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鮭のムニエル
amatsuamatsuの回答
火加減はどうでしたか? まず、強火でさっと両面を焼き(表面を固めてうまみが流れ出るのを防ぎます)、その後は中弱火ぐらいに火を弱めて、中までじんわり火を通します。ずっと強い火でやってると水分、うまみとも流れ出てぱさぱさになります。 あとは、ムニエル用って売っている鮭は、だいたい薄すぎるような気がします。薄いと火が通った時にはぱさぱさになりやすいです。ある程度の厚みがあった方がいいですね。理想としては5センチぐらいあると、いい具合ですが、最低でも3センチぐらいは欲しいところです。 ムニエル用とわざわざ書いてあるものでなく、私は「生鮭」といって売っているものがあればそちらを買います。厚みがあることが多いです。 あとは、ムニエルのかりっとした感じは多少損なわれますが、じっくり火を通すときに酒を少し入れてふたをします。軽く蒸し焼きにする感じです。こうするとしっとりしますよ。
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お礼
回答ありがとうございます。 ずっと中強火で焼いてました。(≧д≦) 外は だんだん焦げていくのに、なかなか中に火がとおらなくて ずっと焼いてました・・・。 そして、鮭の厚みは2センチ弱くらいでした。 次ぎにリベンジするときは 厚みのある鮭で 火加減に気をつけながら やってみたいと思います。 ありがとうございました。