• ベストアンサー

勤務中の運転事故で過失分の相手への請求は可能ですか?

バスの乗務員です。 先日、高速道路の合流部分で事故にあったのですが、合流帯が終り約0.5m過ぎた地点で相手車が無理に入り込んできたため接触しました。 相手はバスのくせに一般車を入れないのが悪い・優先は自分にあるなど云々言っていましたが、現場に来た警察官も呆れ、逆に説教される始末でした。 後の対応は私の会社と相手の保険屋さんに任せ基本7:3で、10:0は絶対無理なので9:1だろうかな?と思っていましたが、結果相手8:私2となりました。 相手車の損傷がかなり激しく100万円を超える修理費用で私のほう(バス)は10万円位とかなり差が出ています。 問題は、2割分に相当する金額を私が支払わない場合、事故を起こしたペナルティーとして減給3~6ヶ月+賞与減額、支払った場合でも減給2~3ヶ月の処分が下ります。 このような場合、制裁分を民事などで相手に請求が出来るのでしょうか。 ちなみに会社は個人間でのやりとりはしないように言っています。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#107982
noname#107982
回答No.3

できません。  その時 1000億の受注の商談があっていけなくなった。  50億の損失が出た。50億払え 同じです。 家族に頼まれて100円ショップに買い物に行く途中事故にあった。 その翌日にやもえず会に出かけた売り切れで買えなかった。 家族に怒られ、近所の店で298円の物を買った。 差額198円と交通費など返せ  無理です。

norvous
質問者

お礼

かなり極端な例でしたが、わかりました。 相手がもう少し普通にと言いますか常識があればよかったのですが こんなドライバーが多く事故ってもこういう形である意味守られる で自分は事故は事故だからと社内処分を受けなければいけない・・・ 理不尽ですが法律がそうである以上仕方がないですね。 あとは、個人的に・・・それは犯罪なのでしませんが ありがとうございました

その他の回答 (3)

• n_kamyi
回答No.4

請求は自由ですが、相手側は支払う義務はありません。 しかし、せこいバス会社ですね。 辞めて転職したらいかがですか? きっと損害賠償請求するとか言われるでしょうが、そうなったら労働基準監督署に行けばいいです。

norvous
質問者

お礼

リスクが高いですね。この職業は。人の命を乗せて運転していますから 乗用車のようにスイスイ動かせない。一般車から見ればバスの後ろに着きたくないし先に行きたいのは分かるのですが強引な車が多く大変です。 実際、今回のように事故になっても杓子定規に当てはめて処理するのでこんな結果になる。 社内処分は、今はどこのバス会社でもあります。過失分を自腹で払ったにしてもそれ以上の金額を実質払うわけでその部分はやるせないですね。 しかも相手は反省どころか逆に私を過失10にすると言っていますから話になりません。 ありがとうございました

• globef
回答No.2

>制裁分を民事などで相手に請求が出来るのでしょうか。  弁護士に相談するのが 早い解決への道だと思いますが

noname#136967
noname#136967
回答No.1

交通事故を含めた制裁分については、自己負担のみです。裁判や調停では全く取扱い致しませんし、何の対象にもなりえません。

norvous
質問者

お礼

やはり無理なんですね。 2割負担はまだしも、社内処分が厳しくそこまで制裁しなくても良いんじゃないか?と 危険を感じて止まったら相手がぶつかってきたという方法でないと 10ー0か9ー1を立証できないそうで・・・ ありがとうございました