく購入しているのですが、中には賞味期限が購入当日で切れてしまうものもあります。 野菜、魚の刺身は賞味期限内に食べてしまいますが、その他のものは期限が切れた翌日に食べることが多いのですが、長く続けても体に影響など問題はないでしょうか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 一週間の買い物と賞味期限
よく、一週間分買い物するとか言っていますが賞味期限がすぐの ものはどうしてるのでしょうか?? 魚、肉とか冷凍保存が出来るのはいいとして。 焼きそばとかすぐ賞味期限がきて買いだめできません。 いつも3日に一回くらいの買い物になって しまいます。 一週間の買いだめの賞味期限(冷凍保存 出来るものは覗く)はどうしていますか??
- 締切済み
- 料理レシピ
- 冷凍した食品の賞味期限
冷凍してある食品って賞味期限はあるのでしょうか?なんでも冷凍保存すれば長期でも大丈夫ってわけじゃないですよね。賞味期限が書いてある冷凍食品はその期限を過ぎたら捨てればいいんでしょうが、自分で冷凍したエビやカニ、魚などの海産物やごはんなどはどう判断したらよいかわかりません。よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 冷凍魚の賞味期限について
昨日(7/28)、某スーパーにて塩鮭の切り身(冷凍)を購入しました。 今朝食べようとパックを改めて見たところ、シールに賞味期限が7/21と書いてありました。 これは大丈夫でしょうか?
- 締切済み
- 素材・食材
- 賞味期限、賞費期限、品質保持期限の違いとは?
賞味だと味が落ちてくだけと聞いた事はありますがあってるでしょうか?賞費期限、品質保持期限はその日を境に食べない、使わない方がよいとも聞いた事ありますが実際はあってるでしょうか?あとなんでも(パンや肉や魚など食物全般)冷凍すれば一ヶ月くらいはもつと聞きますが本当でしょうか?宜しくお願いいたします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 賞味期限の記載の義務のあるものとない物の違いは?
スーパーへ行った時、 同じ生ものでも肉や刺身には賞味期限が記載されてますが 果物や野菜には賞味期限の記載はありません。 同じ生ものなのに何が基準なのでしょうか? 加工食品には賞味期限の表示の義務があると聞いた事がありますが お刺身や生肉は加工食品ではないですよね。 肉・魚は賞味期限の記載の義務がある と言う法律があるのでしょうか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 賞味期限切れの食材についてお聞きします。
私の家内は賞味期限ぎりぎりの食材を安く買っては 冷凍しています。 今日期限を十日も過ぎた肉を食べさせられました。 冷凍してあるから大丈夫と言いますが本当でしょうか。 最近とても心配です。
- ベストアンサー
- 素材・食材
お礼
みなさん、すごく参考になりました。 ありがとうございます。 やはり消費期限ないに調理するようにしまーす。