• ベストアンサー

甘い赤ワインの利用方法

甘い赤ワインをいただきました。 私はしっぶーい赤ワインが好きなので、甘いのは苦手です。 どうやって消費すれば良いでしょうか。 料理に使う方法や、何かと割ってカクテル・・とか。 炭酸やオレンジジュースと割るくらいしか思い浮かびません。 グッドアイディアがあれば教えてください!

  • yuhyuh
  • お礼率96% (170/177)

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • port123
  • ベストアンサー率50% (25/50)
回答No.1

 こんばんは  バーテンダーとして仕事しています。 甘めの赤ワインは苦手な方が多いのであまり使用しませんが、 ご家庭でカクテルにする場合、他のリキュールや酒類があまり 無いでしょうから、さっぱりさせるならグレープフルーツジュースと 合わせるのが早いでしょうね。  料理の場合ですが、カレーやビーフシチューを作る際に 野菜や肉類を炒めたあとでワインを入れ、水分が飛ぶまで じっくり炒めるとコクが出ます。  他には鍋にワインを入れ、ゆっくりと沸騰させ アルコール分を飛ばし、製氷皿に入れて冷凍しておくと 便利です。  ハンバーグなどを焼いている時に1粒入れると風味が増します。  デザートとしてコンポートを作ってみるのもいいですね。 リンゴやぶどうとワインを煮るものです。  Cookpadというサイトでレシピがいろいろと載っています。  せっかくのお酒ですから有効に遊んでみてください^^

yuhyuh
質問者

お礼

こんばんは。お礼が遅くなり申し訳ありません! オレンジジュースを入れるから甘ったるいんですね。 グレープフルーツで試してみます。 cookpadで検索はしてみたのですが・・、「甘いワイン」と入力すると、 甘いワインに合うおつまみのようなものが引っかかるのです(^_^;) 良いアドバイスのおかげで、開けるのが楽しみになってきました。 ありがとうございました!

その他の回答 (3)

回答No.4

私もホットワインは開けてしまって飲みきらなかったワインや、味が好みではなかったもので作ります。スパイスと酸味と甘味を入れるのですが、柑橘系フルーツを使うのが面倒なので、これまた頂き物で消費しきれないマーマレードやジャムを入れています。もし、宜しければ。。。お試しください。 また、赤ワインは色がきれいなので、ワインゼリーにも使います。最近はスーパーでもエディブルフラワーを手軽に購入できるので、お客様のあるときは入れてみてください。きれいです。 それから、サングリアに利用する手もあります。ただ甘い赤ワインがお好きではないということであれば、サングリアとかもダメですかね?

yuhyuh
質問者

お礼

ワインにジャムを入れるのですか?! 是非やってみます。思いもつきませんでした・・。 サングリアはちと苦手です(^_^;) お礼が遅くなり申し訳ありませんでした。 ありがとうございました!

  • genet
  • ベストアンサー率37% (3/8)
回答No.3

シナモンなどのハーブ類、レモン、お砂糖などを入れて温めてのみます。グリューネバイン、といいます。ドイツ、ミュンへンにいた時に知りました。体がポカポカ!ドイツの冬にはかかせませんでした。

yuhyuh
質問者

お礼

こんばんは。お返事ありがとうございます。 ホットワインと言うやつですね? そう言えばこの間、「ホットワインの素」を売っていました。 確かミックスハーブだった気がします。 それには甘いワインがおいしそうですね! ワインを開けたら試してみます。 ありがとうございました!

noname#61653
noname#61653
回答No.2

ワインゼリーを作る。 アルコールはゼラチンを固まりにくくするのでゆるゆるのゼリーになるかも知れませんが、それも美味しいと思います。 デザートなので少し砂糖を加えてさらに甘くしたほうがいいかもですね。 フルーツと合わせてポンチ風にしても美味しいのでは。 白ワインはいくらでも使えますが赤ワインて、料理に使うにも限られますよね。 赤ワインソースでいつものハンバーグやステーキを変身させても。 http://allabout.co.jp/gourmet/homemade/closeup/CU20060816A/index3.htm

yuhyuh
質問者

お礼

こんばんは。お礼が遅くなって申し訳ありません! ワインゼリーですか。おいしそうですね(^^) アルコールを飛ばして作ってみたいと思います。 デミソースっぽいものは、確かに赤ワインですよね。 甘いワインで大丈夫かしら??・・と思っていました。 色々試してみます。ありがとうございました!

関連するQ&A

  • 赤ワインで甘口ってありますか?

    赤ワインが苦手なのですが、メルシャンの500円くらいの赤ワインは好きです。 ほぼジュースみたいな味だけれど、アルコールの入ってる飲みやすい赤ワインを教えてください。 あまり赤ワインで甘口って聞きませんが甘口でフルボディの色がしてたらなお良いです。 ・100%の濃いぶどうジュースのような見た目と味 ・甘口、やや甘口 ・価格は2000円くらいまで(価格関係なくあれば参考までに教えてください。) ・できれば輸入ワイン

  • 飲まない赤ワインの再利用方法

    ボトルの半分ほど、手をつけた赤ワインがあるのですが、家では誰も飲まず、余してしまいます。捨てるのもなんだかもったいない気がするのですが、飲む以外の方法では、利用できないものでしょうか?例えば、掃除に使うとか…ちなみに、お料理で使えることは存じているのですが、実はもうかなり古いワインです。3年近く、リビング(温かい部屋)に置きっぱなしになっていたものなので、悪くなっていないか心配で、食したくはないんです。

  • 残った赤ワインで

    ビンに1/4程度赤ワインが残ってしまったのですが、これを 捨てずに何か料理などに使えないものかと思っています。 私はあまり料理が得意ではないので、難しい料理はできません(^_^;) 私にもできそうな簡単な、赤ワインを使った料理を教えてください。 どうぞ、よろしくお願いします!

  • 微炭酸の赤ワイン

    先日、あるお店で微炭酸の赤ワインを飲んで、大変おいsかったのですが、銘柄を忘れてしまいました。 確か、スペイン産だったと思うのですが、微炭酸の赤ワインの銘柄でご存知のものがあれば教えてください。

  • 赤ワインの風味を消す方法を教えてください。

    昨日、市販のルゥを使用してハッシュドビーフを作りました。(大量に) 使ったルゥは、S&B「地中海ワインのハッシュドビーフ」です。 「地中海ワインの」と書いているのは、もちろん承知の上で使ったのですが、 予想以上に赤ワインの風味が強すぎて困っています。 やや酸味の強い赤ワイン、といった感じです。苦手な風味なのです…。 大きい鍋に半分以上残っています。 捨てるのはもったいないので、最後まで食べるつもりではいます。 が、赤ワインの風味が・・・。 水を加えて、違うルゥで味を変えれば少しはマシになると思いますが なるべくこれ以上量を増やしたくありません。 どうにかして、赤ワインの風味を消して(もしくは薄めて)美味しくする 方法はないでしょうか? またはカレーにしていまう、など他の料理にする方法でも結構です。 どなたかアドバイスお願いしますm(>_<)m

  • 赤ワインがおいしいと思わない。

    ワインを飲み始めてまだ2年ほどの主婦です。 主人にあわせてたしなむ程に飲んでいますが、まだ赤ワインがおいしいと心から感じたことがありません。家で飲んでいるものはチリワインが多いです。 赤にあわせて作る料理は牛肉のステーキが多く、この間は、モンペラというワインにステーキとフォアグラをソテーしてみましたが、あまりおいしくありませんでした。 作る料理が悪いのでしょうか?もっと飲んでいると分かってくるものなのでしょうか?レストランで料理にあうワインを注文してもおいしい!と思わないのです。 友人から10000円くらいになるとどれもおいしいと聞いたことがありますが、10000円のワインは飲んだことがありません。もう少し料理の腕を上げてから買おうと思っています。 ワインに詳しい方が多いように思いましたのでよろしくお願いいたします。

  • 赤ワイン と 白ワインについてです。

    赤ワイン と 白ワインについてです。 料理に使いたいと思うのですが、白ワインの代わりに赤ワイン。 または、赤ワインの代わりに白ワインとか大丈夫なんでしょうか? ワインによって風味や味が変わるのでしょうか? 料理は、白身魚をソテーして その上にトマト風味のソースをかける料理です。

  • 甘いワイン

    お酒は基本的に苦手ですが、たまにジュースのような 酎ハイを飲みます。 ビールは飲まず、カシスカクテルなども飲みます。 いくつかワインを飲んだことがあるのですが、 おいしいとは思えませんでした。 でも、飲みたい。 無理して飲むこともないのですが、 おいしいワインがあれば飲みたいです。 ワインを知らない自分になにかおすすめ がありましたら、ワイン通の方教えてください。

  • 赤ワインベースで飲むカクテルの名称、リキュールの名前

    2つ質問があります。 (1)赤ワインと果物ジュースを半々くらいの割合で、割って飲むカクテルを飲みました。 その飲み方に、名称はあるのでしょうか? (2)紅茶のリキュールは、何というのでしょうか?

  • 女性と赤ワイン・・?

    「生理前になると赤ワインが飲みたくなる」と言う人がいるんです 本当ですか? ビール(炭酸)より赤ワインだそうです ¥1000前後のフルボトルが最適だとか・・??

専門家に質問してみよう